"Кока-Кола" и "Пепси" не уступят Россию друг другу

17 мая 2007 г.
Соса-Соla и PepsiСo наперегонки заявляют о сотнях миллионов долларов, которые они потратят в России. Оба вечных конкурента хвалятся, что строят самые крупные в Восточной Европе заводы по розливу безалкогольных напитков. Эксперты считают, что победит тот, кто быстрее конверсирует свой бизнес в производство полезных для здоровья напитков.

Coca-Cola International вложит в российские проекты не менее $1,5 млрд. Инвестиции, которые рассчитаны на ближайшие 5–8 лет, пойдут на модернизацию и развитие производства 13 российских заводов, а также строительство нового завода безалкогольных напитков в Ростовской области. Об этом заявил в Нью-Йорке глава компании Мухтар Кент.
На своих заводах в России Coca-Cola заменит старые линии на новые, на которых используется технология холодного асептического розлива. Это когда продукт почти не нагревают при производстве, чтобы сохранить ценные свойства компонентов и увеличить сроки хранения без применения консервантов. Кроме того, компания намерена выпускать новую газировку, минералку, энергетические напитки, питьевую воду и соки, – пояснил dp.ru пресс-секретарь российского подразделения Coca-Cola Владимир Кравцов.
Инвестиции пойдут также в рекламу, маркетинг, развитие логистики и дистрибуции.
Что касается завода под Ростовом-на-Дону, то в строительство первой очереди вложат 120 млн евро. Работы по возведению нового объекта "с чистого листа" уже начались и должны закончиться через год. Юг России для Coca-Cola, естественно, не нов. Раньше компания разливала свои напитки на мощностях пивоварни Efes. Однако пивовары решили, что их пива и так на всех южан не хватает, и Coca-Cola пришлось искать себе другие производственные линии, – рассказали dp.ru в компании.
В PepsiСo хотят опередить конкурентов примерно на 9–10 месяцев. Ранее представители компании заявили, что строят под Москвой в районе Домодедово новый, шестой по счету завод прохладительных напитков. Строительство планируется завершить к августу 2007 года. Инвестиции в первую очередь составят $40–60 млн.
Кроме того, PepsiCo планирует построить завод чипсов Frito Lay либо в Ростовской области (вложения могут составить $100 млн), либо в Саратовской ($60 млн). О глобальных инвестициях в Россию на ближайшие годы главный конкурент Coca-Cola пока не сделал никаких заявлений.
Но и PepsiСo, и Соca-Cola уверены, что именно их завод напитков будет самым крупным в Восточной Европе. А пару месяцев назад то же самое утверждали в "Аква Вижион" – компании, которая запустила первую очередь нового завода напитков и соков под брендом Botanique Подмосковье.
"Все заявления конкурентов – рекламные. Как они считают себя крупнейшими? По размерам земельных участков? Или по географическому расположению? А может, по инвестициям, либо в штуках и литрах? На самом деле крупнейшим производителем безалкогольных напитков в России станет в недалеком будущем та компания, которая быстрее всех освоит выпуск полезных для здоровья, вкусных и доступных по цене продуктов без вредных добавок. Именно такая тенденция прослеживается во всем мире. А ввести новые производственные линии любой мощности может каждая из компаний, громко заявивших о себе. Главное же, чтобы продукция не склады забивала", – рассуждает с dp.ru Дмитрий Петров, президент Союза производителей безалкогольных напитков.

Иван Гракун
dp.ru


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Что дарили влюбленные друг другу на 14 февраля Что дарили влюбленные друг другу на 14 февраля
    Шопинг-клуб LeBoutique проанализировал, что украинцы покупали на сайте перед Днем влюбленных. При этом учитывались покупки женской одежды и товаров мужчинами и покупки мужской одежды и товаров, которые покупали женщины перед праздником.
  • Facebook готовит приложение, позволяющее пользователям переводить друг другу деньги Facebook готовит приложение, позволяющее пользователям переводить друг другу деньги

    Пользователи самой крупной в мире социальной сети Facebook в будущем смогут переводить друг другу деньги с помощью приложения обмена сообщениями Messenger

  • Пользователи LinkedIn теперь могут бесплатно звонить друг другу Пользователи LinkedIn теперь могут бесплатно звонить друг другу
    Такую возможность обеспечивает мобильное VoIP-приложение шведских разработчиков Plingm.Бесплатные звонки доступны всем более чем 150 миллионам участникам сети LinkedIn, но с одним условием - наличием под рукой iPhone. Загрузив приложение из App Store, пользователи могут позвонить людям из своего списка контактов в LinkedIn совершенно бесплатно и абсолютно в любую страну.
  • МТС и "Ростелеком" договорились друг другу помогать МТС и "Ростелеком" договорились друг другу помогать
    МТС и «Ростелеком» договорились о совместном развитии и использовании инфраструктуры фиксированных и мобильных сетей.Операторы совместно займутся также ремонтом и техподдержкой сетей. Эксперты считают, что экономия на сотрудничестве составит около 10% капитальных и операционных затрат для каждой из компаний.
  • Маркетинговое агентство STEM провело исследование для «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» Маркетинговое агентство STEM провело исследование для «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»
    27 октября 2008 года компания «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» утвердила результаты маркетингового исследования петербургского рынка, проведенного в августе-сентябре этого года. Итогом работ стала четкая картина распределения различных типов точек питания на предприятиях города. Исследование было проведено для систематизации продаж в канале сбыта, связанном с местом работы потребителя. Разработало механику и провело само исследование маркетинговое агентство STEM.
  • Компанія „Кока-Кола Україна ” – партнер  Шостого Фестивалю дитячого читання „Книгоманія” Компанія „Кока-Кола Україна ” – партнер Шостого Фестивалю дитячого читання „Книгоманія”
    Компанія „Кока-Кола Україна”  вітає переможців Всеукраїнського конкурсу »Найкращий читач України 2007» - учасників   Шостого фестивалю дитячого читання „Книгоманія”, який проходить в рамках 14 Форуму видавців  у Львові 11-15 вересня 2007 року. Форум видавців у Львові – унікальна соціальна, культурна та інтелектуальна подія року –  впродовж 11 – 16 вересня дарує низку цікавих подій, які надовго запам’ятаються гостям та учасникам.
  • Назначен генеральный директор "Кока-Кола Бевериджиз Украина" Назначен генеральный директор "Кока-Кола Бевериджиз Украина"
    Вчера пресс-служба одного из крупнейших на Украине производителей безалкогольных напитков – "Кока-Кола Бевериджиз Украина" – сообщила, что генеральным директором компании стал Марчел Мартин. С декабря 2000 года по март 2004 года он уже возглавлял компанию, после чего был назначен генеральным директором Coca-Cola в Нигерии. До середины прошлого года "Кока-Кола" на Украине возглавлял Сильвио Попович, который перешел в российское ОАО "Вимм-Билль-Данн. Продукты питания" (см. Ъ от 17 августа 2006 года).
  • Компанія Кока-Кола запустила весняну рекламну акцію Компанія Кока-Кола запустила весняну рекламну акцію
    Олег Скрипка, відомий український співак та популяризатор український традицій, став героєм нової святкової рекламної кампанії «Кока-Кола Україна». Компанія «Кока-Кола» відзначає своє 15-річчя в Україні і протягом усього року даруватиме цілу низку незабутніх і веселих подій, які ще раз демонструють наскільки близькими та важливими є цінності українського споживача та Компанії. Ні для кого вже не секрет, що за 15 років незалежності України «Кока-Кола» стала українським напоєм, що активно підтримує та створює унікальні моменти для українців.
  • Компания "Кока-Кола" начинает в России продажу нового напитка - Nestea Зимний апельсин Компания "Кока-Кола" начинает в России продажу нового напитка - Nestea Зимний апельсин
    Nestea Зимний апельсин - это традиционный черный чай со вкусом апельсина, тонким ароматом зимних специй и витамином С. Его можно разогреть на плите, в микроволновке или в электрическом чайнике. Nestea Зимний апельсин - продукт компании Beverage Partners Worldwide (BPW) - стратегического альянса двух компаний - Coca-Cola и Nestle.
  • „Живи з Кока-Кола - радість навколо” „Живи з Кока-Кола - радість навколо”
    2 августа 2006 года – в Украине стартовала новая маркетинговая программа Компании Кока-Кола - „Живи з Кока-Кола — радість навколо”. Новая кампания – это новые дизайны, новые рекламные ролики, новые эмоции, но в первую очередь – это новая философия.