Телефоны Siemens не прижились, BenQ Mobile пытается избавиться от убыточного «сотового» производства

25 сентября 2006 г.

Корейская корпорация BenQ Mobile, выкупившая в прошлом году у немецкой Siemens подразделение по производству мобильных телефонов, похоже, готова капитулировать. Немецкий журнал Manager Magazin со ссылкой на источники в компании сообщил, что руководство корейского концерна намерено в самое ближайшее время отдать убыточное сотовое подразделение аутсорсинг-специалистам, чтобы хоть как-то сократить потери

В числе наиболее вероятных получателей контрактов называется тайваньская Foxconn и американская Jabil Circuits. В обеих компаниях пока категорически отказываются разглашать какие-либо подробности. В пресс-службе штаб-квартиры BenQ в Южной Корее РБК daily заявили, что «предпочитают не комментировать ситуацию». «Если говорить об этой публикации в журнале, то это все слухи», - сказал РБК daily представитель BenQ Mobile в Германии Стефан Мюллер. При этом он отказался подтвердить, действительно ли ситуация столь катастрофична: мобильные телефоны BenQ/Siemens продаются плохо. По инсайдерской информации немецкого журнала, в самой компании прогнозируют большие убытки, а переговоры с компаниями-аутсорсерами уже продолжаются два месяца. «Да, мы работаем по контрактам как специалисты по аутсорсингу, - заявил РБК daily представитель флоридской Jabil Circuit Кен Дэрби. - Но я не могу вам сказать, ведутся или нет какие-либо переговоры с BenQ».

Jabil производит электронные компоненты для мобильных телефонов и компьютеров. Гонконгская Foxconn выпускает сотовые телефоны для таких марок, как Nokia и Motorola. Опрошенные РБК daily эксперты уверены, что BenQ действительно имеет серьезные проблемы с бывшим Siemens, и подобный выход из тяжелой ситуации вполне логичен. «Переговоры между BenQ с Foxconn и Jabil Circuit действительно идут, - заявил РБК daily аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. - Компания BenQ Mobile терпит убытки. То же самое было и с Siemens Mobile». При этом в официальных планах BenQ значится выход на уровень безубыточности к середине 2007 года. Эксперты и ранее сомневались в достижимости этой цели, а теперь и руководство совместной компании не уверено в этом. Глава BenQ Mobile Клеменс Йоос заявлял недавно, что прогнозирует серьезные убытки компании, поскольку мобильные телефоны сдвоенной марки BenQ/Siemens продаются очень плохо. В середине прошлого года представители BenQ/Siemens рассчитывали, что в течение ближайших лет совместная компания сможет занять четвертое-пятое место в мире по поставкам сотовых телефонов. «Мы считаем, что наиболее перспективным рынком в Европе будет Россия, в азиатском регионе - Китай, в Латинской Америке - Бразилия», - заявлял Клеменс Йоос в интервью РБК daily. По данным BenQ, в прошлом квартале рыночная доля компании стабилизировалась на уровне чуть выше 3% (лидеры рынка Nokia и Motorola контролируют около половины доли рынка). По мнению г-на Муртазина, сотовая марка Siemens/BenQ для европейского рынка уже безвозвратно потеряна.

BenQ унаследовала все производственные мощности Siemens, и большинство из них сейчас расположены в Германии, где велики затраты на персонал заводов. Эксперты считают, что помимо вариантов с Foxconn и Jabil компания попытается вывести производство в Мексику и Китай, где стоимость рабочей силы гораздо ниже.

РОМАН КИРИЛЛОВ, ОЛЬГА СОКОЛИК

RBC Daily



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Тимати запустит виртуального сотового оператора Тимати запустит виртуального сотового оператора
    Виртуальный оператор Black Star будет работать на базе одного из операторов "большой тройки"
  • За идею для рекламы сотового оператора из "большой тройки" предложено 100 тысяч долларов За идею для рекламы сотового оператора из "большой тройки" предложено 100 тысяч долларов
    Известный медиаменеджер Арнольд Уваров объявил конкурс в целях поиска новых идей для рекламы российских сотовых операторов.
  • "ВКонтакте" создаст сотового оператора до конца этого года "ВКонтакте" создаст сотового оператора до конца этого года
    Для этого будет арендована инфраструктура компании «МегаФон».
  • Microsoft договорился и в России об оплате приложений для Windows Phone через сотового оператора Microsoft договорился и в России об оплате приложений для Windows Phone через сотового оператора
    Компания Microsoft заключила соглашение с сотовым оператором «Вымпелком» («Билайн») об оплате покупок в магазине приложений для операционной системы Windows Phone со счетов абонентов «Билайн», сообщили в понедельник журналистам представители компаний.
  • Мобильная игра российского производства  на базе  Android  впервые появилась на портале  крупнейшего в мире оператора China Mobile Мобильная игра российского производства на базе Android впервые появилась на портале крупнейшего в мире оператора China Mobile
    5 августа 2011 г., Санкт-Петербург, РФ – Пекин, Китай. – Компания i-Free сообщает о том, что впервые игра на базе платформы Android, созданная российскими разработчиками, появилась на первой странице игрового портала самого крупного в мире сотового оператора – China Mobile. Это игра Zum-Zum ведущего российского издателя HeroCraft, локализованная под китайский рынок компанией i-Free.
  • Киз-да-дза. Производитель электроники BenQ меняет имя Qisda Киз-да-дза. Производитель электроники BenQ меняет имя Qisda
    Новое имя китайская компания получит 1 сентября текущего года. Не самое благозвучное нашему слуху название является аббревиатурой "Quality Innovation Speed Driving and Achievements". Прежнее же название расшифровывается, как: "Bringing Enjoyment and Quality to Life". 
  • BenQ меняет свое имя на Qisda BenQ меняет свое имя на Qisda
    Компания BenQ, которую в последнее время преследует полоса неудач, сменит свое название на Qisda. Как считают эксперты, данное решение обусловлено желанием тайваньского производителя улучшить собственную репутацию, а также привлечь новых клиентов. Qisda главным образом сконцентрируется на выпуске ЖК-мониторов. В ближайшее время компания BenQ сменит свое название. Вероятно, уже с 1 сентября 2007 г. производитель ЖК-мониторов и мобильных телефонов будет носить звучное имя Qisda, которое расшифровывается как quality innovation speed driving achievements. Тогда же будут внесены коррективы и в китайское имя компания: Jia Da поменяется на Jias Da, сообщает тайваньское издание DigiTimes.
  • Украина. BenQ-Siemens уходит в историю. Компания приостановила поставки мобильных телефонов Украина. BenQ-Siemens уходит в историю. Компания приостановила поставки мобильных телефонов
    Как сообщили вчера в BenQ Mobile GmbH, компания будет распродана по частям. Тем временем телефоны под брэндом BenQ-Siemens практически исчезли из розницы. И несмотря на то что в офисе BenQ Mobile перебои в поставках называют временными, участники рынка считают, что телефоны BenQ-Siemens уходят навсегда не только с украинского, но и с европейского рынка. Вчера внешний управляющий немецкой компании BenQ Mobile GmbH (бывшая Siemens Mobile) Мартин Прагер сообщил, что компания, обанкротившаяся осенью 2006 года, будет распродана по частям, поскольку не удалось найти инвестора, пожелавшего приобрести актив целиком.
  • Прокуратура заинтересовалась банкротством BenQ Прокуратура заинтересовалась банкротством BenQ
    Банкротство производителя мобильных телефонов BenQ Mobile, в прошлом подразделения немецкого многопрофильного концерна Siemens, попало в поле зрения Германской прокуратуры. Как сообщило издание Sueddeutsche Zeitung, прокуратура Мюнхена начала расследование против менеджмента разорившейся компании, который подозревается в том, что процедура банкротства была инициирована неоправданно поздно, и других преступлениях, связанных с финансовой несостоятельностью производителя мобильных телефонов.
  • BenQ подтверждает намерение продавать мобильные телефоны под собственным брендом BenQ подтверждает намерение продавать мобильные телефоны под собственным брендом
    Компания BenQ подтвердила намерение продавать мобильные телефоны под собственным брендом, несмотря на сообщения в немецкой прессе о том, что предприятие ограничится лишь ODM- и OEM-производством.