Мечта из стекла и бетона: памяти Захи Хадид

1 апреля 2016 г.
Мечта из стекла и бетона: памяти Захи Хадид

Скончалась известный архитектор, дизайнер, основательница Zaha Hadid Architects

На 66-м году жизни скончалась одна из самых известных женщин-архитекторов мира Дэйм Заха Хадид. В созданном ее бюро Zaha Hadid Architectsподтвердили, что смерть наступила в результате сердечного приступа. Заха Хадид находилась в госпитале в Майами, где проходила лечение от бронхита.

Будущий архитектор родилась в Багдаде в 1950 в семье промышленника, одного из основателей Национальной Демократической партии Ирака. Изучала математику в Американском университете Бейрута, а ее карьера началась в 1972 году с Архитектурной Ассоциации в Лондоне. Через семь лет основала собственное бюро Zaha Hadid Architects.

В работах Хадид проявлялся не только интерес к архитектуре, но и внимание к ландшафту и особенностям местности. Например, мост-павильон в испанском городе Сарагосе повторял изгибы реки. Реки и каньоны также вдохновили ее на создание знаменитого оперного театра в Гуанчжоу.

Первым реализованным проектом Хадид, который принес ей всемирную известность, стала пожарная часть Vitra в Вайле-на Рейне (1993). Другие известные сооружения — Национальный музей искусств XXI века/MAXXI в Риме, центр водных видов спорта для Олимпиады в Лондоне, культурный центр Гейдара Алиева в Баку — он принес автору премию «Дизайн года» от лондонского Музея дизайна.

В 2004 году Хадид стала первой женщиной — лауреатом Притцкеровской премии, которая считается аналогом Нобелевской премии в области архитектуры. В 2016 году первой из женщин получила золотую медаль от Королевского института британских архитекторов (RIBA), одну из самых престижных отраслевых наград.

Одним из последних проектов Zaha Hadid Architects была идея выставочного комплекса «ЭКСПО-2017» в Астане. Их эскиз вошел в шорт-лист архитектурных проектов, с которым ознакомился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Главные преимущества скинали из стекла для кухни. Главные преимущества скинали из стекла для кухни.
    Скинали для кухни в последнее время широко распространены. Однако, до сих пор далеко не все представители современного общества понимают и знают, что собой представляют такие изделия. Прежде всего, надо сказать, что скинали – это кухонный фартук, созданный из стекла.
  • Джиджи Хадид и Джереми Скотт представили коллаборацию H&M и Moschino Джиджи Хадид и Джереми Скотт представили коллаборацию H&M и Moschino
    Джиджи Хадид и Пэрис Джексон присоединились в Джереми Скотту, чтобы объявить о новой яркой коллаборацииИзвестный дизайнер Джереми Скотт совместно с одной из самых ярких представительниц современной индустрии моды Джиджи Хадид объявил о коллаборации шведского бренда H&M с итальянской маркой Moschino.
  • Джиджи Хадид сняла кампейн для Versus Versace Джиджи Хадид сняла кампейн для Versus Versace
    В ее объективе — Зейн МаликЗвездная пара Джиджи Хадид и Зейн Малик вместе создали рекламную кампанию #versusuncensored: Джиджи выступила в роли фотографа, используя iPhone и цифровую камеру, а Зейн ей позировал.
  • Белла Хадид стала лицом новой коллекции косметики Dior Белла Хадид стала лицом новой коллекции косметики Dior
    20-летняя Белла Хадид пополнила свою копилку модных контрактов.Белла Хадид всегда хотела работать с Dior.
  • Джиджи Хадид превратилась в куклу Барби для новой коллекции Tommy Hilfiger Джиджи Хадид превратилась в куклу Барби для новой коллекции Tommy Hilfiger
    21-летняя супермодель Джиджи Хадид стала прообразом куклы Барби.
  • Джиджи Хадид в кампании Tommy Hilfiger Джиджи Хадид в кампании Tommy Hilfiger
    21-летняя модель стала лицом еще одной линии брендаЭтим летом Джиджи снялась в рекламе парфюма Tommy Hilfiger, а теперь будет представлять еще и линию одежды марки — в новом сезоне девушка стала лицом осенне-зимней кампании бренда.
  • Джиджи Хадид гоняет на BMW Джиджи Хадид гоняет на BMW

    BMW представили новую рекламу автомобиля M2 с Джиджи Хадид в главной роли. Она даже называется Eyes on Gigi Hadid.

  • Пластификаторы для бетона от Barwa Sam Пластификаторы для бетона от Barwa Sam
    Сегодня без бетона не обходится практически ни одно строительство, и это понятно, ведь благодаря своим уникальным свойствам, бетон все еще популярен в строительстве. Для улучшения его свойств сегодня все чаще используют пластификаторы, которые могут существенно повысить прочность, пластичность и т.д.
  •     Разновидность бетона Разновидность бетона
    Бетон сегодня самый применяемый строительный материал. Он являет собой смесь песчано-цементных растворов с добавлением различных модификаторов. Бетонные смеси имеют высокую подвижность , замедленное схватывание и быстрый набор прочности.
  • Развитие рынка производства товарного бетона и ЖБИ Развитие рынка производства товарного бетона и ЖБИ
    Заработавшие на росте строительного рынка Киева столичные владельцы бетонных заводов продолжают скупать профильные предприятия в регионах. Как уже сообщала «ДС», в 2006 г. по этому пути пошла инвестиционная группа ITT Сергея Мищенко и Даниила Волынца, которая через подконтрольный ей Дарницкий завод железобетонных конструкций приобрела более 70% акций Ривненского завода ЖБИ. Теперь в аналогичном направлении продвинулись их конкуренты — совладельцы киевского ОАО «Завод железобетонных конструкций им. Ковальской» Александр Пилипенко, Владимир Суруп и Николай Субботенко.
Remadeys