Основные SEO события 2016 года

10 января 2017 г.
Основные SEO события 2016 года

Каждый январь главный маркетолог компании Visual Media Иван Поляков подводит итоги прошедшего года и перечисляет самые значимые события, повлиявшие на продвижение сайтов.

Январь 2016
В основной алгоритм Google интегрировали «Панду»
Панда - один из самых важных алгоритмов в поисковой системе Google. Фильтр «Панда» играет важную роль, помогая бороться с поисковым спамом. По сообщению официального представителя интернет-гиганта, которое он сделал изданию The SEM Post, этот фильтр теперь включен в основной алгоритм ранжирования.

Февраль 2016
Яндекс запустил алгоритм «Владивосток»

Google уже давно и успешно использует алгоритм mobile-friendly, оценивающий качество работы сайтов на смартфонах. Аналогичный алгоритм, получивший название «Владивосток», запускает и компания Яндекс. Он будет обеспечивать более высокие позиции сайтам, адаптированным под мобильные устройства. Если вы хотите проверить, насколько хорошо поисковая система воспринимает ваш ресурс с точки зрения пригодности для мобильных устройств, соответствующий инструмент имеется в новом Яндекс.Вебмастере.

Март 2016
Google раскрывает самые важные факторы ранжирования

Компанией Google впервые названы три главных фактора, они определяют положение ресурсов в поисковой выдаче. Речь идет о контенте, внешних ссылках и RankBrain.

Апрель 2016
За ссылки в обзорах товаров могут последовать новые санкции от
Google
Начало апреля ознаменовалось массовыми фильтрами от Google, которые накладывались на сайты за «искусственные исходящие ссылки». Позднее представителем поисковика было дано уточнение, что в первую очередь решалась задача по наказанию блогеров, размещающих рекламные ссылки в обмен на бесплатные услуги или товары.

Май 2016
Произошло расширение сниппетов в поисковой выдаче
Google
В поисковике Google добавлены символы в сниппетах выдачи. Теперь речь идет о длине заголовка вплоть до 71 символа и описании размером до 100 символов на одну строку. Соответственно в поиске может быть показано на несколько слов больше, если сравнивать с предыдущим вариантом работы Google.

Июнь 2016
В Яндексе поменялись правила обработки файла
robots.txt
Если директива Allow оставлена пустой, то она не расценивается Яндексом в качестве запретной команды при сканировании сайта. Благодаря этому в Яндексе рассчитывают расширить выдачу за счет включения в нее сайтов с ограниченным доступом из-за случайных ошибок, сделанных в файле robots.txt.

Июль 2016
Яндексом начато открытое тестирование «Поиска для интернет-магазинов»

Интернет-компания Яндекс сделала доступным для всех желающих новый сервис для поиска товаров и услуг по каталогу на сайте. Помимо запуска бета-тестирования данного сервиса в компании также поработали над расширением его функциональности.

Август 2016
Владельцам сайтов рекомендуется создание AMP-страниц
В компании Google призывают владельцев сайтов и веб-мастеров создавать интернет-страницы в формате AMP HTML. Если на ресурсе уже внедрен AMP, поисковая система Google поможет в проведении тестирования страниц данного формата.

Сентябрь 2016
Впервые за два года происходит обновление «Пингвина»

Компания Google запустила новую версию алгоритма «Пингвин». Теперь этот важный инструмент поисковой системы работает в режиме реального времени и является составным элементом главного алгоритма ранжирования Гугл.

Октябрь 2016
«Пингвин» компании
Google больше не фильтрует за некачественные ссылки
В очередной версии алгоритма «Пингвин» реализован принципиально иной подход к обработке поискового спама, о чем сообщает Гэри Ильес из Google. Теперь речь идет не о пессимизации сайтов или отдельных веб-страниц, а о полном игнорировании негативных ссылок, ведущих на эти сайты.

Ноябрь 2016
В поиске Яндекса стали использовать нейронные сети
Вместе с запуском нового поискового алгоритма «Палех» компании Яндекс, ответственность за качество выдачи появилась у используемых в алгоритме нейронных сетей, которые подбирают лучшие ответы на сложные запросы низкой частотности.

Декабрь 2016
В Вебмастере Яндекса добавились новые функции

Яндекс.Вебмастер начал предоставлять детальную информацию о страницах сайта, добавленных или удаленных из индекса поисковой системы. Также теперь можно будет выгрузить отчет со статистикой поисковых запросов.
 



Комментарии

  • Алексей (2017-01-11 09:52:08) По технологичности Яндексу до Гугла еще очень далеко, даже судя по новостям.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • “WebPromoExperts SEO Day” — станьте экспертом в SEO и зарабатывайте больше “WebPromoExperts SEO Day” — станьте экспертом в SEO и зарабатывайте больше
    Хотите, чтобы ваш сайт вышел на первые места в поисковиках? Хотите разобраться, какие факторы ранжирования наиболее весомые? Желаете усовершенствовать свои навыки в SEO-оптимизации? Если хотя бы на один из этих вопросов ответили “Да” - это мероприятие для вас.
  • SEO в 2018 году: что прогнозируют эксперты — онлайн-конференция "WebPromoExperts SEO Day" SEO в 2018 году: что прогнозируют эксперты — онлайн-конференция "WebPromoExperts SEO Day"
    Этот год Академия интернет-маркетинга “WebPromoExperts” начинает с крупнейшей онлайн-конференции "WebPromoExperts SEO Day", которая посвящена поисковой оптимизации.
  • SEO в 2018 году: что прогнозируют эксперты — онлайн-конференция "WebPromoExperts SEO Day" SEO в 2018 году: что прогнозируют эксперты — онлайн-конференция "WebPromoExperts SEO Day"
    Этот год Академия интернет-маркетинга “WebPromoExperts” начинает с крупнейшей онлайн-конференции "WebPromoExperts SEO Day", которая посвящена поисковой оптимизации.
  • SEO-продвижение для начинающих: как построить SEO-стратегию SEO-продвижение для начинающих: как построить SEO-стратегию
    Для начала, давайте разберёмся в том, что из себя представляет поисковая оптимизация. SEO — это серия тактик, направленная на улучшение вашего ранжирования в Google или других поисковых системах, повышая, таким образом, вашу видимость в органическом поиске.
  • Instagram начал освещать актуальные события в сервисе через новый канал Instagram начал освещать актуальные события в сервисе через новый канал

    Instagram запустил новый канал, который содержащит специально отобранные фото и видео пользователей, посвящённые актуальным событиям в социальной сети.

  • SEO 2014: Прогнозы и тренды развития российской seo-отрасли SEO 2014: Прогнозы и тренды развития российской seo-отрасли
    Конец года – время не только подводить итоги, но и делать SEO-прогнозы. Какие тенденции прослеживаются в развитии поисковых систем с учетом произошедших в этом году изменений? Какие тренды наметились в seo-отрасли, чему вебмастера и seo-специалисты будут уделять внимание в 2014 году?
  • Основные тренды в индустрии мобильной рекламы по итогам 2013 года Основные тренды в индустрии мобильной рекламы по итогам 2013 года
    Android является глобальным лидером по количеству рекламных показов на смартфонах, мобильная реклама переживает взрывной рост, бренды все чаще прибегают к мультимедийным кампаниям.
  • Яндекс.Почта научилась вычленять события из писем Яндекс.Почта научилась вычленять события из писем
    Компания «Яндекс» обновила свой почтовый сервис «Яндекс.Почта», добавив в него технологию распознания типа сообщения под названием «Маркер».
  • Коммуникационная группа PRT определила главные события ушедшего года Коммуникационная группа PRT определила главные события ушедшего года
    Главными событиями ушедшего года, как отмечает Коммуникационная группа PRT, стали: выделение МВФ кредита на общую сумму $6,1 млрд. в 2009 году, а также старт предвыборной гонки на пост президента Украины.
  • Обзор SEO-рынка и рейтинг ведущих SEO-компаний Украины Обзор SEO-рынка и рейтинг ведущих SEO-компаний Украины
    Недавно мы публиковали «Рейтинг ведущих веб-студий Украины», который основывался на исследовании наших конкурентов в области создания сайтов и сейчас провели подобный анализ SEO-рынка в Украине, с такой же целью – повысить конкурентоспособность нашей компании в этой области. Наш прошлый рейтинг получился субъективный и многим не понравился: были заявления, что он куплен, что мы рейтинги не умеем составлять, что не так оценивали и т.д., но на самом деле основной результат был совсем не в рейтинге, а в полученной информации о рынке и эта часть нашего исследования наоборот понравилась многим! Поэтому в подобном исследовании рынка SEO в Украине мы сразу делаем акцент на результаты анализа, а рейтинг – это приятное дополнение, которое не претендует на истину.