На украинском рынке минеральных вод обостряется конкуренция в премиум-сегменте.

21 июня 2007 г.
Компания Georgian Glass and Mineral Waters (GG&MW/IDS) заявила о намерении вести агрессивную маркетинговую политику в Украине. В этом году производитель увеличит продажи «Боржоми» на 35% до 18 млн. л. По словам вице-президента холдинга GG&MW Марианны Глотовой, увеличение доли «Боржоми» на украинском рынке осуществляется не за счет вытеснения конкурентов, а за счет развития сегмента премиальных минеральных вод в Украине. «Боржоми сейчас один из самых быстроразвивающихся брендов на рынке Украины»,- сказала она. Сейчас самые большие маркетинговые затраты у компании именно здесь. «Украинские бюджеты на 50% больше, чем в других странах постсоветского пространства»,- говорит вице-президент компании GG&MW Леван Багдавадзе. По его словам, в течение двух лет компания намерена достичь рубежа потребления «Боржоми» в Украине на уровне 25-30 млн. л в год. Госпожа Глотова также отметила, что инвестиции в развивающиеся рынки компании составляют 10-15% оборота, в обычные - 8-10%. Агрессивная политика GG&MW связана прежде всего с потерей в минувшем году российского рынка. Экспорт в Россию составлял 65% общего объема поставок «Боржоми». Потери от запрета поставок составили $25 млн. Сейчас львиную долю экспорта (45%) потребляет Украина. Кроме того, компания GG&MW начала развивать рынки Казахстана, Азербайджана и Прибалтики.
Как рассказал Леван Багдавадзе, есть интерес к Боржоми и в Польше, Чехии и Болгарии. По его словам, у холдинга сейчас три направления развития: агрессивная маркетинговая политика, расширение географии и диверсификация поставок.
На украинском рынке минеральной воды премиум-сегмент представлен ТМ Evian, Perrier и «Боржоми». В мае этого года производитель минеральной воды «Нарзан» (Ставрополье, Россия) заявил об увеличении в текущем году поставок на Украину на 50% - до 2 млн. л. Оборот компании по итогам 2007 г. на украинском рынке запланирован в размере $1 млн., маркетинговый бюджет составляет $150 тыс.
Как считает маркетинг-директор компании «Дисна» (официальный дистрибутор воды «Нарзан» в Украине) Алена Сизарова, маркетинговые бюджеты «Боржоми» несоизмеримы с инвестициями других компаний, в частности «Нарзана». «Тем более что эти вложения, длящиеся не один год»,- отмечает она. По ее словам, агрессивная политика «Боржоми» не может не повлиять на рынок премиум-воды. «Они заставят пошевелиться тех, кто в ближайшее время не собирался этого делать»,- сказала она.
Сегмент премиальных вод в Украине составляет 2,5% рынка минеральных вод. «Боржоми» в этом сегменте занимает долю в 68%.
В компанию GG&MW/IDS, входит три дивизиона: грузинский (производство Боржоми), украинский (Миргородский, Моршинский и Трускавецкий заводы), российский (производство воды «Эдельвейс», дистрибуционная сеть).
Компания GG&MW создана в 1995 г. Контрольный пакет акций принадлежит инвестфонду Salford, часть акций распределена между частными инвесторами.
Источник: http://www.eizvestia.com/


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Почему растет конкуренция на рынке бытовой техники и электроники в России? Почему растет конкуренция на рынке бытовой техники и электроники в России?
    По итогам 2013 года рынок бытовой техники и электроники продемонстрировал рост на 2,4%, что является самым низким показателем за последние годы. Эти данные опубликованы в исследовании РБК.research "Торговые сети по продаже бытовой техники и электроники 2014".
  •  	 Обзор рынка минеральных удобрений Украины Обзор рынка минеральных удобрений Украины
    Крупнейший в Украине производитель минеральных удобрений — Ostchem Holding Дмитрия Фирташа — наращивает свою долю на розничном рынке. В пятницу компания объявила, что в 2013 году увеличила количество региональных складов на 70%. По мнению экспертов, развитие розницы позволит Ostchem повысить доходность бизнеса в целом. Аграрии опасаются, что это может привести к росту стоимости удобрений.
  • Рынок телефонов в премиум сегменте умирает? Рынок телефонов в премиум сегменте умирает?
    Компания GfK провела исследование, в ходе которого было выяснено, что мобильные устройства в ценовом сегменте 600-1000 долларов США в России продавать теперь невыгодно.
  • На рынке косметики и парфюмерии конкуренция усиливается На рынке косметики и парфюмерии конкуренция усиливается
    Конкуренция на рынке косметики и парфюмерии усиливается со стороны аптек и сетей FMCG, сообщил генеральный директор "INFOLine-Аналитика" Михаил Бурмистров в ходе выступления на "II-ом торговом форуме поставщиков и ритейлеров парфюмерно-косметического рынка", организованном КВК "Империя" в рамках выставки "interCHARM-2012".
  • Рынок минеральных вод Украины: обзор Рынок минеральных вод Украины: обзор
    Рынок минеральных вод, утратив свои позиции, в кризис в 2010 г. пошел в рост. Так, по данным экспертов и участников рынка, прошлый год закончился для производителей более чем позитивно. По данным информационно-аналитического агентства «Союз-Информ», в 2010 г. по отношению к 2009 г. снова имеет место прирост производства, темп которого составил 13%.
  • Джин Bombay Sapphire ® - мировой лидер в сегменте премиум джинов второй год подряд Джин Bombay Sapphire ® - мировой лидер в сегменте премиум джинов второй год подряд
    Высокий потребительский спрос и глобальная стратегия стабильности удерживают бренд на первом месте. Джин Bombay Sapphire, один из наиболее динамично растущих брендов премиум сегмента, второй год подряд становится лидером среди премиум джинов. Согласно IWSR (International Wine and Spirit Record), за 12 месяцев Bombay Sapphire увеличил свою долю на мировом рынке в категории премиум джинов от впечатляющих 31,7 %  до еще более значимых 32,7 %.
  • «Славутич», Carlsberg Group реализовывает программу по очистке сточных вод «Славутич», Carlsberg Group реализовывает программу по очистке сточных вод
    В рамках программы по социальной ответственности компания «Славутич», Carlsberg Group реализовала проект по строительству очистных сооружений для производственных сточных вод на киевском и запорожском пивоваренных заводах.
  • Недобросовесная конкуренция на рынке транзитной рекламы Недобросовесная конкуренция на рынке транзитной рекламы
    Рекламное агентство «Трансреклама» наряду со своим профессионализмом гордится и своей репутацией, которая сложилась у нашего агентства за годы работы на рынке транзитной рекламы.
  • Недобросовесная конкуренция на рынке транзитной рекламы Недобросовесная конкуренция на рынке транзитной рекламы
    Рекламное агентство «Трансреклама» наряду со своим профессионализмом гордится и своей репутацией, которая сложилась у нашего агентства за годы работы на рынке транзитной рекламы. Именно репутация, это то, что цениться на рынке. И именно благодаря репутации у нас появились конкуренты двойники. Да, вы не ослышались, теперь и нас подделывают.
  • Аналитический центр «УкрАгроКонсалт»:  рынок минеральных удобрений начал оживать Аналитический центр «УкрАгроКонсалт»: рынок минеральных удобрений начал оживать
    Аналитический центр «УкрАгроКонсалт» отмечает, что рынок минеральных удобрений начал постепенно оживать после падения в начале 2009г. Остановки предприятий удалось избежать благодаря установлению специальной цены на природный газ для производителей азотных удобрений в августе 2009г.