Российские венчурные фонды уходят за границу из-за санкций и кризиса, - Wall Street Journal

22 июня 2016 г.
Российские венчурные фонды уходят за границу из-за санкций и кризиса, - Wall Street Journal

Российские венчурные фонды смещают фокус на проекты за пределами страны из-за экономического кризиса и западных санкций, пишет газета Wall Street Journal . Тем самым они способствуют оттоку капитала, указывает издание.
Сейчас многие российские фонды открывают представительства за рубежом, пишет WSJ. В частности, издание приводит пример московского Maxfield Capital, который в 2016 году открыл офисы в Тель-Авиве, Лондоне и Нью-Йорке. А венчурный фонд Life.Sreda в 2015 году закрыл московский офис и переехал в Сингапур.
«Просто морально тяжело быть в угнетающей атмосфере, с очень агрессивным государством, которое вынуждает общество отталкивать любого, кто мыслит по-другому», — рассказал WSJ управляющий партнёр Life.Sreda Владислав Солодкий.
Оттоку венчурного капитала из России способствуют политические и валютные риски, объясняет издание. С момента присоединения Крыма к России в 2014 году и введения санкций со стороны США и Евросоюза рубль подешевел по отношению к доллару почти на 50%. В 2016 году российская валюта начала восстанавливаться, но сейчас она сильно зависит от цен на нефть, пишет WSJ.
Фонды уходят из России также из-за недовольства местными стартапами. Глава Emery Capital Иван Савельев рассказал WSJ, что раньше доля российских проектов в портфеле фонда составляла 30%, но сейчас она близка к нулю.
По мнению Савельева, проблема в том, что зачастую основатели стартапов занимаются ими в свободное от основной деятельности время и «не чувствуют ответственности за деньги инвесторов». Глава Emery Capital также отметил, что российские стартапы по уровню идей и команд уступают компаниям из Израиля и стран Северной Европы.
В свою очередь управляющий партнёр Flint Capital Андрей Гершфельд считает, что российские стартапы могут рассчитывать на успех, но для этого им необходимо с самого начала ориентироваться на глобальные рынки. «В России достаточно талантов, достаточно развита культура для создания и управления ИТ-проектами», — сказал Гершфельд.
К успешным российским стартапам WSJ относит картографический сервис «2ГИС», платформы бронирования отелей Ostrovok.ru и Oktogo, а также мессенджер Telegram, созданный основателем соцсети «ВКонтакте» Павлом Дуровым.
По данным Банка России, в 2015 году отток капитала из России составил $56,9 млрд, включая средства из фондов, которые инвестируют в ИТ-стартапы.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Wall Street Journal провел провокационную рекламную кампанию Wall Street Journal провел провокационную рекламную кампанию

    Американское издание The Wall Street Journal подвергли критике за размещение рекламы сообщества, отрицающего геноцид армян со стороны Османской империи.

  • The Wall Street Journal попробует закрыть доступ к своим статьям через Google The Wall Street Journal попробует закрыть доступ к своим статьям через Google

    The Wall Street Journal ужесточила свой paywall. Некоторые пользователи обнаружили, что не могут найти нужный материал, если вставляют заголовок в поисковую строку Google

  • Will.i.am снялся в рекламе Wall Street Journal Will.i.am снялся в рекламе Wall Street Journal

    Исполнитель принял участие в глобальной кампании издания

  • МЮФ Integrites и трастовая компания equity trust (Джерси) выступили организаторами бизнес-завтрака на тему «Трасты и инвестиционные фонды: новые тради МЮФ Integrites и трастовая компания equity trust (Джерси) выступили организаторами бизнес-завтрака на тему «Трасты и инвестиционные фонды: новые тради
    19 мая 2011 г. Партнеры международной юридической фирмы Integrites Алина Плющ и Андрей Ляхов, а также представитель международной трастовой компании Equity Trust, Пол Вейр, выступили с докладами на бизнес-завтраке «Трасты и инвестиционные фонды: новые традиции современного бизнеса».
  • The Wall Street Journal проводит тендер на креативное и медийное обслуживание The Wall Street Journal проводит тендер на креативное и медийное обслуживание
    По сообщению осведомленных источников Adweek.com, газета The Wall Street Journal проводит тендер на контракт на креативному и медийному обслуживанию и пригласила к участию в нем пять агентств.
  • Wall Street Journal предоставил Microsoft эксклюзивное право на размещение контекстной рекламы Wall Street Journal предоставил Microsoft эксклюзивное право на размещение контекстной рекламы
    Компания Microsoft стремится к созданию собственной сети рекламных партнёров. В данном направлении ею был предпринят чрезвычайно удачный шаг: партнёром софтверного гиганта стала сеть информационных финансовых сайтов, принадлежащая авторитетнейшему изданию Wall Street Journal, сообщает searchengines.ru.
  • Microsoft купил рекламу на страницах Wall Street Journal Microsoft купил рекламу на страницах Wall Street Journal
    Компания Microsoft стремится к созданию собственной сети рекламных партнеров. В данном направлении ею был предпринят чрезвычайно удачный шаг: как объявлено в пресс-релизе, партнером софтверного гиганта стала сеть информационных финансовых сайтов, принадлежащая авторитетнейшему изданию Wall Street Journal.
  • Тина Годуэн — главный редактор The Wall Street Journal Тина Годуэн — главный редактор The Wall Street Journal
    Газета The Wall Street Journal официально заявила, что её новым главным редактором будет Тина Годуэн (Tina Gaudoin), редактировавшая ранее принадлежащую Руперту Мердоку The Times Luxx.
  • The Wall Street Journal покинет центр Нью-Йорка The Wall Street Journal покинет центр Нью-Йорка
    Новый владелец The Wall Street Journal президент медиаимперии News Corporation австралиец Руперт Мердок (Rupert Merdoch) пообещал перенести главный офис газеты за пределы делового центра Нью-Йорка, сообщает The New York Times.
  • Российские активы Wall купила JCDecaux Российские активы Wall купила JCDecaux
    Второй по величине оператор наружной рекламы в мире французская группа JCDecaux стала собственником российских активов немецкой компании Wall. Они будут интегрированы в подконтрольную французам компанию Big-Board, в результате чего та станет третьим по числу поверхностей российским оператором, пишет газета «Коммерсантъ», Россия. Французская группа JCDecaux и немецкая компания Wall, в которой JCDecaux принадлежит 35% акций, объявили об обмене активами. JCDecaux передала Wall 100% своих немецких филиалов WR-Decaux и Georg Zachaarias. В свою очередь, французы получили от немцев 100% представительства Wall в Нидерландах, 10% офиса в США (JCDecaux в нем уже принадлежало 50%) и, наконец, 100% российского ЗАО «Валль СНГ».