Украина. Джеймс Двайер заткнул дыры в "Клубе сыра" . Компанию возглавил бывший менеджер Danone

27 марта 2007 г.
Российская ИК "Ренессанс Капитал", купившая украинского производителя сыров "Клуб сыра", надеется уже в этом году вернуть его продукцию на российский рынок, после закрытия которого объем производства компании упал вдвое. Чтобы спасти "Клуб сыра", "Ренессанс Капитал" впервые в отрасли нанял управленца с международным именем – бывшего главу российского Danone Джеймса Двайера. Как стало известно Ъ, ИК "Ренессанс Капитал", купившая в середине октября 2006 года 51% акций одного из крупнейших производителей сыра на Украине "Клуб сыра", начала активные перемены в компании. В середине января вместо основателя "Клуба сыра" Александра Петрова управляющим "Клубом сыра" был назначен Джеймс Двайер, четыре года руководивший российским представительством французского Danone, а с октября 2006 года занявший пост управляющего директора по прямым инвестициям "Ренессанс Капитала" (подробнее см. справку на стр. 7). Директором по производству "Клуба сыра" стал занимавший аналогичную должность в российском Danone Жан Луи Гудрон, финансовым директором – финменеджер "Филипп Моррис Украина" Руслан Романенко. Кроме того, в компании была введена новая должность директора по продажам в России и на Украине, которую занял директор по продажам Pepsi International в Центральной России Евгений Астафуров.

Корпорация "Клуб сыра" объединяет 11 предприятий по производству сыра, масла и сухого молока. Оборот компании в 2005 году составил $108 млн. По словам Джеймса Двайера, перед новыми менеджерами поставлена задача увеличить рыночную долю "Клуба сыра" на украинском рынке и вернуться на российский рынок. Напомним, после введения Россией 20 января 2006 года запрета на ввоз продукции животноводства с Украины доля экспорта в продажах "Клуба сыра" снизилась с 75% до 16% (см. Ъ от 23 января 2006). "Эксперты Россельхознадзора проинспектировали наши предприятия, и существенных замечаний у них не было, так что мы рассчитываем получить разрешение уже в ближайшее время,– говорит господин Двайер.– Всего до конца 2007 года мы рассчитываем увеличить объем производства на 35 процентов",– сообщил господин Двайер. Получить комментарии Россельхознадзора Ъ вчера не удалось.

Участники рынка называют назначение менеджеров международных компаний на ключевые посты украинского производителя сыров прецедентом. "Раньше это происходило только при поглощении украинской компании международным игроком",– говорит директор компании "Милкиленд-Украина" Вячеслав Реков. Президент "Союза молочников России" Владимир Лабинов отмечает, что на российском рынке Джеймс Двайер показал себя эффективным менеджером. "Возглавив Danone в России, он смог увеличить продажи компании и загрузить мощности нового завода",– вспоминает господин Лабинов. По словам господина Двайера, за время работы в Danone рыночная доля компании увеличилась с 4% до 30% в денежном выражении.

По словам старшего консультанта группы "Астарта-Танит" Натальи Игнатовой, в прошлом году компании "Клуб сыра" удалось за счет вытеснения мелких игроков значительно нарастить свою долю на внутреннем рынке Украины – до 7,3% (с 5,2% в 2005 году) в натуральном выражении. Впрочем, констатирует эксперт, несмотря на успехи на внутреннем рынке, в прошлом году объем производства у завода, ранее ориентированного на экспорт, упал вдвое: до 10,4 тыс. т. По мнению госпожи Игнатовой, "Клуб сыра" сможет добиться увеличения производства на 35% до конца 2007 года только в случае возобновления экспорта своей продукции в Россию. Генеральный директор Балтского молочно-консервного комбината детских продуктов Николай Василецкий считает, что в случае получения разрешения Россельхознадзора "Клуб сыра" не будет испытывать трудностей с восстановлением позиций. "Насколько мне известно, у компании хорошие отношения с прежними дистрибуторами, восстановить старые связи ей не будет сложно",– отмечает господин Василецкий.

АЛЕНА Ъ-ГОЛУБЕВА, ОЛЬГА Ъ-ФЕДОРЯК

Кто такой Джеймс Двайер

Джеймс Двайер родился в 1963 году в Джерсивилле (штат Иллинойс, США). В 1988 году окончил Мэрилендский университет по специальностям "Специалист по русской поэзии XIX века" и "Специалист по международному бизнесу", в 1991 году – школу финансов Вартон по специальности "Финансы и маркетинг". С 1988 по 1989 годы по обмену обучался в Плехановской академии народного хозяйства. В 1990-1992 годах работал вице-президентом по маркетингу в Голландии и Бельгии компании S.С.Jonson. С 1992 по 1996 годы возглавлял представительство табачной компании British American Tobasco (B.A.T.) в России, работал международным менеджером торговой марки Lucky Strike, а также директором по маркам B.A.T. в России. В 1996-2001 годах являлся генеральным директором в странах Балтии, в России и на Украине производителя алкогольной продукции Aliied Domecq. С апреля 2001 года по июнь 2005 года – генеральный директор компании Danone в России, а затем до ноября 2006 года – гендиректор компании в странах СНГ. В ноябре 2006 года назначен управляющим директором по прямым инвестициям компании "Ренессанс Капитал". С середины января 2007 года занимает должность управляющего директора компании "Клуб сыра".

КоммерсантЪ


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи