Предвыборная кампания в Санкт-Петербурге началась бурно

7 ноября 2007 г.

Санкт-Петербург считается среди профессионалов политической рекламы и политического пиара "столицей грязных технологий". Компании "с именем" в Северной Столице стараются не работать.

"У вас подготовка к выборам проводится очень неинтересно. Слишком мощно используется административный ресурс – вне всяких границ и с полной потерей чувства меры, - поясняли еще в марте в московской компании "Николо-М". – А что касается так называемого "черного пиара", то его в Петербурге практически нет. "Черный пиар" - это метод, который вполне имеет право на существование, это значит – обнародовать какую-то информацию, которая может повредить имиджу человека. То, что происходит у вас, называется грязью, причем абсолютно бездоказательной. Ни один профессионал, дорожащий своей репутацией, до такого не опустится".

Традиционно в Санкт-Петербурге работают команды пиарщиков из регионов – например, на прошлых выборах тон рекламной кампании задавали команды из Перми и Кургана. Наступившая предвыборная пора мало отличается от предыдущей.

Самыми действенными "каналами связи" с потребителем, то есть избирателем, традиционно считаются наружная реклама и телевидение, и именно вокруг них и разворачиваются таинственные истории, заставляющие поверить то ли во вмешательство сверхъестественных сил, то ли в сверхнормативное использование административного ресурса.

Например, как жаловались в марте в пресс-службе петербургского отделения ЛДПР, на долю этой партии достались щиты только в спальных районах Петербурга, а все лучшие места поделили между собой "Единая Россия" и "Справедливая Россия". Аналогичные таинственные истории происходили и с распределением времени на телеканалах – хотя оно определялось жеребьевкой. Таинственным образом исчезали листовки со стендов и ЖЭКовских досок объявлений, портились и разрисовывались плакаты, а все СМИ были заполнены жалобами кандидатов – причем на притеснения указывали представители абсолютно всех партий. Текущая предвыборная кампания пока только началась, но и она уже ознаменовалась скандалом.

По сообщению пресс-службы регионального отделения "Справедливой России" в Санкт-Петербурге, в ночь с 1 на 2 ноября в автобусном парке №5 на пр. Стачек, д. 108, сотрудникам рекламного агентства "Талер" был незаконно закрыт доступ на территорию парка и запрещена расклейка агитационных рекламных материалов политической партии "Справедливая Россия", а на автопредприятии на Бухарестской ул., 18, были задержаны несколько человек, незаконно снимавших с автобусов и уничтожающих рекламные агитационные материалы политической партии "Справедливая Россия".

Все действия производились по распоряжению руководства Петербургской Топливной Компании (ПТК). Сотрудники милиции, находившиеся в автобусном парке на пр. Стачек, изучив договоры, подтвердили право беспрепятственного доступа сотрудникам "Талера" на территорию предприятия. Но, несмотря на присутствие милиции, сотрудники рекламного агентства так и не смогли приступить к работе. Для того, чтобы преградить путь представителю партии, прибывшему на автопредприятие для выяснения обстоятельств и получения комментариев, сотрудники службы безопасности ПТК применили физическую силу. Учитывая сложившуюся ситуацию можно предположить, что на территории автопарка в эту ночь также производился демонтаж рекламы "Справедливой России", - комментируют в пресс-службе партии.

Один из сотрудников Петербургской Топливной Компании сообщил пресс-службе Справедливой России, что данные действия действительно выполнялись по указанию руководства ПТК: "Мы постарались предупредить об акции по уничтожению рекламы "Справедливой России" и сотрудников рекламного агентства, и партию, так как знали, что события произойдут этой ночью. Я сам не раз слышал про "административный ресурс", используемый во время выборных кампаний, и вот столкнулся с ним "лоб в лоб". Мы не можем не выполнять приказов руководства. Наше руководство не может не поддаться оказываемому давлению, но мы можем поступать по совести и, как минимум, предупреждать о нарушении закона - этого нам никто не запретит".

На момент, когда на место происшествия на ул. Бухарестскую, д. 18, приехали представители рекламного агентства "Талер", была демонтирована реклама и агитационные материалы с 7 автобусов, людей, которые срывали и уничтожали рекламные материалы, уже удалось задержать.

На данный момент от РА "Талер" и от политической партии "Справедливая Россия" поданы заявления в районные отделения милиции, по которым ведется расследование. Однако пока это – единственное "громкое дело" текущей избирательной кампании.

Видимо, прошлые петербургские выборы, которые СМИ поспешили назвать "беспрецедентными по использованию грязных технологий", опять повторятся. С другой стороны, как отмечают и сами представители политических партий, и политтехнологи "избиратель от рекламы уже устал". Кстати, опираясь именно на этот тезис, выстраивает свое продвижение КПРФ. "Мы решили не выбрасывать деньги на ветер, поэтому не ставим щиты, не распечатываем агитационные материалы. На наши деньги издается периодическая газета – причем не рекламного, а информационного характера, такая. Чтоб людям было интересно ее читать", - рассказывают в штабе КПРФ. Кстати, действия петербургского отделения КПРФ заслужили высокую оценку у московских профессионалов в области политической рекламы. "Интересно работает КПРФ – они отрабатывают свои минимальные средства полностью. У них все вложенные деньги оправдывают себя", - оценил их действия Иосиф Омский, политтехнолог PR-агентства "Имидж-Контакт".

В заключение хочется добавить, что, по мнению Александра Шумейко, генерального директора "гендиректор группы коммуникативных компаний "Аверс" (Москва-Петербург), "на выборах 2007-2008 избиратель будет голосовать, простите за вульгарность, задницей. Не умом и не сердцем. Даже не желудком. Избиратель останется дома. Он будет сидеть на диване. Относительного успеха добьются те партии, которым удастся поднять с диванов своих избирателей и привести на участки для голосования". Эти слова были сказаны по поводу мартовской избирательной кампании, но в полной мере они справедливы и для компании ноябрьской.


spb.allnw.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Предвыборная агитация или пропаганда? Предвыборная агитация или пропаганда?
    Выборы всегда сопровождаются кампаниями по перетягиванию электорального одеяла за того или иного кандидата. Существует несколько понятий, которые напрямую касаются избирательного процесса, но имеют разную цель. Чтобы не быть обманутым – избирателю важно различать их. Это: предвыборная агитация, политическая реклама, информационное обеспечение выборов.
  • Gallery разворачивает крупнейшую в Санкт-Петербурге  цифровую сеть Gallery разворачивает крупнейшую в Санкт-Петербурге цифровую сеть
    Лидер на рынке наружной рекламы в DOOH сегменте компания Gallery продолжает реализовывать свою стратегию создания масштабной федеральной digital-сети. В таких ключевых районах Санкт-Петербурга, как Невский, Василеостровский, Приморский, на самых оживленных улицах идет размещение новых цифровых экранов 3х6 м.
  • Аренда машин на свадьбу в Санкт-Петербурге: как избежать трудностей и проблем Аренда машин на свадьбу в Санкт-Петербурге: как избежать трудностей и проблем
    Довольно часто такая задача, как аренда машины на свадьбу становится самой настоящей головной болью. Несмотря на обилие предложений, найти действительно стоящий вариант бывает не так уж и просто. Сомнения вызывает буквально все: начиная от марки предполагаемых авто и заканчивая рациональностью, запрашиваемой за их прокат суммы.
  • Пивоварня HEINEKEN в Санкт-Петербурге стала лидером по внедрению инноваций в 2018 году Пивоварня HEINEKEN в Санкт-Петербурге стала лидером по внедрению инноваций в 2018 году
    Пивоварня HEINEKEN в Санкт-Петербурге получила почетную награду за внедрение инновационных проектов в пищевой и перерабатывающей промышленности города в 2018 году от Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.
  • Wrigley (Mars Inc.) запустила производство новой жевательной резинки Orbit® White Mega на фабрике в Санкт-Петербурге Wrigley (Mars Inc.) запустила производство новой жевательной резинки Orbit® White Mega на фабрике в Санкт-Петербурге
    Компания Wrigley (Mars Inc.), один из крупнейших в мире производителей жевательной резинки, и бренд Orbit® запустили производство новой жевательной резинки Orbit® White Mega. Реализация проекта потребовала дополнительных инвестиций в размере 43 млн рублей в модернизацию упаковочной линии на фабрике в Санкт-Петербурге.
  • «Атлантическая» бизнес-баня в Санкт-Петербурге «Атлантическая» бизнес-баня в Санкт-Петербурге
    Организатор ежегодного Российского бизнес-форума «Атланты» стал партнером по организации Российского Форума малого и среднего предпринимательства, который пройдет 23 мая 2018 г., в стартовый день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В рамках Форума МСП «Атланты» проведут мероприятие своего фирменного формата Бизнес-баня.
  • В Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге прошел фестиваль социальной рекламы в рамках программы «Я за себя отвечаю» В Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге прошел фестиваль социальной рекламы в рамках программы «Я за себя отвечаю»
    Почти 250 подростков приняли участие в межшкольном фестивале социальной рекламы, прошедшем в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Фестиваль – это заключительный этап программы «Я за себя отвечаю», направленного на профилактику употребления алкоголя среди несовершеннолетних.
  • В Москве незаконная предвыборная реклама будет демонтирована В Москве незаконная предвыборная реклама будет демонтирована
    Собянин просит принять меры, чтобы не было незаконной рекламы на фасадах домов и остановках.Врио мэра Москвы Сергей Собянин распорядился «принять меры по недопущению незаконной предвыборной рекламы на фасадах жилых домов и нежилых строений, остановках общественного транспорта и в других не предусмотренных для этих целей местах».
  • В России начинается предвыборная кампания президента В России начинается предвыборная кампания президента
    На следующей неделе на улицах российских городов начнут появляться информационные плакаты о предстоящих 2 марта выборах президента. В первую очередь избиратели увидят официальный агитматериал, который представлен сериями «Наша страна - наш президент», «Главные выборы страны», «Голосуем всей семьей» и «Выборы - первый праздник весны». Однако не исключено, что ЦИК все-таки рискнет и зазывать народ на выборы будут не только доярки и сталевары, но также Штирлиц и герои «Ночного дозора».
  • Сколько стоит предвыборная агитация Сколько стоит предвыборная агитация
    Украинские радиокомпании начали устанавливать цены на стоимость эфирного времени для проведения предвыборной агитации во время кампании по внеочередным выборам Верховной Рады, которые запланированы на сентябрь 2007 года. На данный момент известны два радио, которые окончательно определились с ценами. Это Украинская корпорация телевидения и радиовещания "Ютар" (радио ''Kiss FM") и радио "Гала-Радио".