Онлайн-кинотеатры в России пока без прибыли

8 августа 2016 г.
Онлайн-кинотеатры в России пока без прибыли
Крупнейшие игроки российского рынка работают себе в убыток
В отличие от американского сервиса Netflix российские онлайн-кинотеатры не могут похвастаться прибыльностью. Инвесторы вкладывались в видеосервисы на протяжении нескольких лет, ожидая быстрого роста рынка, но их надежды не оправдались, пишут «Ведомости».

Многие давно готовы выйти из проектов, но не могут найти покупателей, готовых компенсировать затраты. По мнению экспертов, рынок ждут поглощения и консолидация игроков.

Три года назад онлайн-кинотеатры не выбирались из убытков, но надеялись переломить негативный тренд. Аргументом в их пользу был заметный рост доходов основных игроков - на 50–70%, в том числе за счет развития платных сервисов. В 2015 году выручка российских онлайн-кинотеатров составила 5,9 млрд рублей, ведущими игроками были Ivi.ru, Okko, RuTube, Megogo и Tvigle. Тогда же Ivi.ru объявил о выходе на операционную безубыточность.

Однако «Ведомости» выяснили, что выручка Ivi.ru в 2015-м выросла на 45%, до 1,06 млрд рублей, а чистый убыток компании практически не изменился и составил 328,9 млн рублей. Okko не раскрывает финансовые показатели, зато известны цифры Megogo: выручка - 316 млн рублей, чистый убыток достиг 31 млн рублей. Доходы Tvzavr выросли более чем в 2 раза, до 180 млн рублей без учета НДС, зато в «строке чистая прибыль стоит ноль», сообщила представитель компании Олеся Теплова.

Результаты Tvigle пока не опубликованы. Выручка Ayyo увеличилась на 2%, до 40 млн рублей, зато чистая прибыль почти в 3 раза превысила выручку (112 млн рублей) за счет прочих доходов. Глава видеосервиса Евгений Муравьев отказался раскрыть источник дополнительных доходов.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Онлайн-кинотеатры заработали на рекламной модели Онлайн-кинотеатры заработали на рекламной модели

    На фоне стагнировавшей в прошлом году посещаемости кинотеатров выручка российских онлайн-видеосервисов выросла почти на 15%, до 5,88 млрд рублей, более 5 млрд рублей из которых пришлось на рекламную модель распространения контента. 

  • adidas потерял в России треть прибыли и 170 магазинов adidas потерял в России треть прибыли и 170 магазинов

    Россия – единственный регион, где компания не ждет роста выручки в 2016 году

  • «Онлайн-кинотеатры – угроза для традиционной экосистемы платного телевидения», – CEO Time Warner «Онлайн-кинотеатры – угроза для традиционной экосистемы платного телевидения», – CEO Time Warner

    Генеральный директор Time Warner говорит о том, что контент производства DC Comics на платформах Netflix и Hulu будет выходить с задержкой

  • Amazon пока не открыла магазин в России, но создала раздел с русскими книгами Amazon пока не открыла магазин в России, но создала раздел с русскими книгами

    Компания Amazon пока не стала открывать магазин в России, но уже создала раздел с книгами на русском языке. Впрочем, предназначен этот раздел, судя по всему, для русскоговорящих читателей, проживающих за рубежом.

  • ivi обошел по выручке другие онлайн-кинотеатры ivi обошел по выручке другие онлайн-кинотеатры
    J'son & Partners Consulting представил лидеров ОТТ-видеосервисовПо итогам 2013 года безоговорочным лидером по объему выручки на рынке ОТТ-видеосервисов в России стала компания ivi, заработавшая 455 млн рублей с долей рынка 14,6%, выяснили специалисты компании J'son & Partners Consulting.
  • Поисковик "Ростелекома" пока доступен только в России Поисковик "Ростелекома" пока доступен только в России
    Для пользователей из других стран его откроют через несколько днейИнтернет-поисковик «Спутник», предварительная версия которого запущена «Ростелекомом» 22 мая, пока что доступен только на территории России.
  • Рынок кофеен в России: ограничений для роста пока не видно Рынок кофеен в России: ограничений для роста пока не видно
    На сегодняшний день кофейни еще не стали неотъемлемой частью жизни значительной части россиян. Так, на конец текущего года компания inFOLIO Research Group зафиксировала в стране только 5212 кофеен (еще в 2010 г их было, по нашим данным, 3187), из которых 673 находятся в Москве (в 2010 г - 412) и еще 467 - в Санкт-Петербурге (в 2010 г - 353).
  • Онлайн-СМИ пока не могут догнать печатную прессу по доходам Онлайн-СМИ пока не могут догнать печатную прессу по доходам
    Интернет-СМИ, вопреки прогнозам, не смогут вытеснить печатную прессу в ближайшие годы - к такому выводу пришли эксперты Всемирного газетного конгресса, который вчера открылся в Киеве. Доходы от печатных СМИ падают, а от онлайн-ресурсов - растут, но интернет все еще занимает слишком маленькую долю в рекламных доходах издателей, пишет "Коммерсант-Украина". Для Украины эта тенденция не менее характерна, утверждают отечественные издатели.
  •  Онлайн-кинотеатры Hulu и Netflix интересуются Россией Онлайн-кинотеатры Hulu и Netflix интересуются Россией
    Ведущие западные компании, предоставляющие лицензионное видео через Сеть - Netflix и Hulu - заинтересовались быстрорастущим российским рынком онлайн-видео.
  • Прибыли онлайн-газет падают Прибыли онлайн-газет падают
    Согласно последним данным Ассоциации газет Америки, рост прибылей, получаемых онлайн-версиями газет от рекламы, замедлился. В первом квартале 2007 года объем рекламных затрат на интернет-сайты газет увеличился на 22.3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, составив $750 млн. В первом квартале 2006 года рост рекламных прибылей составил 34.9% ($613 млн). Однако в первом квартале 2007 года прибыли от интернет-рекламы составляют несколько большую часть всего объема рекламы по сравнению с данными на 2006 года: 7.1% против 5.5%.