Телеканалам и онлайн-кинотеатрам придется "скинуться" на поддержку кино

18 мая 2016 г.
Телеканалам и онлайн-кинотеатрам придется "скинуться" на поддержку кино

Минкульт предлагает распространителям и прокатчикам отдавать от 0,5% до 3% доходов

Министерство культуры хочет получать часть доходов от использования фильмов. Введение обязательных отчислений прописано в предложениях, направленных в администрацию президента. Собранные деньги будут поступать в Фонд кино, который распределяет субсидии на создание российских кинокартин. Ежегодные сборы могут составить 3–4 млрд рублей, сообщает RNS.

Предполагается, что кинотеатры и распространители фильмов будут отдавать 3% своих доходов, а вещатели, осуществляющие показ фильмов по телевидению, и владельцы сайтов, онлайн-кинотеатров — 0,5%. Для Фонда кино Минкульт предлагает установить ключевые показатели эффективности: рост количества отечественных фильмов в прокате и кассовых сборов от их показов, увеличение доли зрителей отечественных фильмов и другие.

Ранее глава Минкульта Владимир Мединский выступал за введение рекламного сбора для российских телеканалов. Об этом он говорил на совещании по развитию кинематографии при участии премьер-министра Дмитрия Медведева.

Тогда участники рынка раскритиковали эту инициативу. В частности, замминистра связи Алексей Волин назвал ее бессмысленной. По мнению чиновника, каналы просто уменьшат отчисления производителям кино, которое они показывают. Он подчеркнул, что вещатели и так платят производителям контента.

Аналогичной позиции придерживается глава «Мосфильма» Карен Шахназаров. «Я не очень понимаю, что это за сбор. Телеканалы платят за кино, которое они показывают. Мы продаем им контент. Если ты будешь с телеканалов еще брать деньги, то сделаешь только хуже», — говорил он в интервью RNS.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • НРА поможет телеканалам заработать в интернете НРА поможет телеканалам заработать в интернете
    Бэк-офис «мегаселлера» разработал механизм для трансляций каналов в OTT-cервисах и размещения в них внеэфирной рекламы
  • Федеральным телеканалам предложили отказаться от рекламы и показывать музыкальные клипы Федеральным телеканалам предложили отказаться от рекламы и показывать музыкальные клипы
    Яндекс.Деньги выяснили, как россияне совершают онлайн-платежи в зависимости от пола, рода занятий, мобильной платформы и наличия кредита.
  • Региональным кабельным телеканалам могут разрешить размещать рекламу Региональным кабельным телеканалам могут разрешить размещать рекламу

    Законодатели опасаются, что в связи с недавними поправками в закон местные каналы будут вынуждены прекратить вещание.

  • Кинотеатрам ограничат рекламу Кинотеатрам ограничат рекламу

    Поправки к закону "О рекламе", которые запретят или ограничат рекламу в кинотеатрах, обсудят на следующей неделе.

  • Телеканалам запретят изменять контент Телеканалам запретят изменять контент
    Власти решили бороться с несанкционированной рекламойМинкомсвязи разработало проект указа президента, согласно которому операторам связи, обеспечивающим вещание теле- и радиоканалов, запретят вносить изменения в программы и рекламу, в любые аудиовизуальные, звуковые и текстовые сообщения. Об этом сообщает газета «Известия».
  • DIVAN.TV открыл свободный доступ к исчезнувшим в Крыму украинским телеканалам DIVAN.TV открыл свободный доступ к исчезнувшим в Крыму украинским телеканалам
    Ввиду того, что в АР Крым исчезли с эфира все украинские национальные каналы, на их месте теперь вещаются известные телеканалы Российской Федерации, - для я решения вопросов информационной политики и неравенства, - DIVAN.TV открывает свободный доступ к региональным крымским и альтернативным украинским телеканалам, освещающим события на полуострове.
  • Украинских олигархов попросили «скинуться» на армию Украинских олигархов попросили «скинуться» на армию
    Министр обороны Украины воззвал к национальному достоинству богачейСегодня во время своего выступления в парламенте министр обороны Украины Игорь Тенюх обратился к «богатым и уважаемым» жителям республики, с просьбой выделить средства на вооружение армии.
  • В Украине YouTube приносит неплохие доходы только телеканалам В Украине YouTube приносит неплохие доходы только телеканалам
    За год с момента запуска в Украине партнерской программы YouTube заработки ее участников выросли на 117 %. Об этом «Капиталу» сообщил директор по партнерской программе YouTube в Восточной Европе Юрий Хазанов.
  • Зачем кинотеатрам нужны SMS? Зачем кинотеатрам нужны SMS?
    Современные кинотеатры используют мобильные сообщения для решения многих коммерческих задач: рекламы, распространения билетов, информирования людей о содержании фильмов.
  • Гамбургерами по кинотеатрам Гамбургерами по кинотеатрам
    McDonald’s выходит на волгоградский рынок фаст-фуда и планирует открыть в городе сразу несколько заведений. Фирменные предприятия общественного питания планируется разместить в Ворошиловском и Дзержинском районах Волгограда на территориях, отведенных моллу "Парк Хаус", а также в здании кинотеатра "Киномакс". Потенциальные конкуренты американской сети в Волгограде и эксперты не прогнозируют серьезных рыночных изменений в связи с приходом McDonald’s, ссыляаясь на низкую плотность в этом сегменте рынка.