Галичане придумали способ избавиться от щитов, сохранив при этом рекламные поступления в бюджет

21 августа 2007 г.

Щиты переоценят
На львовском рынке наружной рекламы, который в течение последнего года пребывает в «замороженном» состоянии (в городе действует мораторий на установку новых конструкций), грядут кардинальные изменения. По словам директора работающего при городском совете коммунального предприятия «Административно-техническое управление» Василия Скрипичайко, в начале сентября запрет на оформление дополнительных щитов будет отменен. До этого времени чиновники обязуются разработать новые правила размещения наружной рекламы и подготовить техническую документацию к недавно утвержденной на сессии горсовета рекламной концепции. В последней делается акцент на то, что Львов обладает статусом города, включенного в список мирового наследия ЮНЕСКО.


В связи с новыми веяниями вместо традиционного разделения Львова на пять территориальных зон планируется выделить девять, в том числе и зону, находящуюся под охраной ЮНЕСКО, территорию памятников архитектуры, исторический ареал города, зоны застройки (как в строящихся домах в СПб), парков, транспортных магистралей и пр. Как рассказал в интервью «ДС» г-н Скрипичайко, пока географические границы зон не определены, однако, скорее всего, первые три охватят практически весь центр города. Планируется, что в новых типовых правилах будет содержаться отдельный пункт о полном запрете наружки на этой территории. «Общее количество наружных конструкций будет уменьшено на 30%, так как сегодня Львов явно ими перенасыщен. По нашим данным, парк носителей превышает 2,5 тыс. штук, что из расчета на душу населения превышает даже киевские показатели», - отмечает он. По его словам, операторов, которые располагают билбордами в наиболее престижных местах, попросят убрать их на другие, менее ценные для города участки, в том числе и на окраины. Но, учитывая выбранный курс на уменьшение парка конструкций, понятно, что полностью компенсировать ущерб рекламистам чиновники не смогут.
В то же время власти придумали беспроигрышный способ уберечь от потерь местный бюджет. По словам Василия Скрипичайко, уже в ближайшее время арендные ставки на щиты могут быть увеличены в 2,5 раза. «Если сейчас агентства платят за билборд порядка 1 тыс. грн. в месяц, то в дальнейшем мы планируем получать не менее 2,5 тыс. грн. Это даст возможность, сократив общее количество носителей, увеличить поступления в казну. Если в прошлом году мы собрали 15 млн грн., то на этот запланированы поступления на уровне 18 млн. Кроме того, повышение арендных ставок отрегулирует баланс спроса и предложения на рынке. Ведь сейчас количество желающих поставить свои щиты явно больше, чем город может разместить на своей территории», - заключает г-н Скрипичайко. В случае если чиновники реализуют свои намерения, Львов станет самым дорогим городом для наружников. Например, в столице арендные платежи за билборд не превышают $300 в месяц, а в других украинских городах-миллионниках - $200-250.
Чиновничья реклама
Рекламисты комментируют попытки львовских властей установить новые правила игры в отрасли крайне сдержанно. Управляющий директор компании LAB Kiev (представительство польской исследовательской фирмы) Андрей Руденко полагает, что принятие рекламной концепции во Львове и даже уменьшение количества щитов стоит считать достижениями местного рынка. «Город на сегодняшний день действительно перенасыщен конструкциями, что снижает эффективность рекламы», - поясняет он. В то же время намерение чиновников резко повысить арендные ставки г-н Руденко считает одной из предпосылок для монополизации рынка, поскольку вход в бизнес для небольших фирм станет неоправданно дорогим.
Версия о возможном переделе рынка рекламистами рассматривается как одна из главных причин затеянного реформирования отрасли. Причем в качестве основных претендентов на лучший кусок пирога называются не столько отдельные коммерческие структуры, сколько сами местные власти. Среди рекламистов активно муссируются слухи о намерении чиновников обзавестись собственной сетью наружных конструкций.Василий Скрипичайко рассказал, что в коммунальной собственности города на сегодняшний день находится порядка 100 щитов. «Ранее мы распоряжались ими самостоятельно, но еще в середине 90-х годов по решению суда были вынуждены передать их в аренду частным компаниям. Сейчас парк конструкций практически поровну делят агентства «Октагон» и BigBoard», - сообщил он, добавив, что Львов действительно намерен пересмотреть условия аренды своих конструкций. Не исключено, что арендатора будут выбирать на конкурсе, а одним из главных конкурентных преимуществ потенциального подрядчика станет готовность уплатить в бюджет как можно больше денег.
Арендаторы со своей стороны опровергают причастность к городской собственности. Директор по связям с общественностью группы BigBoard Константин Головинский утверждает, что их компания арендует у города всего два коммунальных щита. Получить комментарии в «Октагоне» «ДС» не удалось. То есть, кто же на самом деле распоряжается коммунальными щитами и как будет меняться их парк в дальнейшем, непонятно. Представители местных агентств, пожелавшие остаться неназванными, опасаются, что их щиты не смогут конкурировать с городскими, особенно в том случае, если чиновники, как обещают, повысят арендные ставки. «Мы не исключаем, что новые тарифы на коммунальные плоскости распространяться не будут, тогда как нам, чтобы сохранить рентабельность бизнеса на приемлемом уровне, придется повысить расценки для клиентов», - говорит эксперт.
Руководитель Ассоциации наружной рекламы Украины Артем Биденко считает, что сам факт наличия у городского руководства собственных носителей противоречит Типовым правилам размещения наружной рекламы. «Как только нормализируется работа Верховной Рады и Кабинета Министров, мы будем инициировать запрет подобных структур во всех городах страны», - обещает г-н Биденко. На сегодняшний день одним из наиболее известных в Украине примеров, когда местные власти занимаются рекламным бизнесом, является Запорожье. Городское коммунальное информационное агентство (ЗГИА), располагающее более чем 200 щитами, является одним из крупнейших операторов наружной рекламы. Одновременно эта структура курирует выдачу разрешительной документации и контролирует деятельность других рекламистов, что не раз давало последним повод обвинять чиновников в лоббировании собственных интересов и притеснении коммерческих агентств.
Львовский рынок наружной рекламы
Название компании  Количество конструкций
УРА                            576
НАША СПРАВА             565
OCTAGON                   431
ПАРАД ИНФОРМАЦИИ  191
BIGBOARD                  191
ALTER - V                   161
STAR                         145
ДОВИРА АУТДОР         118
ЕВРОПЛАКАТ              126
POSTER                     95
Источник: по данным UMM

Автор: Людмила Ксенз  www.dsnews.com.ua


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи