Регистрация ТМ для ее защиты и развития бизнеса

27 августа 2016 г.
Регистрация ТМ для ее защиты и развития бизнеса

Эта процедура - обязательна, но только для тех структур, которые действительно достойны этого и планируют дальнейшее развитие торговой марки. Регистрация необходима, чтобы использовать ТМ в соответствии с законом и иметь право на запрет ее неправомерного применения.

Те, кто не прошел данную процедуру, не имеют юридических прав на использование торгового знака.

Кроме этого, зарегистрированную ТМ следует поставить на баланс организации как материальный актив, обеспечивая себе денежный приток. Необходима регистрация и тем, кто решил заниматься франчайзингом или работать в совместном предприятии.

Регистрация обеспечивает защиту товарного знака.

Что такое торговая марка

Это может быть любое сочетание обозначений, - цифр и/или букв, слов, цветов или изображений, предназначенное для различия продуктов определенного производителя от других аналогичных, выпускаемых другими изготовителями. Сами термины торговой марки и торгового знака - синонимы.

Можно выделить несколько видов ТМ:

 - изобразительные - представленные картинками,, символами или же изображениями;

 - словесные - в которых используются цифры, буквы или отдельные слова;

 - комбинированные - использующие сочетания предыдущих видов.

Торговой маркой может быть и обычное сочетание цветов. Для проведения процедуры регистрации эти особенности значения не имеют.

Порядок действий при регистрации

Следует выполнить следующий перечень действий:

 - подготовить заявление;

 - выбрать соответствующие деятельности предприятия классы услуг и товаров;

 - проверить выбранную марку на уникальность - существует ли схожесть с уже зарегистрированными ТМ;

 - подать составленную подборку документов в патентное ведомство и получить подтверждение о подаче со штампом Укрпатента.

Результатом будет случить получение решение квалификационной экспертизы о возможности проведения регистрации или же о предварительном отказе.

Возможно, в ходе проведения работы потребуется выполнить изменения или же дополнить предоставленную информацию.

Если получен отрицательный ответ по результатам экспертизы, заявитель может подать аргументированный ответ на пересмотр. Если документы принимаются на пересмотр, то уплачивается госпошлина и по истечении двух месяцев выдается свидетельство на зарегистрированную ТМ, с внесением соответствующей информации в государственный реестр.

Возможно, потребуется предварительно зарегистрировать логотип, фирменный стиль и нейминг. Это значит, что перед подачей документов следует разработать логотип компании, название ТМ и фирменный стиль.

Эти действия компания может предпринять самостоятельно или же обратиться за помощью к профессионалам. В последнем случае процесс регистрации будет выполнен без дополнительных сложностей и под авторским надзором.

Авторский надзор необходим для осуществления контроля над процессом на каждом из его этапов - начина от подготовки документов и до исключения неточностей в них. Регистрация будет проведена экономно и оперативно.

Регистрация в обычном режиме занимает от одного года до полутора лет, в ускоренном - от четырех до девяти месяцев.

При использовании услуг специализированного агентства процесс регистрации будет проходить быстро и просто. Опытные специалисты подберут классы услуг и товаров, выявят тождественные марки, если таковые имеют место, осуществят надзор за всем процессом в комплексе. При необходимости, разработают фирменный стиль, создадут нейминг и логотип.

Подведем итог

Регистрация торговой марки - действие необязательное, но если есть желание занять прочное место в сфере бизнеса и добиться успехов на этом поприще, то этот, на первый взгляд несложный процесс, приобретает значение, важность которого трудно переоценить.

Грамотно разработанная торговая марка обращает на себя внимание потребителей, обеспечивает формирование положительного образа изготовителя и ассоциируется в его глазах с высоким качеством товара. Такая продукция, как правило, пользуется большим спросом, и, как следствие, приносит хороший доход.

Право на ТМ подтверждает свидетельство, которое выдается на 10 лет. Возможно продление этого срока при условии оплаты услуги. 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи