«Азбука вкуса» запустила оплату по отпечатку пальца

27 сентября 2016 г.
«Азбука вкуса» запустила оплату по отпечатку пальца
Партнером проекта выступил Сбербанк
Сеть «Азбука вкуса» и Сбербанк запустили первый биометрический проект в российском ритейле. Теперь покупатели смогут оплатить покупки с помощью отпечатка пальца — новая услуга доступна в магазине на Нахимовском проспекте.

Эквайрингом занимается Сбербанк, но зарегистрироваться в системе смогут и держатели карт Visa и MasterCard, выпущенных другими банками. Тестовый период продлится до конца года, после чего ритейлер будет решать, распространять ли такие платежи на все магазины. Эту информацию подтвердил «Коммерсанту» гендиректор компании Владимир Садовин.

Короткая процедура регистрации в системе проходит на кассе супермаркета. Покупатель привязывает отпечатки двух пальцев к банковской карте, после этого он может производить оплату, прикладывая палец к специальному POS-терминалу со встроенным биометрическим сканером. Такая система не требует предъявления карты или ввода дополнительных данных, например пин-кода.

Биометрические данные покупателей участники проекта не хранят — после сканирования информация преобразуется в уникальный набор числовых кодов, каждому из которых присваивается идентификатор. В обособленной базе данных этот идентификатор привязывается к предъявленной при регистрации банковской карте.

Смысл проекта заключается в удобстве для покупателей, говорит Садовин. Оплата с помощью биометрии занимает несколько секунд, при этом клиент экономит время на поиске карты в кармане или сумочке. В настоящее время с помощью пластиковых карт происходит 37% трансакций в сети, которые приносят 52% оборота.

Напомним, Сбербанк активно развивает технологии альтернативной идентификации клиентов, например по голосу и внешности. Через 2–3 года необходимость в использовании пластиковых карт полностью отпадет, прогнозирует глава кредитной организации Герман Греф.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Burger King начнет принимать оплату с мобильных счетов Burger King начнет принимать оплату с мобильных счетов
    В России тестируется проект по оплате покупок с абонентских счетов телефонов
  • «Азбука Вкуса» переключилась на семейный формат «Азбука Вкуса» переключилась на семейный формат

    Ритейлер открыл два крупноформатных супермаркета в Подмосковье

  • Кольцо Ring управляет техникой со взмахами пальца Кольцо Ring управляет техникой со взмахами пальца
    Компания Logbar inc. запустила краудфандинговую кампанию для сбора денег на кольцо, позволяющее управлять техникой с помощью взмахов пальца в воздухе.
  • «Азбука вкуса» выкупит подмосковные магазины Spar «Азбука вкуса» выкупит подмосковные магазины Spar
    Стоимость сделки может составить $85-105 млн долларовСеть продовольственных супермаркетов «Азбука вкуса» в ближайшее время может закрыть сделку по покупке подмосковной сети, работающей под брендом Spar, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.
  • "Азбука вкуса" устала от дорогой жизни "Азбука вкуса" устала от дорогой жизни
    Торговая сеть «Азбука вкуса» премиум-класса впервые с момента создания готова запустить два новых формата в Москве и Подмосковье. Речь идет об обычных супермаркетах, а также небольших магазинах по продаже овощей и фруктов около метро с рабочим названием Fresh Market.
  • "Азбука вкуса" построит новую сеть "Азбука вкуса" построит новую сеть
    Столичная торговая сеть премиум-сегмента "Азбука вкуса" намерена в ближайшие пять лет построить 15 торговых центров в Московском регионе и Ленинградской области.
  • Look At Me обвинил диджитал-агентство в краже пальца Ай Вэйвэя  Look At Me обвинил диджитал-агентство в краже пальца Ай Вэйвэя
    Портал Look At Me обвинил диджитал-агентство AdWorm в том, что оно присвоило себе авторство проекта "Фак всему: Стань Ай Вэйвэем и никогда не извиняйся". Редакция LAM разместила на своей странице в Facebook пост со ссылкой на соответствующее заявление AdWorm.
  • Google избавит пользователей от "проблемы толстого пальца" Google избавит пользователей от "проблемы толстого пальца"
    Google доработала графические баннеры, которые отображаются в мобильных приложениях, чтобы исключить случайные клики по рекламе, говорится в официальном блоге.
  • Энергетик, высосанный из пальца Энергетик, высосанный из пальца
    Бутылка чешского энергетика Fakeer плюнула на все упаковочные традиции и предстала перед потребителями в виде нецензурного жеста.Провокационную упаковку разработала итальянская упаковочная компания P.E.T Engineering, работающая с такими мировыми брендами, как Nestlé Waters, PEPSICO, Coca-Cola, Балтика, Efes и многими другими.
  • Advance Group обеспечивает размещение рекламы супермаркетов «Азбука вкуса» в бизнес-центрах Advance Group обеспечивает размещение рекламы супермаркетов «Азбука вкуса» в бизнес-центрах
    24_steik_gamsonovskiy2_1215x1815]Москва, 28 октября 2008г. – Национальный оператор indoor-рекламы Advance Group заключил договор о сотрудничестве с агентством OMD MD | PHD Group на размещение рекламы супермаркетов «Азбука вкуса» в бизнес-центрах Москвы. Согласно достигнутым договоренностям Advance Group обеспечивает размещение рекламы в 28 бизнес-центрах столицы.