Facebook, Twitter и «ВКонтакте» чаще всего упоминают в украинских СМИ

17 июня 2016 г.
Facebook, Twitter и «ВКонтакте» чаще всего упоминают в украинских СМИ

Facebook является самой упоминаемой социальной сетью в украинских масс-медиа. Второе место занимает сервис Twitter. Такие результаты получены в рамках специализированного исследования «Самые популярные соцмедиа в СМИ», проведенного информационно-аналитическим агентством «Контекст Медиа».   
В этом году Facebook в различных украинских масс-медиа упоминался 400 809 раз. Входящие в первую тройку Twitter и «Вконтакте» отмечались в СМИ 144 502 и 70 820 раз соответственно.
Несколько меньше внимания было уделено Youtube (49 758), Instagram (35 726), «Одноклассникам» (20 576) и Linkedin (1 342).
Всего о популярных социальных медиа в этом году упоминали 723 533 раз. 
 
 Основными направлениями, в связи с которыми упоминались социальные медиа, были размещаемый контент, используемый в качестве информационных поводов, и работа сервисов.
Чаще остальных в связи со своей работой в СМИ упоминались Twitter, Youtube, «Одноклассники» и Linkedin.
«ВКонтакте», Instagram являлись генераторами информационных поводов. 
Facebook оказывался в центре внимания как в связи со своей деятельностью, так и в качестве площадки для публикации важных сообщений пользователей. 
 
Самыми упоминаемыми социальными медиа в центральной прессе стали Facebook (1862 материала, 59% от общего количества упоминаний всех сетей), Twitter (399, 13%) и Instagram (364, 12%).
В региональной прессе тройка лидеров выглядит следующим образом: Facebook (2363, 68%), Youtube (350, 10%) и «Вконтакте» (273, 8%). 
На телевидении и радио первую позицию также занимает Facebook (2604, 68%). На втором и третьем местах - Twitter (981, 26%) и Youtube (109, 3%).
В общенациональных интернет-ресурсах лидерство принадлежит Facebook (305 280, 55%). В тройку самых популярных социальных площадок также входят Twitter (118 774, 22%) и «Вконтакте» (43 417, 8%).
Региональные интернет-медиа чаще всего писали о Facebook (88 500, 54%), «Вконтакте» (26 939, 17%) и Twitter (24 108, 15%). 
Facebook
Одну из наиболее популярных мировых социальных сетей украинские СМИ чаще всего вспоминали в связи с ее поддержкой борьбы американских IT-гигантов против требований ФБР «ослабить безопасность своих систем». Также масс-медиа часто упоминали о намерении сети запретить размещение объявлений о продаже оружия и тройном увеличении прибыли в первом квартале. 
Часто аккаунты медиаактивных чиновников в Facebook становились для СМИ источником политической и экономической информации. 
Twitter
Празднование юбилея популярного социального сервиса, внедрение технологических новшеств в его работу, а также размещение на официальном аккаунте Президента Украины фейковой обложки американского еженедельника The Economist стали главными событиями, связанными с этим сервисом.
«ВКонтакте»
Одними из самых популярных тем, в связи с которыми вспоминалась данная социальная сеть, стали отсутствие возможности у жителей Крыма переслать вопрос Владимиру Путину во время прямой линии, размещение полуострова на карте России в рекламе компании Coca-Cola, а также утверждение генпрокурора РФ, что сторонники «Правого сектора» посредством групп «ВКонтакте» готовят «государственный переворот». 
Youtube
Данный сервис украинские масс-медиа часто вспоминали в связи с введением функции телетрансляций и совершенствования механизма демонстрации рекламы, а также размещением нового клипа российской группы «Ленинград».
Instagram
Скандальное видео Размазана Кадырова, увеличение продолжительности размещаемых роликов и отказ от принципа хронологии в отображении сообщений были наиболее популярными темами в течении первых пяти месяцев этого года. 
«Одноклассники»
Технические нововведения стали основными темами упоминаний о другой популярной сети (запуск функций денежных переводов и видеотрансляций, а также собственного месседжера).
Linkedin
Взлом хакерами пользовательских паролей и стремительное падение стоимости акций компании были наиболее обсуждаемыми темами в украинских СМИ. 
Интересные факты:
Facebook является самой упоминаемой сетью во всех типах украинских СМИ. Больше половины всех материалов были посвящены именно творению Марка Цукенберга. 
«Одноклассники» и LinkedIn – единственные социальные сети, не попавшие в тройку самых популярных ни в одном типе украинских СМИ. Первый сервис самые крепкие позиции занимает в региональных интернет-ресурсах, значительно обходя по популярности Youtube и Instagram. 
Единственным типом масс-медиа, в котором Twitter не занимает лидирующие позиции в упоминаемости, является региональная пресса. 
Данные исследования были получены в результате изучения публикаций 13 700 украинских и зарубежных масс-медиа, в которые вошли центральные и региональные печатные СМИ,  телевидение, радиостанции, информационные агентства и интернет-ресурсы. Период исследования: с января по май 2016 года. 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи