СТС Media потерял 20% рекламных доходов

4 апреля 2016 г.
СТС Media потерял 20% рекламных доходов

Падение доходов медиахолдинга оказалось существеннее, чем по рынку в целом

Американская корпорация CTC Media Inc., которая до декабря 2015 года владела группой компаний СTС, подвела итоги 2015 года. Отчетностьопубликована на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Совокупная выручка компании снизилась на 51% в долларах и на 24% в рублях, составив 350,6 млн долларов.

Обесценивание национальной валюты России и Казахстана, где вещает «31 канал», значительно повлияло на финансовые результаты CTC Media. Для сравнения: в 2013 году долларовая выручка корпорации составляла 831 млн долларов.

Рекламная выручка CTC Media сократилась на 51% в долларах и на 20% в рублях. Это хуже общерыночной динамики - по данным АКАР, российские телеканалы за тот же период потеряли 14% бюджетов. Реклама приносит CTC Media большую часть выручки (98%).

За три года операционная прибыль американской корпорации упала в 46 раз, с 214 млн до 4,6 млн долларов. Чистый убыток составил 487,2 млн, притом, что предыдущие два года были прибыльными для бывшего владельца канала СТС. В отчетности говорится, что коммерческие, общие и административные расходы сократились на 10% в рублях. В первую очередь, это связано с уменьшением выплат селлеру Vi, который консультирует сейлз-хаус «Эверест-С». Ситуация отражает общее снижение рынка телерекламы в России.

Зато расходы на программирование эфира выросли на 7% в рублях, что объясняется покупками более дорогого контента для флагманского канала СТС. Одновременно закупки для «Домашнего» и «Че» (бывшего «Перца») стали более эффективными, поскольку они обеспечены отечественным контентом.

Помимо рыночной динамики на выручку CTC Media влияет отток зрителей с канала СТС. Его доля среди целевой аудитории (все 10–45) неуклонно снижается: 11,3% в 2013 году, 10,2% в 2014 году, 8,2% в 2015 году. Аналогично сокращалась его доля среди TOP-6 каналов: с 6,7% три года назад до 4,7% в прошлом году.

Если в 2014 году СТС находился на четвертом месте по выручке среди российских телеканалов, то в 2015-м ТНТ смог обойти большинство конкурентов и подняться на вторую строчку.

Напомним, что с января 2016 года все активы CTC Media перешли к «СTС Инвестментс», который продолжит деятельность под брендом «СТС Медиа». Недавно медиахолдингсменил собственников: 80% акций купил «ЮТВ Менеджмент» Алишера Усманова и Ивана Таврина. После закрытия сделки CTC Media, зарегистрированная в штате Делавэр, планирует уйти с американской биржи. В результате у CTC Media останутся только российские акционеры — ЮТВ и Telcrest, которой владеют Юрий Ковальчук, его партнеры и группа ВТБ.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Телеканал Fox потеряет до $20 млн рекламных доходов из-за невыхода американцев на ЧМ-2018 Телеканал Fox потеряет до $20 млн рекламных доходов из-за невыхода американцев на ЧМ-2018
    Американский телеканал FOX, выкупивший права на трансляцию чемпионата мира по футболу 2018 года, понесет серьезные имиджевые потери из-за невыхода сборной США в финальную часть турнира, заявил агентству "Р-Спорт" бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков.
  • «Первый канал» потерял 13% рекламных доходов «Первый канал» потерял 13% рекламных доходов

    Выручка вещателя сократилась на 12%

  • Инвесторы отключаются от "СТС Media" Инвесторы отключаются от "СТС Media"

    Капитализация «СТС Медиа», управляющего телеканалами СТС, CTC Love, «Домашний» и «Перец», за один день сократилась на 22,6%

  • Издатели потеряли 12% рекламных доходов Издатели потеряли 12% рекламных доходов

    В первом полугодии рекламные доходы центральной прессы снизились на 12%, до 10,8 млрд руб

  • Газеты и журналы подорожали в рознице из-за падения рекламных доходов Газеты и журналы подорожали в рознице из-за падения рекламных доходов
    Цены на печатные СМИ в России за первые три месяца 2014 года выросли на 4,5%, сообщила Ассоциация распространителей печатной прессы. Среди газеты больше остальных подорожали «Ведомости» (сразу на 40%) и «Спорт-экспресс» (на 20-25%).
  • СТС Media сдаёт позиции из-за санкций США СТС Media сдаёт позиции из-за санкций США
    С начала года акции компании СТС Media подешевели на 36%. Это объясняется тем, что совладельцем холдинга является Юрий Ковальчук, попавший под санкции США, о чём сообщает hopesandfears.com
  • Аналитики встревожены снижением аудиторных показателей каналов СТС Media Аналитики встревожены снижением аудиторных показателей каналов СТС Media
    У телеканала СТС в IV квартале 2013 г. была худшая в году аудиторная доля.Из данных, опубликованных на сайте СТС Media, следует, что доля в целевой аудитории (зрители с 10 до 45 лет) в октябре — декабре упала до 10,9%. В III и II кварталах этот показатель составлял 11,6%, в I квартале — 11,3%, в IV квартале 2012 г. — 11%.
  • СТС Media распродали 4/5 инвентаря СТС Media распродали 4/5 инвентаря
    Медиахолдинг увеличил цены на рекламу на 5-10% и намерен сократить дивиденды акционерам почти на 40%Единственный публичный российский медиахолдинг CTC Media (управляет телеканалами СТС, «Домашний» и «Перец»), как и ожидалось, по результатам прошлого года существенно отстал по рекламных доходам от отечественного телерекламного рынка.
  • Rambler Media обогнал рынок интернет-рекламы по темпам роста доходов Rambler Media обогнал рынок интернет-рекламы по темпам роста доходов
    Интернет-холдинг Rambler Media Limited опубликовал промежуточные финансовые показатели за первую половину 2007 года. Доходность группы компаний за этот срок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 58 процентов до 20,5 миллиона долларов.
  • СТС может потерять $10 млн. рекламных доходов СТС может потерять $10 млн. рекламных доходов
    Группа «Видео Интернешнл» (ВИ) предложила рекламодателям обсудить сокращение объемов рекламы на телеканалах СТС и «Домашний» в феврале и марте. Они снизятся, по приблизительным подсчетам, на 5-15%. Вместе с тем объем недополученных телеканалами рекламных денег эксперты оценивают в $10 млн., отмечая, что владелец телеканалов компания «СТС-Медиа» пока не нашла адекватной замены рейтинговым сериалам «Моя прекрасная няня» и «Не родись красивой».

Твои Объявления