Москва отфильтрует политическую рекламу через комиссию по социальной рекламе

23 августа 2007 г.

Как стало известно Ъ, правительство Москвы, Мосгоризбирком (МГИК) и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовали новый порядок размещения политической рекламы на наружных носителях. Отныне политическая "наружка" в межвыборный период должна согласовываться с городской межведомственной комиссией по социальной рекламе. Партийцы уверены, что новая процедура "создаст проблемы для оппозиционных партий".


20 августа в правительстве Москвы прошло рабочее совещание по порядку размещения наружной политрекламы с участием представителей МГИКа и ФАС. По его итогам было решено, что партиям в период между выборами придется размещать рекламу через городскую межведомственную комиссию по социальной рекламе. Участвовавший в совещании член МГИКа Вячеслав Шуленин пояснил вчера Ъ, что на нем были лишь проговорены общие позиции ФАС и ЦИКа. "Мы от себя на уровне города ничего не добавляли",-- подчеркнул он. По словам господина Шуленина, контролировать размещение политрекламы МГИК будет лишь в период выборов, а в другое время этот вопрос будет в компетенции межведомственной комиссии.

Как уже неоднократно сообщал Ъ, в июне этого года ФАС пришла к выводу, что размещение политической "наружки" противоречит закону "О рекламе". После этого ФАС и ЦИК провели длительные консультации, по итогам которых было решено, что политреклама на наружных носителях все-таки возможна: во время выборов она должна регулироваться избирательным законодательством, а в межвыборный период -- размещаться "на условиях социальной рекламы" в соответствии с законом "О рекламе" (см. Ъ от 11 августа).

Как пояснил вчера Ъ председатель комитета рекламы правительства Москвы Владимир Макаров, на совещании 20 августа было решено, что желающие разместить свою рекламу партии должны подать заявку в комитет. Затем ее рассмотрит межведомственная комиссия по социальной рекламе, которую возглавляет заместитель мэра по вопросам межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций, спорта и туризма Валерий Виноградов. В состав комиссии кроме чиновников входят представители Московской рекламной гильдии, объединяющей операторов рынка наружной рекламы. При этом господин Макаров уточнил, что комиссия заседает дважды в месяц и отклоняет в среднем около 30% заявок на размещение социальной рекламы. "Если московские власти сочтут, что наше присутствие необходимо, московское территориальное управление ФАС будет присутствовать на заседаниях комиссии",-- отметил вчера заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров.

Социальная реклама в Москве размещается бесплатно в рамках предусмотренной законом пятипроцентной квоты. Но участники рынка сомневаются, что при бесплатном размещении партийцы получат рекламные кампании того же качества, что и при коммерческом. Операторы выделяют московским властям под социальную рекламу поверхности такого качества, которое подошло бы дорогому клиенту, отмечает президент Московской рекламной гильдии Ирина Матысяк. Социальную рекламу сегодня размещают и на центральных магистралях, констатирует гендиректор компании "Вершина" Александр Хайлис. "Но одно дело качество поверхностей, а другое -- адресная программа, которая в случае с коммерческими рекламодателями разрабатывается под конкретного клиента,-- говорит топ-менеджер крупного оператора.-- Сомневаюсь, что в комитете рекламы будут для каждой партии тщательно отбирать именно те стороны, которые ей нужны для охвата целевой аудитории".

Сами партийцы тоже не в восторге от появления между ними и рекламщиками посредника в лице правительства города. "Это усложнит размещение рекламы для всех партий, кроме 'Единой России'",-- полагает лидер "Гражданской силы" Михаил Барщевский. "Власть нашла еще один рычаг административного ресурса",-- считает зампред 'Яблока', депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. А предполагаемый лидер московского списка "Справедливой России" на думских выборах, депутат Госдумы Александр Лебедев сообщил Ъ, что его рекламная кампания уже серьезно затруднена. "Многие рекламные агентства отказывают мне в услугах, не объясняя причин,-- заявил депутат.-- Реклама моей газеты 'Московский корреспондент' на газетных ларьках -- единственное, что удалось разместить. Но отказали в рекламе, где я читаю эту газету. Понятно, что агентства находятся в зависимости от московских чиновников".

Юрий Ъ-Чернега, Тимур Ъ-Бордюг, Виктор Ъ-Хамраев, Наталья Ъ-Беспалова

Петербург пока не сделал политическую рекламу социальной

В Санкт-Петербурге, где в июле власти ликвидировали около 90 щитов с рекламой "Справедливой России", сразу после отмены запрета ФАС на политрекламу появилось несколько десятков щитов с рекламой "Единой России". Как пояснили Ъ местные единороссы, плакаты "План Путина -- 'Единая Россия'" размещены в рамках общероссийской кампании: партийцы арендовали рекламные конструкции, предназначенные для размещения коммерческой рекламы. Как сообщили Ъ операторы, единороссы намеревались разместить свою рекламу еще раньше, но эти договоренности были приостановлены из-за запрета ФАС.

Курирующая рекламный рынок глава городского комитета по печати Алла Манилова заявила Ъ, что Смольный не намерен препятствовать размещению данной рекламы, считая ее полностью соответствующей последним разъяснениям ФАС. "Мы считаем, что политреклама должна размещаться на коммерческих условиях, чтобы обеспечить равные возможности для всех партий",-- заявила госпожа Манилова. По ее словам, вопрос о размещении политрекламы на условиях социальной по-прежнему остается "непонятным". "Согласно утвержденному администрацией регламенту, рекламодатели не имеют права напрямую договариваться с операторами о размещении социальной рекламы -- эти места распределяются комиссией по социальной рекламе",-- подчеркнула госпожа Манилова.

Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург

КоммерсантЪ



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • В Раде предлагают законодательно запретить политическую рекламу В Раде предлагают законодательно запретить политическую рекламу

    Согласно документу нельзя рекламировать политические партии, а также ставить ограничения предвыборной агитации партий и кандидатов в СМИ и на носителях наружной рекламы.

  • Facebook отфильтрует провокационные заголовки в ленте новостей Facebook отфильтрует провокационные заголовки в ленте новостей

    Разработчики Facebook изменят алгоритмы новостной ленты, чтобы снизить количество провокационных и излишне кричащих заголовков. Об этом сообщается в официальном блоге социальной сети.

  • В Подмосковье создали комиссию по социальной рекламе В Подмосковье создали комиссию по социальной рекламе
    Комиссию, которая должна будет обеспечить единую политику в сфере контроля и распространения социальной рекламы, возглавил первый зампред правительства региона Юрий Олейников.
  • Яндекс отберет у агентств комиссию за самых крупных клиентов Яндекс отберет у агентств комиссию за самых крупных клиентов
    Работающие с Яндекс.Директом рекламные агентства теперь не будут получать комиссию (или будут получать её в меньшем размере) за размещение объявлений крупных клиентов из списка legal.yandex.ru/adv_agency_client.
  • MTV будет показывать политическую рекламу MTV будет показывать политическую рекламу
    Телеканал MTV впервые с момента своего образования в 1981 году будет показывать политическую рекламу, сообщает издание Advertising Age. Руководство музыкального канала, которое ранее отказывалось транслировать рекламные ролики претендентов на пост президента США, приняло решение показывать рекламу политических партий и кандидатов. При этом отмечается, что телеканал будет показывать рекламу только официальных кандидатов и их партий, в то время как ролики других политических организаций в эфир допущены не будут.
  • Молодежь срывает политическую рекламу в Сочи Молодежь срывает политическую рекламу в Сочи
    10 декабря. Молодежные общественные организации Сочи выступили с инициативой очистить улицы от остатков политической рекламы. В период предвыборной компании заборы, стены домов и автобусные остановки были «разукрашены» разного рода агитационными материалами. Не все из кандидатов позаботились о том, чтобы убрать с улиц плакаты и листовки. За них это сегодня сделали более 20 молодых сочинцев.
  • Почти треть жителей Донбасса смотрят политическую рекламу против своей воли Почти треть жителей Донбасса смотрят политическую рекламу против своей воли
    Уже сейчас можно сделать вывод о том, что, по крайней мере, в Донецкой области американские маркетинговые технологии не сработали и телевизионная политическая реклама не достигла своих целей. Как показывают результаты социологического исследования, проведенного Аналитической службой Николая Гаврилова с 1 по 4 сентября среди взрослого населения Донецкого региона, только 22% из 889 опрошенных проявили определенный интерес к политической рекламе на телевидение, 29% смотрели ее помимо своего желания и 43% изначально отказались от ее просмотра.
  • Украинские телевизионные новости содержат скрытую политическую рекламу: американские наблюдатели Украинские телевизионные новости содержат скрытую политическую рекламу: американские наблюдатели
    С 14 по 20 августа на Украине пребывала делегация американского Национального Демократического Института (NDI), которая наблюдала за ходом предвыборной кампании в стране. На состоявшейся сегодня, 20 августа, пресс-конференции в Киеве, делегаты Института в целом отметили "прогресс в проведении выборов по сравнению с прошлыми годами".
  • Политическую рекламу оценили Политическую рекламу оценили
    В связи с предстоящими выборами, назначенными на 30 сентября, телеканалы начали устанавливать расценки на размещение в эфире политической рекламы. Отметим, что до 10 августа, согласно принятому 1 июня закону «О внесении изменений в закон «О выборах народных депутатов», все СМИ должны определить стоимость размещения политрекламы.
  • LNT и TV3 оштрафованы за политическую рекламу LNT и TV3 оштрафованы за политическую рекламу
    Национальный совет радио и телевидения оштрафовал телекомпании TV3 и LNT за рекламу, явно восхваляющую Народную партию. В июле на этих каналах транслировались рекламные ролики, в которых известные специалисты в области медицины, политики и культуры высказывали свои симпатии премьер-министру Айгару Калвитису, главе Минздрава Гундару Берзиньшу и министру культуры Хелене Демаковой.