«Укртелеком» намерен внедрить 3G в ноябре

1 октября 2007 г.

В ноябре 2007 г. монополист фиксированной связи — компания «Укртелеком» — планирует запустить сеть третьего поколения 3G стандарта UMTS. Запуск сети и привлечение абонентов компания планирует начать с Киева. В Днепропетровске, Одессе, Львове, Харькове и Донецке новый формат появится в начале 2008 г. «Укртелеком» планирует инвестировать в мобильную связь около $700 млн, пишет газета «Экономические известия», Украина.

Зампредправления «Укртелекома» Евгений Шаповалов отметил, что компания планировала внедрить 3G в марте 2007 г., однако отложила реализацию проекта в связи с задержкой закупки соответствующего оборудования из-за сложного тендерного механизма.
Сейчас «Укртелекому» является единственным оператором связи, который имеет лицензию UMTS, которую получила от Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) в декабре 2005 г. За эту лицензию компания «Укртелекому» заплатила 151,385 млн грн. НКРС намерена в следующем году выдать ещё три аналогичных лицензии. О намерении получить их также заявили в таких компаниях, как «Киевстар», «МТС-Украина», «Астелит» (ТМ life:)) и «Украинские радиосистемы» (УРС, ТМ Beeline).
Аналитик ИК «Конкорд Капитал» Александр Паращий считает, что успех 3G-проекта «Укртелекома» зависит от маркетинговой политики компании, если таковая у нее вообще есть. «Если компания запустит понятные интересные предложения (например, особый тариф для звонков между своими фиксированными и мобильными сетями или унификацию счетов), у неё есть шанс занять небольшую часть рынка», - говорит он.
Напомним, что в Москве компания МТС собирается запустить 3G-сеть в первой половине 2008 г. По собственным расчетам, 3G обойдется компании в $1 млрд. Эти деньги будут вложены в сети в течение трех лет. Тендер на поставку оборудования для новых сетей, по информации «РБК Daily», выиграли компании Ericsson и Nokia Siemens Networks.

http://www.mediabusiness.com.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи