Google поднял стоимость своей ТМ на75%

8 июня 2007 г.
Всемирно известная исследовательская компания Millward Brown Optimor составила рейтинг самых дорогих брендов мира BrandZ Top-100. Список наиболее дорогих торговых марок в этом году возглавила интернет-компания Google стоимостью 66,43 миллиарда долларов. В 2006 году бренд занимал лишь 7-ю позицию, но за год руководству компании удалось поднять стоимость торговой марки на 77%, что и обеспечило Google такой успех. Не смотря на то, что сохранить такую динамику роста в дальнейшем будет очень сложно, потенциал торговой марки удостоился максимальной оценки в 10 баллов. «В этом году Google стал поистине феноменальным брендом, бесспорно чувствуется его лидерство, а также стремление к инновациям», — говорит Петер Уолш, руководитель исследования в Millward Brown Optimor (МВО). В то же время товарный знак основного конкурента знаменитого поисковика, компании Yahoo, потерял за год 6% и опустился с 34-го на 42-е место.
Китай растет в цене
На втором месте в списке именитых марок находится бренд американской General Electric стоимостью в 61,88 миллиарда долларов. На третьем месте — Microsoft, которая «потянула» лишь на 56,9 миллиарда долларов. Coca-Cola заняла четвертое место. Стоимость марки всемирно известного напитка специалисты Millward Brown Optimor оценили в 44,1 миллиарда долларов. Пятерку лидеров замыкает новичок — крупнейший в мире по количеству абонентов и капитализации китайский оператор China Mobile (41,2 миллиарда долларов.
Наивысший темп роста из всех брендов продемонстрировал один из крупнейших британских ритейлеров Marks & Spencer, занявший 68-е место. За год стоимость бренда выросла на 192% и составила 9,5 миллиарда долларов. На волне успеха компании в секторе аудио- и видеопродуктов в 1,5 раза выросла стоимость бренда Apple — до 24,7 миллиарда долларов, и компания Стива Джобса заняла 16-е место в двадцатке самых дорогих брендов мира.
Рейтинг с прогнозом
Порог для входа в рейтинг BrandZ Top-100 составил 5,39 миллиарда долларов. Именно столько стоит занявший последнее место в рейтинге Rolex. Ни одна компания из стран СНГ не смогла преодолеть этот рубеж.
Общая стоимость 100 самых дорогих брендов мира составила почти 1,6 триллиона долларов, в 2006-м этот показатель был ниже — 1,4 триллиона долларов.
Составляя рейтинг, аналитики MBO использовали информацию из BrandZ — крупнейшей в мире базы брендов, содержащей данные опросов более миллиона потребителей из 30 стран. Кроме того, в процессе подготовки рейтинга эксперты учитывали такие показатели, как «вклад бренда» и «потенциал бренда». Таким образом, рейтинг BrandZ Top-100 отражает не только нынешнюю, но и будущую прибыльность каждой торговой марки, опираясь на рыночные курсы и прогнозы финансовых аналитиков. Помимо этого, учитывается и отношение к брендам со стороны сотен тысяч потребителей.
Что касается практической ценности данного рейтинга, то, как правило, он выступает в роли неплохого инструмента для инвестиций. Торговые марки, признанные самыми дорогостоящими в предстоящем году, приносят наибольшую прибыль в настоящем.
Тенденции
В процессе работы над рейтингом аналитики не могли не отметить некоторых тенденций. Так, больше всего компаний, попавших в Top-100, работают на финансовых рынках. На втором месте по количеству идут технологические компании, и только на третьем — розничные. То есть постепенно технологические марки обгоняют так называемые марки повседневного спроса. Причиной этого эксперты считают стремление технических компаний к инновациям и нововведениям.
«Клиенты и покупатели очень часто восхищаются технологиями, поэтому для бренда, создавшего их — это верный путь к успеху», — говорят в Millward Brown Optimor.
Доказательством может служить характерный пример известной компании British Petroleum. Крупнейшая британская нефтяная компания пытается компенсировать вред, причиняемый окружающей среде (и общественному мнению о себе), вложением 0,5 миллиарда долларов в фонды исследования биологических видов топлива. Кроме того, теперь у фирмы новое «зеленое лицо», которое носит название Beyond Petroleum — «за пределами нефти». Удачное позиционирование и соответствующая рекламная кампания позволили компании за год увеличить стоимость бренда с 5,47 миллиарда долларов до 5,931 миллиарда.
Эксперты особо отметили динамичный рост торговых марок сети быстрого питания. Нападки медиков и диетологов, критика в адрес быстрой, но нездоровой пищи не прошли даром. И Fast Food пересмотрел свою рекламную политику. Так, теперь McDonald’s наряду с традиционными бургерами предлагает здоровую низкокалорийную пищу. Благодаря этому всемирно известная сеть американской пищи заняла 11-ю позицию в рейтинге и подняла стоимость бренда на 14% — до 33,1 миллиарда долларов.

Источник: delo.ua


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Поговорим начистоту: Domestos поднял тему, о которой стеснялись говорить родители с детьми Поговорим начистоту: Domestos поднял тему, о которой стеснялись говорить родители с детьми
    Несмотря на все усилия современных медиа, тема соблюдения санитарно-гигиенических норм в школах по-прежнему остается табуированной. Детям и родителям сложно начать неудобный диалог, а образовательным учреждениям еще сложнее признаться в возможной проблеме.
  • Google запретит показ своей рекламы на сайтах с недостоверной информацией Google запретит показ своей рекламы на сайтах с недостоверной информацией
    Интернет-компания Google запретит показ своих рекламных объявлений на сайтах, размещающих недостоверную информацию, сообщает Reuters со ссылкой на заявление компании
  • ВЭБ поднял свои рейтинги ВЭБ поднял свои рейтинги
    Внешэкономбанк через аффилированные структуры увеличил свою долю в рейтинговом агентстве "Эксперт РА". Теперь у госбанка контрольный пакет — почти 57%. Учитывая, что значительную часть банков-партнеров сам ВЭБ и его структуры отбирают по рейтингам "Эксперт РА", налицо конфликт интересов, отмечают участники рынка. Об этом сообщает kommersant.ru
  • «Кинограф» поднял проблему отцов и детей «Кинограф» поднял проблему отцов и детей
    Новая рекламная кампания телеком-оператора «Мотив»Телеком-оператор «Мотив» совместно с украинским креативным агентством «Кинограф» создал рекламную кампанию для нового тарифа «Ух-ты».
  •  Председатель совета директоров Google гордится своей схемой уплаты налогов Председатель совета директоров Google гордится своей схемой уплаты налогов
    Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт заявил, что «горд» сложившейся схемой выплаты налогов в Великобритании, которую использует компания. Об этом он заявил в интервью Bloomberg.
  • Google запустила новые функции для бизнес-пользователей своей соцсети Google запустила новые функции для бизнес-пользователей своей соцсети
    Компания Google запустила ряд новых функций для бизнес-пользователей сервиса Google Apps, которые позволят сотрудникам компаний легче взаимодействовать друг с другом при помощи соцсети Google+, говорится в сообщении представителей компании.
  • Google создает в своей структуре подразделение по аудиту безопасности продуктов Google создает в своей структуре подразделение по аудиту безопасности продуктов
    За последнее время Google все чаще попадает под огонь критики за свои методы работы с персональными данными, а также за неоднознаную политику компании в области сбора информации. Буквально недавно интернет-гигант урегулировал претензии со стороны американской Федеральной Комиссии по торговле, заплатив за несанкционированный сбор данных 22,5 млн долларов.
  • Chanel открывает своей первый online-бутикChanel открывает своей первый online-бутик Chanel открывает своей первый online-бутикChanel открывает своей первый online-бутик
    Всемирно известная фэшен-марка Chanel предоставит своим покупателям возможность приобретать качественные брендовые товары своего дома online. Сначала дом выставит на виртуальную витрину парфюмы, а затем очки и различные аксессуары.
  • ПАРЛАМЕНТ ПОДНЯЛ КУБОК ПРЕЗИДЕНТА ПАРЛАМЕНТ ПОДНЯЛ КУБОК ПРЕЗИДЕНТА
    31 мая Группа компаний «Парламент» поддержала ежегодный благотворительный турнир по гольфу на Кубок Президента России. Мероприятие, которое в этом году проводилось в четырнадцатый раз на гостеприимном поле «Ле Меридиен Москоу Кантри Клаб», собрало более 100 игроков со всего мира.
  • Google: стоимость бренда за год выросла на 44% Google: стоимость бренда за год выросла на 44%
    Google стал брендом, чья ценность возросла сильнее всех остальных мировых торговых марок за прошедший год. Согласно исследованию компании Interbrand, ценность бренда Google выросла более чем на 44% за прошедшие 12 месяцев и достигла отметки в $17,8 млрд.