МТС обновляет рекламные планы

13 июля 2007 г.
Рекламное агентство "Максима" рискует потерять часть бюджета своего ключевого клиента - компании МТС. Как стало известно, один из крупнейших российских рекламодателей проводит тендер на стратегическое планирование. Контракт, на который претендуют ведущие рекламные группы, оценивается в $800 тыс. Эта сумма сопоставима с комиссией, которую получают агентства, обслуживающие рекламодателей из первой двадцатки с бюджетами примерно $40 млн. Входящий в пятерку крупнейших российских рекламодателей сотовый оператор МТС объявил тендер на стратегическое медиапланирование своих кампаний на 2008 год, рассказали Ъ сразу в нескольких рекламных группах. В агентстве "Максима", многолетнем медиапартнере МТС (как и сотовый оператор, компания принадлежит АФК "Система"), подтвердили эту информацию. "Тендер идет и мы также в нем участвуем", - заявила Ъ гендиректор "Максимы" Оксана Ребрик. Признали, что ищут нового подрядчика и в МТС. "Максима" отвечает за закупки и тактическое планирование, медиастратегия до сих пор разрабатывалась преимущественно самой компанией, - пояснила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. - Теперь мы хотим привлечь внешнего консультанта".
В тендер приглашены ведущие рекламные холдинги. По информации Ъ, в нем участвуют агентства MindShare (Group M), MPG (группа АДВ), PHD (Omnicom Media Group), Vizeum (Aegis Media). Во всех этих компаниях отказались от комментариев.
Затраты МТС на маркетинг и рекламу в России и СНГ в 2006 году, согласно финансовой отчетности, составили $607,8 млн. По экспертным оценкам, основанным на данных TNS Gallup AdFact, российский бюджет МТС на закупки рекламы во всех медиа в 2006 году приблизился к $80 млн, а в этом году достигнет $100 млн.
На конкурс выставлен контракт на сумму не менее $800 тыс., утверждает источник Ъ, знакомый с тендерными условиями. Как правило, агентская комиссия за весь медиасервис, включающий планирование и закупки, составляет 2% от бюджета крупного рекламодателя, напоминает управляющий директор агентства Medialect Эдуард Роднянский. По его словам, гонорар только за медиапланирование сопоставим с 1% от бюджета. "Заявленные $800 тыс. - очень крупная сумма для любого медиаагентства, равная комиссии от бюджета в $40 млн, - отмечает гендиректор агентства MediaFirst Юрий Малинин. - Причем эта плата только за интеллектуальный труд, агентство не отвечает за качество закупок".
Шансы "Максимы" остаться единственным медиапартнером МТС невелики, полагают эксперты. "Медиастратегия "Вымпелкома" в последние годы оказалась более продуманной, чем у МТС, - считает Эдуард Роднянский. - Поэтому с учетом смены маркетинговой команды внутри МТС велика вероятность, что все планирование будет отозвано из "Максимы". Участники тендера ожидают подведения итогов не раньше августа.
Сергей Соболев
Коммерсантъ


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Яндекс  обновляет автостратегии в Директе Яндекс обновляет автостратегии в Директе
    Яндекс проанализировал задачи клиентов в Директе и на основании полученных данных оптимизирует линейку автоматических стратегий — они будут более функциональными и удобными в настройке за счёт усовершенствованных алгоритмов. Пользователям станет заметно проще выбирать стратегию и настраивать управление в РСЯ и внешних сетях, а также менять модель атрибуции.
  • DIM GROUP ОБНОВЛЯЕТ СОБСТВЕННЫЙ БРЕНД DIM GROUP ОБНОВЛЯЕТ СОБСТВЕННЫЙ БРЕНД
    Девелоперский холдинг полного цикла DIM group представляет новое позиционирование, а также обновленный корпоративный логотип и стиль. Креативную платформу для бренда DIM разработало брендинговое агентство FEDORIV, логотип и корпоративный стиль – независимое украинское агентство Tough Slate Design.
  • "Почта России" раскрыла планы на будущее "Почта России" раскрыла планы на будущее

    О создании почтового банка речи в стратегии не идет, но ставка на оказание финансовых услуг уже прописана.

  • Twitter обновляет музыкальную стратегию Twitter обновляет музыкальную стратегию
    Сеть микроблогов Twitter обновляет стратегию по музыкальному направлению. Недавно компания удалила свое неудавшееся музыкальное приложение из Apple App Store и теперь готовит новый подход.
  • Coca-Cola UK обновляет айдентику своего безкалорийного напитка Coke Zero Coca-Cola UK обновляет айдентику своего безкалорийного напитка Coke Zero
    Coke Zero обновляет визуальную айдентику, предлагая британцам добавить ноль.Coca-Cola UK обновляет айдентику своего безкалорийного напитка Coke Zero, который раньше позиционировался как мужской, а теперь рекламируется как лучшая альтернатива для обоих полов.
  • Campari обновляет визуальную айдентику и дизайн упаковки Campari обновляет визуальную айдентику и дизайн упаковки
    Campari обновил визуальный имидж, сделав своим символом в 2013 году родной город бренда Милан.Как и в календаре на 2013, для которого снялась Пенелопа Крус, главным цветом визуализации стал красный.
  • LinkedIn обновляет дизайн профильных страниц пользователей LinkedIn обновляет дизайн профильных страниц пользователей
    Социальная сеть для профессионального общения LinkedIn представила новый дизайн профильных страниц пользователей, в котором сделала упор на визуальные эффекты и упростила редактирование информации.Социальная сеть для профессионального общения LinkedIn представила новый дизайн профильных страниц пользователей, в котором сделала упор на визуальные эффекты и упростила редактирование информации, сообщается в корпоративном блоге LinkedIn.
  • ДубльГИС обновляет фирменный стиль. Больше красок и эмоций! ДубльГИС обновляет фирменный стиль. Больше красок и эмоций!
    Москва, 24 февраля 2011 г. Российский разработчик городских справочников «ДубльГИС» обновляет стиль – новые фирменные цвета и логотип отражают стремление компании к удобству, простоте и доступности программного продукта.
  • МТС обновляет свой логотип МТС обновляет свой логотип
    Киев, Украина – Оператор мобильной связи «МТС Украина», 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», объявляет об обновлении своего логотипа. Главные изменения произошли в форме логотипа – он приобрел стилистические черты инновационности и динамичности, заложенных в новом слогане МТС: «На шаг впереди». Логотип «потерял» один из квадратов, стал объемнее и  технологичнее.
  • Publicity Creating  обновляет линейку продуктов и выводит на рынок новые услуги Publicity Creating обновляет линейку продуктов и выводит на рынок новые услуги
    В конце апреля компания Publicity Creating завершила модернизацию линейки своих PR-продуктов и апробацию новых услуг, которые предложит клиентам в 2010 году.
Remadeys