LNT и TV3 оштрафованы за политическую рекламу

18 августа 2006 г.
Национальный совет радио и телевидения оштрафовал телекомпании TV3 и LNT за рекламу, явно восхваляющую Народную партию. В июле на этих каналах транслировались рекламные ролики, в которых известные специалисты в области медицины, политики и культуры высказывали свои симпатии премьер-министру Айгару Калвитису, главе Минздрава Гундару Берзиньшу и министру культуры Хелене Демаковой.Правда, наказание в обеих случаях было символическим - 100 латов.

Причина, почему на TV3 и LNT был наложен штраф - во время трансляции не появлялась надпись, что политическое объединение заплатило за эту рекламу.

Представители LNT считают решение Совета абсурдом - по их мнению, ни о какой скрытой рекламе речь идти не может. Ролики показывались вместе с блоком рекламы, к тому же высказывания людей с экрана каждый интерпретирует по-своему.

Совет также проводит разбирательство по поводу показа каналами TV3 и LNT сцен гомосексуальных половых актов в неположенное время. В вечерних выпусках новостей зрителям показали сюжеты Белорусского национального телевидения, на которых латвийский дипломат Раймо Шмитс занимается сексом с мужчиной.

По мнению Совета, показав снятые в Минске кадры, обе телекомпании совершили сразу несколько нарушений - как законодательства Латвии, так и общепринятых этических норм.

Во-первых, согласно Закону о радио и телевидении, сцены секса разрешено транслировать только после 22.00. Однако в данном случае "минское порно" было показано в период времени с 19.50 до 20.30.

Во вторых, предполагают члены Совета, транслирование кадров произошедшего в квартире Шмитса является нарушением принципа неприкосновенности личной жизни дипломата.

Источник: novonews.lv


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • В Раде предлагают законодательно запретить политическую рекламу В Раде предлагают законодательно запретить политическую рекламу

    Согласно документу нельзя рекламировать политические партии, а также ставить ограничения предвыборной агитации партий и кандидатов в СМИ и на носителях наружной рекламы.

  • Visa и MasterCard оштрафованы на 6 млрд долларов по обвинению в сговоре Visa и MasterCard оштрафованы на 6 млрд долларов по обвинению в сговоре
    Американский суд признал слишком высокими проценты от операций с платежными картами.Платежным системам придется заплатить рекордный штрафПлатежные системы Visa и MasterCard вместе с крупнейшими банками США должны будут заплатить более 6 млрд долларов штрафа.
  • Торговцы поддельными сумками Hermes в интернете оштрафованы на 100 млн долларов Торговцы поддельными сумками Hermes в интернете оштрафованы на 100 млн долларов
    Федеральный манхэттенский судья Дениз Коут (Denise Cote) обязала 34 Интернет-сайта выплатить компании Hermes в общей сложности 100 млн долларов за то, что эти сайты рекламировали и продавали поддельные сумки и другие изделия знаменитого дома моды.
  • MTV будет показывать политическую рекламу MTV будет показывать политическую рекламу
    Телеканал MTV впервые с момента своего образования в 1981 году будет показывать политическую рекламу, сообщает издание Advertising Age. Руководство музыкального канала, которое ранее отказывалось транслировать рекламные ролики претендентов на пост президента США, приняло решение показывать рекламу политических партий и кандидатов. При этом отмечается, что телеканал будет показывать рекламу только официальных кандидатов и их партий, в то время как ролики других политических организаций в эфир допущены не будут.
  • Молодежь срывает политическую рекламу в Сочи Молодежь срывает политическую рекламу в Сочи
    10 декабря. Молодежные общественные организации Сочи выступили с инициативой очистить улицы от остатков политической рекламы. В период предвыборной компании заборы, стены домов и автобусные остановки были «разукрашены» разного рода агитационными материалами. Не все из кандидатов позаботились о том, чтобы убрать с улиц плакаты и листовки. За них это сегодня сделали более 20 молодых сочинцев.
  • Почти треть жителей Донбасса смотрят политическую рекламу против своей воли Почти треть жителей Донбасса смотрят политическую рекламу против своей воли
    Уже сейчас можно сделать вывод о том, что, по крайней мере, в Донецкой области американские маркетинговые технологии не сработали и телевизионная политическая реклама не достигла своих целей. Как показывают результаты социологического исследования, проведенного Аналитической службой Николая Гаврилова с 1 по 4 сентября среди взрослого населения Донецкого региона, только 22% из 889 опрошенных проявили определенный интерес к политической рекламе на телевидение, 29% смотрели ее помимо своего желания и 43% изначально отказались от ее просмотра.
  • Москва отфильтрует политическую рекламу через комиссию по социальной рекламе Москва отфильтрует политическую рекламу через комиссию по социальной рекламе
    Как стало известно Ъ, правительство Москвы, Мосгоризбирком (МГИК) и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовали новый порядок размещения политической рекламы на наружных носителях. Отныне политическая "наружка" в межвыборный период должна согласовываться с городской межведомственной комиссией по социальной рекламе. Партийцы уверены, что новая процедура "создаст проблемы для оппозиционных партий".
  • Украинские телевизионные новости содержат скрытую политическую рекламу: американские наблюдатели Украинские телевизионные новости содержат скрытую политическую рекламу: американские наблюдатели
    С 14 по 20 августа на Украине пребывала делегация американского Национального Демократического Института (NDI), которая наблюдала за ходом предвыборной кампании в стране. На состоявшейся сегодня, 20 августа, пресс-конференции в Киеве, делегаты Института в целом отметили "прогресс в проведении выборов по сравнению с прошлыми годами".
  • Итальянские компании оштрафованы за рекламу некачественных товаров Итальянские компании оштрафованы за рекламу некачественных товаров
    За шесть месяцев 2007 года итальянский антимонопольный комитет наложил порядка 2,18 млн евро штрафа за распространение рекламы и товаров и услуг, которые не отвечали заявленному качеству. Об этом сообщил журналистам в понедельник представитель итальянских властей.
  • Хоккеисты оштрафованы за рекламу Хоккеисты оштрафованы за рекламу
    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила, что хоккейный клуб «Динамо Москва» оштрафован за рекламу крепкого алкоголя: на территории Малой спортивной арены спортивного комплекса «Лужники» находилась реклама с использованием товарного знака «Пять озер».