Развитие Украинского рынка интернет-рекламы

18 августа 2006 г.
То, что в Интернете можно зарабатывать большие деньги, уже доказано в том числе и украинскими разработчиками тех или иных сетевых проектов. Изначально одной из основных статей дохода в этом виде бизнеса стала именно реклама. Интернетчики надеются, что в ближайшем будущем Украину ждет настоящий взрыв на рекламном рынке on-line.А метод реализации товаров через Глобальную сеть, по их убеждению, является наиболее перспективным. Опыт развитых стран доказывает, что реклама в Интернете может приносить многомиллионную прибыль как рекламным компаниям, так и сайтам, на которых она размещена. Но для этого необходимо соответствующее количество потенциальных покупателей. Украинцы же пока больше устремляют свои взгляды в телевизор, чем в Интернет.
В странах Европы традиционная реклама с каждым годом все больше сдает свои позиции в пользу интернет-рекламы. По результатам 2005 г., этот сегмент рынка занимает уже вторую позицию после рекламы на ТВ. В Украине же пока наблюдается совсем иная ситуация. Традиционные виды рекламы (ТВ, радио, печатные издания, наружная реклама) продолжают расти и довольно стремительно. Так, если в прошлом году объем данного рынка составил около $835 млн. (32%), то в 2006-м прогнозируется рост до $1,1 млрд. Для сравнения: по прогнозам Всеукраинской рекламной коалиции, объем рынка интернет-рекламы способен увеличиться в 2006 г. с $2,5 млн. до $4 млн. Таким образом, нет оснований предполагать, что в скором будущем реклама on-line может составить конкуренцию другим видам рекламы.
Численность аудитории, например ТВ и интернет-ресурсов, сегодня не в пользу последних. По данным исследований компании eMarketer, в Украине насчитывается около 3 млн. пользователей Сети (меньше 7% населения), в то время как в странах ЕС их не менее 50%. Кроме того, следует учитывать, что далеко не каждый отечественный пользователь равен по активности европейскому. А то же телевидение для украинских обывателей является наиболее доступным источником информации (в том числе и рекламного характера).
Согласно результатам исследований компании "МЕТА", в нашей стране сейчас функционируют около 140 тыс. украинских сайтов. При этом медиареклама размещена лишь на 200 сайтах. Рекламодателями в Интернете являются 2 тыс. украинских компаний. В основном это операторы мобильной связи, банки, компании, работающие на рынке недвижимости, а также фирмы, которые продают технику и автомобили. В соответствии с данными "МЕТЫ", в 2006 г. объем рекламного рынка составит $6 млн., а в 2008-м - $20 млн. Менее оптимистичен в этом плане исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции Максим Лазебник. "Будет хорошо, если на протяжении следующих нескольких лет объем рекламы в Интернете составит 1-2% от общего объема рекламного рынка в Украине. Несмотря на то, что в последнее время с разных трибун активно заявляется о том, что наступает "эра Интернета", все эти прогнозы к украинскому рекламному рынку относятся пока довольно условно", - отметил он в комментарии изданию "СЕЙЧАС" .
Более оптимистично настроены представители компаний, занимающиеся рекламным бизнесом в Сети. "Отечественный рынок on-line-рекламы демонстрирует стабильный рост на протяжении уже фактически пяти лет. Сегодня мы можем говорить о динамике роста от 50% по сравнению с 2005 г . Текущий год также отмечен выходом на арену новых игроков, что повлияло скорее на перераспределение мест на рынке, чем на его увеличение. В то же время приход новых агентств не способствовал приходу новых клиентов. На данный момент ведущими агентствами рекламы on-line являются Sputnikmedia, Mediacom, InternetExpert, ITCG. А среди новых игроков стоит отметить MI6, TMGU, Digital", - рассказал изданию "СЕЙЧАС" директор компании ИРА Digital Дмитрий Яшкин.


В то же время, по мнению г-на Лазебника, нельзя воспринимать Интернет как обычную площадку для размещения рекламы. "Интернет-реклама не может быть эффективной для всех товаров. Завуалированная реклама достаточно влиятельна на принятие решения о покупке того или иного товара. Но в любом случае, нельзя мыслить категориями эффективности рекламы во Всемирной сети. Можно говорить только о конкретном виде рекламы для конкретного товара. Например, водку выгодней продавать, предложив оригинальную бутылку или заплатив продавцам. А они будут рекомендовать покупателям именно эту водку. Такая реклама окажется более эффективной, чем баннер на каком-то сайте", - говорит исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции.
Что касается перспектив развития отечественного рынка рекламы on-line, то он с нетерпением ждет прихода украинских FMCG-рекламодателей, которые активно и эффективно используют этот медиаканал в Европе и России, отмечает г-н Яшкин. "Сейчас на мировом (европейском) рынке все больше наблюдается тенденция к увеличению нестандартных интернет-решений - сравнительно со стандартной баннерной рекламой растет доля контекстной рекламы. Для нашей страны все еще около 80% рекламного бюджета приходится на имиджевую, баннерную рекламу, но Украина постепенно поддается влиянию европейских тенденций. Рост количества пользователей, увеличение бродбенд-подключений положительно повлияют на объем рынка, и уже от самих его игроков будет зависеть, смогут ли они раскрыть рекламодателю преимущества этого медианосителя", - прогнозирует эксперт.
На данный момент самые высокие показатели - у американского рынка рекламы. По информации eMarketer, его объем в 2005 г. составлял почти $13 млрд. В то время как во Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании вместе взятых этот показатель находится на уровне всего лишь около $3 млрд. Лидером в Европе по пользованию Всемирной паутиной является Германия (83% населения). Как прогнозируют эксперты, к 2008 г. объем продаж товаров через Интернет в этой стране составит около $108 млрд. Что касается компаний, то лидерами рекламного рынка являются поисковики Yahoo! - $4,6 млн., MSN - $4,6 млн. и Google - $3,7 млн.

Источник: Назар КОНДРАТЮК
liga.net


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Крупнейшие игроки украинского интернет-рынка объединились в Бюро Интерактивной Рекламы (IAB Ukraine) Крупнейшие игроки украинского интернет-рынка объединились в Бюро Интерактивной Рекламы (IAB Ukraine)
    Бюро Интерактивной Рекламы – совершенно новая для украинского рынка некоммерческая организация, которая является частью глобальной сети IAB (Interactive Advertising Bureau).
  • Интернет-магазин – развитие для современного бизнеса Интернет-магазин – развитие для современного бизнеса

    Бурное развитие информационных технологий произвело настоящую революцию в мире коммерции и бизнеса. Кардинальные изменения в сфере бизнеса создали благоприятные условия для расцвета коммерческих структур, которые успешно ведут свою деятельность в среде Интернета.

  • Microsoft поддержал развитие мобильной рекламы в России Microsoft поддержал развитие мобильной рекламы в России
    В рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Москвы и российским представительством Microsoft четыре российских стартапа получили гранты Microsoft на развитие в размере от 30 до 50 тысяч долларов. Обладателем самого крупного гранта стала мобильная рекламная платформа AdWired
  • Самые активные и популярные сегменты украинского рынка в сервисе контекстной рекламы «Бегун» Самые активные и популярные сегменты украинского рынка в сервисе контекстной рекламы «Бегун»
    (за 2 -й квартал 2009 года). Топ-25 представляет собой 25 тематических разделов, характеризующихся наибольшей активностью украинских пользователей в системе «Бегун». Ниже приведен рейтинг за 2-й квартал 2009 года. Разделы ранжируются в соответствии с долей кликов по объявлениям данной тематики в общем количестве кликов украинских пользователей.
  • Голос украинского корпоративного PR Жанна Ревнова в эфире украинского PR-подкаста Голос украинского корпоративного PR Жанна Ревнова в эфире украинского PR-подкаста
    Читая пресс-релизы, встречаясь на отраслевых мероприятиях и обсуждая предстоящие индустриальные события, мы всегда вспоминаем о них. О них всегда говорят в нарицательном наклонении – «Ах эти пиарщики, такого навыдумывали», хотя кто конкретно «это придумал» знают немногие. А Вы задумывались над тем, что мы действительно о них знаем?
  • Голос украинского корпоративного PR Жанна Ревнова в эфире украинского PR-подкаста Голос украинского корпоративного PR Жанна Ревнова в эфире украинского PR-подкаста
    Читая пресс-релизы, встречаясь на отраслевых мероприятиях и обсуждая предстоящие индустриальные события, мы всегда вспоминаем о них. О них всегда говорят в нарицательном наклонении – «Ах эти пиарщики, такого навыдумывали», хотя кто конкретно «это придумал» знают немногие. А Вы задумывались над тем, что мы действительно о них знаем?
  • Осторожность брендов тормозит развитие рынка мобильной рекламы Осторожность брендов тормозит развитие рынка мобильной рекламы
    Сверхосмотрительные бренды и рекламные агентства сдерживают активное развитие рынка мобильной рекламы. В ходе опроса, проведенного для конференции Camerjam Mobile Advertising UK (MobAdUK), которая пройдет в Лондоне в следующем месяце, респонденты ответили на вопрос: «Почему рынок мобильной рекламы так медленно развивается?». 31% опрошенных компаний называют виновниками медлительности рынка бренды, а 12% считают, что главная причина медленного роста – жадность операторов.
  • СМЕ приготовилась к падению украинского рынка рекламы на 50% СМЕ приготовилась к падению украинского рынка рекламы на 50%
    Рекламный рынок Украины в 2009 году упадет более чем на 50%, сообщил собственник "Студия 1+1" медиакорпорация Central European Media Enterprises (CME) в совместном отчете с чешским брокером Atlantic FT.
  • Объем украинского рынка интернет-рекламы в 2006 году составил $7 млн Объем украинского рынка интернет-рекламы в 2006 году составил $7 млн
    Вчера директор по маркетингу компании "Мета" Алексей Чуксин сообщил, что объем украинского рынка интернет-рекламы в 2006 году составил $7 млн. "C такой оценкой согласны все крупнейшие игроки на этом рынке",– сказал он. Господин Чуксин отметил, что из общего оборота интернет-рекламы на Украине на контекстную рекламу пришлось $6 млн, медийную – $1 млн.
  • Объем украинского рынка интернет-рекламы в 2006 году составил $8 млн. Объем украинского рынка интернет-рекламы в 2006 году составил $8 млн.
    По данным компании ITCG в 2006 году обьем рынка интернет-рекламы составил порядка 8 млн. долл., что на 70% больше по сравнению с 2005 годом, пишет издание «СЕЙЧАС». А соотношение медийной рекламы и контекстной к концу 2006 года составило 60% к 40% (70% к 30% в 2005 году). «В 2007 г. темпы роста несколько сократятся и не превысят увеличения на 50%, как и прежде, на рынок интернет-рекламы трудно привлечь крупного рекламодателя в связи с отсутствием исследования этого рынка», - считает директор компании ITCG Андрей Скорик.