Рынку рекламы дадут передышку

25 января 2016 г.
Рынку рекламы дадут передышку

В ФАС предложили отсрочить вступление в силу постановления об обязательном применении ГОСТов.

Участники рынка наружной рекламы смогут работать по старым правилам еще несколько месяцев. Отраслевые ГОСТы, скорее всего, начнут применять на обязательной основе не с 1 марта, как планировалось, а не раньше октября.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) выступили с предложением отсрочить вступление в силу постановления правительства, которое утверждает ГОСТы в наружной рекламе в качестве обязательных. Как рассказал "Ъ" глава петербургского комитета по печати Сергей Серезлеев, это предложение прозвучало во вторник в ходе совещания рабочей группы, которая разрабатывает поправки в отраслевые ГОСТы. В ФАС эту инициативу комментировать "Ъ" не стали.

Напомним, в конце прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое придавало обязательную силу ГОСТам в "наружке" (до этого бизнес воспринимал эти стандарты как рекомендательные). Постановление должно было вступить в силу 1 марта этого года. Однако власти Москвы и Петербурга заявили, что ГОСТы содержат излишне жесткие требования, соблюдение которых практически полностью уничтожит рынок наружной рекламы в обеих столицах. После этого первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил федеральным ведомствам вместе с властями Петербурга, Москвы и Московской области разработать изменения в ГОСТ. Эту работу, как сообщили в Росстандарте, нужно закончить к 20 февраля. Но чтобы не возникло правовых коллизий, как объяснил господин Серезлеев, вступление постановления в силу целесообразно было бы отложить, по крайней мере, до октября этого года.

Отметим, после прошедшего в Росстандарте совещания стало понятно, что у федеральных и региональных властей нет единой позиции по поводу того, какие изменения нужно внести в ГОСТ. И если господин Серезлеев предложил исключить из госстандарта многие положения (например, запрет на размещение рекламных конструкций над проезжей частью, на разделительных полосах, в пределах границ наземных пешеходных переходов и на пересечениях автомобильных дорог и улиц на одном уровне, а также на расстоянии менее 5 м от проезжей части), то в ГИБДД, напротив, продолжили настаивать на том, чтобы ужесточить ГОСТ.

На протяжении всей дискуссии ГИБДД опиралась на статистику о количестве ДТП, спровоцированных рекламными конструкциями. «Однако выяснилось, что во всех этих случаях наружная реклама была лишь сопутствующим условием аварии. Таким же, как, например, восходящее солнце», - рассказал Сергей Серезлеев. Как сообщили в Росстандарте, рабочая группа поручила ГИБДД к следующему совещанию подготовить статистику, в которой бы учитывались только те аварии, виновником которых был признан владелец рекламной конструкции.

Отметим, резко против смягчения ГОСТов выступают в предпринимательском объединении "Деловая Россия". Представители организации утверждают, что отказ от размещения рекламных конструкций вблизи дорог не повлияет на состояние рынка, и обвиняют комитет по печати в нежелании найти дополнительные места размещения рекламы.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • С помощью AppGallery Huawei упрощает доступ к китайскому рынку для глобальных разработчиков С помощью AppGallery Huawei упрощает доступ к китайскому рынку для глобальных разработчиков
  • Четыре фактора успешной адаптации бренда к новому рынку от Serviceplan Group Четыре фактора успешной адаптации бренда к новому рынку от Serviceplan Group
    Успешное позиционирование бренда является важной частью высокого искусства маркетинга. На основе сложных факторов необходимо разработать концепцию, которая будет поддерживать брендинг в умах потребителей на выбранном целевом рынке. Для этой цели в процессе интернационализации бренда можно избрать одну их трех стратегий позиционирования: глобальную, гибридную или локальную.
  • Российскому рынку нужны большие аутлеты: здесь можно открыть до 25 крупных центров в ближайшие 5-8 лет  - эксперты FASHION HOUSE Group Российскому рынку нужны большие аутлеты: здесь можно открыть до 25 крупных центров в ближайшие 5-8 лет - эксперты FASHION HOUSE Group
    Российский рынок способен вместить 20-25 аутлет-центров в течение ближайших пяти-восьми лет. Такое мнение высказал в ходе Международного аутлет Саммита Брендон О`Рейли, управляющий директор FASHION HOUSE Group. Саммит был впервые инициирован и организован компанией в рамках прошедшего в Каннах MAPIC и собрал более 150 профессионалов аутлет индустрии.
  • ZenithOptimedia улучшила прогноз по российскому рынку рекламы ZenithOptimedia улучшила прогноз по российскому рынку рекламы
    Сеть медиаагентств ZenithOptimedia значительно скорректировала прогноз расходов на рекламу в России в 2016 году. По мнению экспертов, темпы роста рынка приблизятся к докризисному уровню — во многом за счет интернета. Из традиционных медиа в плюс вернутся только ТВ и наружная реклама.
  • Сейлз-хаус DIGIMEDIA представил рынку пакет «Патриотический» Сейлз-хаус DIGIMEDIA представил рынку пакет «Патриотический»

    В феврале 2016 года один из крупнейших сейлз-хаусов Украины DIGIMEDIA решил инициировать компанию по поддержке украиноязычных сайтов и их аудитории. К ряду пакетных предложений присоединился пакет «Патриотический».

  • Операторам наружной рекламы в Казани дадут антикризисные скидки Операторам наружной рекламы в Казани дадут антикризисные скидки

    Исполком Казани решил пойти на меры по поддержке отрасли наружной рекламы. В течение четырех месяцев – с марта по июнь – для расчета платы за установку и использование рекламных конструкций будет действовать понижающий коэффициент, который позволит игрокам рынка платить меньше на 20% от ранее установленной суммы.

  • JWT Украина открывает рынку Shopper Marketing JWT Украина открывает рынку Shopper Marketing

    Сегодня мы официально сообщаем об открытии нового направления Shopper Marketing в рамках креативного агентства JWT Украина.

  • Миронову не дадут запретить рекламу в фильмах Миронову не дадут запретить рекламу в фильмах
    Думский экспертный совет неодобрительно отозвался об инициативе депутатаДва важнейших законопроекта в области регулирования рекламы – Станислава Говорухина об изменениях длительности рекламы в детских и образовательных передачах и Сергея Миронова о запрете прерывания художественных фильмов рекламой – были диаметрально противоположно встречены на состоявшейся сегодня встрече думского экспертного совета по рекламе.
  • Контрафактной водке Pussy Riot дадут отпор Контрафактной водке Pussy Riot дадут отпор
    Компания «Веб-Био», связанная с Марком Фейгиным, добивается эксклюзивных прав на напитки, табачные изделия, косметику и головные уборы с названием скандальной панк-группы. Связанная с адвокатом скандально известной группы Pussy Riot Марком Фейгиным кинокомпания «Веб-Био» резко увеличивает ассортимент товаров, на которых распространяется торговая марка Pussy Riot.
  • За Nemiroff дадут более $300 млн За Nemiroff дадут более $300 млн
    Мы все еще находимся в стадии переговоров; там три акционера, с одним из которых [в процессе] возникли трудности. Но я по-прежнему настроен оптимистично в отношении завершения сделки«, — заявил владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико в интервью Bloomberg TV на форуме в Давосе, отвечая на вопрос относительно намерений приобрести украинского производителя водки Nemiroff.

Твои Объявления