В Британии предлагают обложить налогами вредную пищу

16 июля 2007 г.
Возможно, в недалеком будущем в Британии полезная для здоровья пища будет стоить намного дешевле, чем вредная. Такой прогноз дают исследователи кафедры здравоохранения Оксфордского университета, которые представили свой проект введения налогов на нездоровую пищу.Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Великобритании очень высокая, а главная причина этих болезней – ожирение. Специалисты здравоохранения Британии обеспокоены тем, что в их стране ожирением страдает каждый четвертый, причем в большей степени опасный недуг распространен среди молодежи. Чтобы борьба с ожирением была более продуктивной, эксперты предлагают сосредоточить внимание на том, что покупает население в магазинах, и сделать так, чтобы слишком жирную, соленую и сладкую пищу жителям страны было покупать невыгодно.
Для этого оксфордские профессора предлагают обложить нездоровую еду налогами. По их прогнозам, первоначально средний недельный расход на пропитание в семье возрастет на 4,6% , но потом люди научатся экономить, предпочитая здоровую пищу вредной. Авторы проекта ввели специальный индекс "здоровости" SSCg3d (содержание питательных веществ в 100 граммах продукта), по которому каждому товару будут начисляться баллы. Та еда, которая будет набирать меньше всего баллов и попадать в группу "нездоровых" и "не совсем здоровых" продуктов, будет облагаться НДС. Предположительно, в такие группы попадут молочные продукты повышенной жирности, хлебобулочные изделия и пудинги.
После тщательных подсчетов выяснилось, что подобные меры приведут к тому, что каждый год в Британии будет умирать на 3200 человек меньше. Пока что новый способ борьбы с толстыми имеет теоретический характер, и его не так легко осуществить на практике. "Сейчас пока относительно ранний этап, но время обсуждения вопроса "налогов на толстых" подошло", - говорит ведущий проекта Майк Рейнер.
РБК


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • В Британии создали плоскую бутылку для вина В Британии создали плоскую бутылку для вина
    В Великобритании почти пятая часть потребителей покупает алкоголь в онлайне, включая и вино. Винный рынок в стране значительный и треть потребляемого алкоголя именно вино. Среди преимуществ заказа вина в онлайне – возможность выбрать то, что нужно, сравнить цены и заказать вино из дома или офиса с помощью смартфона.
  • В Британии запустили кампанию против жестокого обращения с женщинами В Британии запустили кампанию против жестокого обращения с женщинами
    «ООН-женщины» призывают пользователей провести черту #drawaline в глобальной кампании против насилия. В Британии насилие затрагивает каждую четвертую женщину, а каждую неделю две женщины умирают из-за жестокого отношения со стороны партнера.
  • В Британии запустили programmatic-плафторму для закупок наружной рекламы В Британии запустили programmatic-плафторму для закупок наружной рекламы
    Британское агентство Kinetic, специализирующееся на наружной рекламе, запустило програматик-платформу для автоматической закупки outdoor-инвентаря.
  • Как Instagram заставляет нас есть красивую, но вредную и невкусную пищу Как Instagram заставляет нас есть красивую, но вредную и невкусную пищу
    Ради возможности посетить ресторан с новомодным меню и с чистой совестью опубликовать пару снимков с хештегом #foodporn, треть активных пользователей Instagram говорят, что с радостью откажутся от секса.
  • В России хотят обложить налогом Google Play и App Store В России хотят обложить налогом Google Play и App Store

    На рассмотрение российской Госдумы внесен законопроект, согласно которому предлагается обложить налогом на добавленную стоимость электронные услуги иностранных компаний. Если документ примут, под налогообложение попадут в том числе App Store и Google Play

  • Названы страны с самыми высокими налогами Названы страны с самыми высокими налогами
    Тяжела налоговая ноша бельгийцев, немцев, венгров и французов. Для сравнения: украинцы отдают в казну в три раза меньше.Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в состав которой входит 34 государства, опубликовал отчет Налогообложение доходов, в котором говорится о росте налоговых ставок в странах-участницах за минувший год.
  • В Шотландии запретили рекламировать вредную еду до 9 вечера В Шотландии запретили рекламировать вредную еду до 9 вечера
    Шотландское правительство запретило транслировать рекламу вредной еды на телевидении до 9 вечера.Как сообщает The Daily Record, к таковой могут быть отнесены закуски с повышенным содержанием жиров, сахара или соли, а именно шоколадные батончики, чипсы, еда из фаст-фуд сетей.
  • Потребители не верят в здоровую пищу Потребители не верят в здоровую пищу
    Потребители скептически относятся к некоторой информации о полезности продуктов для здоровья, указываемой на их упаковках.
  • В России хотят запретить рекламу вредную для психики В России хотят запретить рекламу вредную для психики
    Определять, что хорошо, а что плохо, поручат руководству телеканалов, психологам, социологам и психотерапевтам. Михаил Волков общался с идеологами новых ограничений и подсчитывал возможные финансовые потери. Вернуть душевное равновесие россиянам решила писательница Ирина Майорова. Выпустив книгу о мастерстве пиарщиков "Халява для лоха", она обратилась в Госдуму и была услышана.
  • В Великобритании запретят рекламировать нездоровую пищу в детских программах В Великобритании запретят рекламировать нездоровую пищу в детских программах
    Британский надзорный орган Ofcom ужесточает требования к рекламе в телевизионных программах, рассчитанных на зрителей до 16 лет. С января 2007 года в них будет запрещено размещать рекламу нездоровой пищи с повышенным содержанием жиров, соли и сахара. Запрет охватывает детское кабельное и спутниковое телевидение, детские передачи на центральных телеканалах, музыкальные шоу для подростков, а также любые развлекательные программы, пользующиеся повышенной популярностью у зрителей в возрасте до 16 лет.