Лидеры строительного ритейла инвестируют $118 млн. в развитие

20 июня 2007 г.
Бурное развитие строительства в Украине, а также гипотетический приход крупных операторов зарубежной строительной розницы вызвал рост инвестиций в строительный ритейл. Сейчас на рынке торговли строительными материалами обозначилось два лидера — компании «Эпицентр К» и «Новая линия», которые вместе контролируют около 40% рынка. Среди крупных операторов можно также отметить сети «БудМакс», «ТД Олди», «Профитек», доля каждой из которых на рынке не превышает 10%.Председатель правления ЗАО «Новая Линия» Олег Шандар сообщил, что общие инвестиции в один гипермаркет сети достигают $19 млн. «В планах компании — открытие в сентябре этого года торгового центра в Симферополе площадью 20 тыс. кв. м, а в первой половине ноября — гипермаркета в Луцке площадью 13,5 тыс. кв. м, к которому будет прилегать 2,5 тыс. кв. м открытых торговых площадей»,— говорит Олег Шандар. В открытие этих двух гипермаркетов сеть инвестирует около $38 млн.
О планах развития сети строительных гипермаркетов «Эпицентр» рассказала директор по маркетингу ООО «Эпицентр К» Елена Соловьева. Так, до конца 2007 г. компания планирует открыть четыре строительных гипермаркета в Ивано-Франковске (24 тыс. кв. м), Днепропетровске (29 тыс. кв. м), Луганске (27 тыс. кв. м), Кривом Роге (24 тыс. кв. м). По данным независимых источников, инвестиции в один строительный гипермаркет «Эпицентр» достигают $20 млн. До конца года компания инвестирует в развитие около $80 млн.
По данным операторов рынка, окупаемость инвестиций в строительный гипермаркет не превышает 5-6 лет.
Сеть строительных гипермаркетов «Эпицентр» насчитывает восемь магазинов, три из которых расположены в Киеве.
В сети «Новая Линия» семь магазинов. В числе крупных акционеров ЗАО — инвестиционная группа «Драгон Капитал», шведская инвестиционная компания East Capital.
Годовые объемы реализации у обоих ритейлеров в среднем по 300 млн. грн. К середине 2008 г. обе компании, по прогнозам аналитиков, займут около 50% рынка. Украинский рынок торговли строительными материалами в 2006 г. превысил $1,25 млрд.
 
eizvestia.com


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Покупка строительного участка - шаг за шагом Покупка строительного участка - шаг за шагом
    Покупка участка под застройку - один из первых шагов для воплощения мечты каждой семье. В этой статье мы обсудим, что искать и как эффективно осуществить покупку участка мечты, руководствуясь самыми важными аспектами.
  • Рекламодатели все больше инвестируют в digital для стимуляции роста бренда Рекламодатели все больше инвестируют в digital для стимуляции роста бренда
    На фоне множества спекуляций в отрасли о сокращении бюджетов на digital Zenith не нашел доказательств, что рекламодатели смещают бюджеты с онлайн-рекламы. Более того, доля digital в глобальных рекламных инвестициях продолжает стремительно расти.
  • Обзор глобального строительного рынка: развивающиеся перспективы Обзор глобального строительного рынка: развивающиеся перспективы
    В 2013 г. глобальный рост ВВП составит максимум 3%, а рост объемов строительных работ – не более 4%. Стройсектор до сих пор страдает от дефицита финансирования и слабого потребительского спроса, которые, в свою очередь, препятствуют восстановлению спроса на сталепродукцию.Потребление стали в строительстве в настоящее время составляет 540 млн. т, почти вдвое больше, чем в машиностроении (не считая автопром) и производстве металлоизделий.
  • Обзор столичного рынка строительного металла Обзор столичного рынка строительного металла
    Начало нынешнего года принесло киевским застройщикам новую головную боль: только за январь строительный металл подорожал на 11%. Более того, трейдеры уже предупредили потребителей об очередном витке цен — с 1 февраля стоимость арматуры снова подорожает примерно на 300 грн./т. Эксперты говорят, что строительным организациям придется смириться с неприятной динамикой, утешаясь тем, что после вступления Украины в ВТО нынешний скачок цен покажется им мелкой неприятностью.
  • Табачные гиганты инвестируют миллиарды в заменяющие продукты Табачные гиганты инвестируют миллиарды в заменяющие продукты
    Возможный запрет на оборот электронных сигарет в России может стать неприятным сюрпризом для табачных гигантов: они собираются инвестировать миллиарды долларов в альтернативные никотиносодержащие продукты.
  • Обзор строительного рынка Киева Обзор строительного рынка Киева
    По итогам 2009 г. киевским строителям удалось ввести в эксплуатацию всего 720–730 тыс. кв. м жилья, что вдвое меньше показателей 2008 г. Еще меньше — порядка 500 тыс. кв. м — возведут в наступившем году. Впрочем, эксперты утверждают, что дефицит квартир городу не угрожает: покупателей на рынке по-прежнему мало.
  • В "Волю-Кабель" инвестируют $200 млн В "Волю-Кабель" инвестируют $200 млн
    Providence Equity Partners, один из ведущих в мире фондов прямых инвестиций, специализирующийся на инвестициях в сфере медиа и телекоммуникаций, инвестирует более $200 млн в крупнейшего украинского кабельного оператора ЗАО «Воля-Кабель».
  • Каналы инвестируют в производство Каналы инвестируют в производство
    Рост рекламного рынка стимулирует каналы к производству собственных программ. Лидеры отечественного телерынка — «Интер» и «1+1» — намерены потратить на это по $20 млн. Каналы второго эшелона тоже не отстают, планируя увеличить расходы на свои программы К концу года объем рынка телерекламы может превысить $1 млрд., прогнозируют аналитики Всеукраинской рекламной коалиции. По итогам прошлого года он оценивался в $800 млн. Увеличение рекламных поступлений будет способствовать ускоренному развитию отечественного медиа-рынка. Даже при нынешних темпах роста в Центрально-Восточной Европе он уступает только российскому и польскому.
  • Каналы инвестируют в производство Каналы инвестируют в производство
    Рост рекламного рынка стимулирует каналы к производству собственных программ. Лидеры отечественного телерынка — «Интер» и «1+1» — намерены потратить на это по $20 млн. Каналы второго эшелона тоже не отстают, планируя увеличить расходы на свои программы. К концу года объем рынка телерекламы может превысить $1 млрд., прогнозируют аналитики Всеукраинской рекламной коалиции. По итогам прошлого года он оценивался в $800 млн. Увеличение рекламных поступлений будет способствовать ускоренному развитию отечественного медиа-рынка. Даже при нынешних темпах роста в Центрально-Восточной Европе он уступает только российскому и польскому.
  • «Астелит» инвестируют в компанию 150 млн долл. «Астелит» инвестируют в компанию 150 млн долл.
    Акционеры сотового оператора ООО «Астелит» (торговая марка «life:)дополнительно инвестируют в компанию 150 млн долл. Об этом сообщается в официальных документах Turkcell (владеет 54,8% оператора), направленных в SEC. По данным Turkcell, в силу некоторых причин акционеры «Астелит» приняли решение внести дополнительные инвестиции в размере 150 млн долл. тремя траншами, два из которых уже переведены.