В Екатеринбурге отмечен всплеск киберапартеида

29 марта 2017 г.
В Екатеринбурге отмечен всплеск киберапартеида
Будущее, описанное классиками киберпанка, обретает всё более реальные очертания. Роботы уже стали неотъемлемой частью производственных процессов и жизни современного общества, и с каждым годом их становится всё больше.

Однако прогресс имеет и обратную сторону. Массовая роботизация делает лишними многих технических специалистов, а со временем искусственный интеллект придёт на смену людям самых разных профессий.

Пока ведущие мировые медиа обсуждают возможность введения налога на роботов, необходимого для оплаты обучения теряющих работу людей, всем нам пора готовиться к переходу к новой модели общества, где роботы играют всё более важную роль.

Задуматься над этими вопросами призывают екатеринбургские уличные художники из команды Streetart, арт-вторжение которых в городское пространство было вдохновлено философией фильма «Призрак в доспехах». Этот фильм, созданный по мотивам одноимённого культового аниме, показывает недалёкое будущее, где в состоящем из киборгов и подобных им людей обществе границы между цифровой и физической оболочкой стёрты. 

Как отличить робота от человека? Какие формы может принять конфликт человека и робота? Эти вопросы поднимает фильм и его нестандартная промо-кампания.

Представьте, как мог бы выглядеть «город только для людей», и каково это – вдруг оказаться в пространстве киберапартеида, где введён режим сегрегации для роботов?

Вместе с провокационными наклейками, заставляющими задуматься «А кто человек, если не я?», на главных улицах Екатеринбурга появились специальные послания и указатели «только для людей», стилизованные под «капчи*».

Размещённые под покровом ночи адресные указатели, таблички остановок общественного транспорта, принты с эмоциональными тэгами и даже вывеска кинотеатра в виде «капчи» уже к утру перед премьерой стали по-настоящему публичными оригинальными объектами городского пространства.  


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи