Необъективная журналистика: истина где-то рядом

14 ноября 2015 г.
Необъективная журналистика: истина где-то рядом

Журналист - это посредник между миром информации и обществом, журналистика не должны быть оценочной - твердят преподаватели всех журфаков страны, но почему-то, покидая альма-матер, большинство акул пера эти постулаты забывает. Ну, либо игнорирует, поскольку, как это ни печально, но сенсационность сейчас популярней объективности.

Забывая о своем главном предназначении - сообщать людям объективно поданную, истинную информацию, многие СМИ зачастую вводят аудиторию в заблуждение - сознательно или невольно. Путаницы добавляет обилие ненадежных источников в социальных сми, которые получают все больший вес. Ориентируясь на представленную в блогах и на форумах информацию, самые серьезные издания зачастую подвергают опасности собственную репутацию.

Блогер не лицензировался как СМИ, не связан журналистской этикой, не обязан верифицировать представляемые факты и может исказить их как угодно - намеренно или случайно. Однако зачастую понимание этого не удерживает журналистов от оперирования непроверенной информацией.

Учитывая силу воздействия СМИ на сознание людей, последствия могут быть самыми печальными - от корпоративных скандалов до обрушения экономических показателей, от опасных массовых заблуждений до трагедий, созданных паническими настроениями.

Достаточно вспомнить ситуацию с лихорадкой Эбола, опасность которой, как теперь говорят, была серьезно преувеличена. Разумеется, кому-то такие сенсации выгодны - например, фармацевтическим компаниям, но концов не найти, и разграничить, а уж тем более разоблачить преступную небрежность и преступный умысел не представляется возможным.

Впрочем, иногда это удается, когда речь идет о коммерческом секторе. Часто в таких случаях ситуация не исчерпывается опровержением и некоторым количеством саркастичных твитов - и тому или иному изданию приходится отвечать за поспешность в выводах перед судом.

Откровенно заказные или написанные под влиянием дезинформации статьи способны не просто серьезно навредить деловой репутации компании. Например, публикация в Газете.Ру относительно проверки ЦБ РФ, по итогам которой могло быть принято решение о санации банка Уралсиб, создала реальную угрозу дестабилизации российского банковского рынка и финансово-экономической ситуации в стране в целом: http://ria.ru/incidents/20150310/1051714293.html.

Еще один пример подобной ситуации - иск Уральского завода противогололедных материалов к интернет-изданию За рулем, которое опубликовало целый цикл содержащих недостоверную информацию статей о продукции завода: http://tass.ru/novosti-partnerov/1247306. Речь здесь снова не только и не столько о репутационных рисках крупного предприятия. Оперирование СМИ непроверенными фактами и небрежность в подборе терминов (под названием "Бионорд" авторы "За Рулем" часто имели ввиду другие смеси) оборачивается созданием в корне неправильного общественного мнения (все реагенты - это яд).

И если привлечь к ответственности клеветников не так сложно, то изменение массового сознания, уже сформированнного не соответствующими истине "авторитетными" утверждениями - это дело на годы и годы...

Мы сознательно не приводим примеров, связанных с украинской тематикой - если вы следите за новостями, то, без сомнения, сами сможете без труда припомнить с десяток. Не зря говорят, что самые ожесточенные и ответственные сражения сейчас проходят на информационных фронтах.

Как избежать влияния? Помните об этом, обращайтесь к разным источникам, изучайте разные мнения - и не принимайте безоговорочно на веру того, что пишут и говорят СМИ.



Комментарии

  • Vital (2015-12-14 22:56:07) Да потому что чаще всего пользуются непроверенными фактами или выполняют чей-то заказ. Тут проскользнуло про реагенты - разумеется, в этом деле непрофессионалу нечего делать и писать статьи просто красного словца ради, для популяризации издания - не стоит, за это и поплатились.
  • Андрей (2015-12-18 07:58:10) Да, Вы правы. И ущерб не только УЗПМ (их Бионорд используют давно в моей родной Казани, и жители довольны), но и многим городам, где вот поначитаются такого, и качественный реагент не захотят купить, будут думать, что от гололёда их соль спасёт. А не спасёт, у нас после такой обработочки все больницы зимой забиты!

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • ОК научились «шазамить»: приложение на iOS 15 определит, что за трек играет рядом ОК научились «шазамить»: приложение на iOS 15 определит, что за трек играет рядом
    Одноклассники запустили распознавание музыки по звучанию на базе технологии ShazamKit, встроенной в недавно вышедшую операционную систему iOS 15.
  • Феллини под ЛСД, 3 первых заповеди Google, как истина в последней инстанции и комплексный гид по юмору Феллини под ЛСД, 3 первых заповеди Google, как истина в последней инстанции и комплексный гид по юмору
    Феллини под ЛСД, 3 первых заповеди Google, как истина в последней инстанции и комплексный гид по юмору. Discovery Channel и Радио Аристократы запустили совместный видео-подкаст «Крутознавство»
  • «Води, как будто мама рядом»: новый ролик от «Делимобиль», созданный креативным агентством MORE «Води, как будто мама рядом»: новый ролик от «Делимобиль», созданный креативным агентством MORE
    Агентство MORE совместно с «Делимобиль» разработали кампанию, посвященную безопасности дорожного движения. Креативная команда решила отойти от стандартных клише — запугивания водителей — и провела социальный эксперимент.
  • "Дрон-журналистика": как СМИ осваивают современные технологии "Дрон-журналистика": как СМИ осваивают современные технологии
    Медиатехнолог Бен Кремер про самые яркие примеры применения дронов в журналистике
  • Необъективная журналистика: истина где-то рядом Необъективная журналистика: истина где-то рядом

    Журналист - это посредник между миром информации и обществом, журналистика не должны быть оценочной - твердят преподаватели всех журфаков страны, но почему-то, покидая альма-матер, большинство акул пера эти постулаты забывает. Ну, либо игнорирует, поскольку, как это ни печально, но сенсационность сейчас популярней объективности. 

  • The New York Times: на мобильных устройствах журналистика и пользовательский опыт должны быть тесно переплетены The New York Times: на мобильных устройствах журналистика и пользовательский опыт должны быть тесно переплетены

    В последние годы количество мобильных читателей The New York Times росло быстрыми темпами, и компания создала несколько мобильных приложений для привлечения узких сегментов аудитории.

  • #ЧастичкаСердца – будь рядом #ЧастичкаСердца – будь рядом

    События 2014 года повлияли на сознание каждого украинца вне зависимости от его статуса и должности. Участие человека или компании в социальных проектах сегодня становится не элементом PR, а жизненной необходимостью влиять на формирование нового общества в стране.

  • Я курю, но только когда папа рядом Я курю, но только когда папа рядом
    Социальные принты против курения.Агентство Jung von Matt/Elbe, Гамбург выпустило серию принтов о вреде табачного дыма.
  • Общественная журналистика и блоги Общественная журналистика и блоги
    Общественная журналистика приобретает мощные воздействия, трактуя новые способы массовой коммуникации как альтернативные и демократические медиа. Посмотрим на материалы Н. Фентон "медиативная надежда: новые медиа, политика и сопротивление", П. Ватикиотиса "Демократический публично-медийное пространство и альтернативные медиа", А. Андерсон "Альтернативные медиа / альтернативная публичная сфера" и Ю. Филипповский "Роль масс -медиа в новой трансформации украинского общества ". Все они размещены на специализированном сайте "Альтернативные медиа и новые публичные окружения". В этих публикациях говорится о возобновлении идеи публичной сферы в идеальном варианте, вне всяких границ, когда никто не будет мешать обществу активных индивидов продуцировать новые идеи и воплощать их в жизнь.
  • Тренинг «Интернет-журналистика и особенности написания текстов для интернет-СМИ» Тренинг «Интернет-журналистика и особенности написания текстов для интернет-СМИ»
    19 ноября 2011 года, КиевЦелевая аудитория: журналисты, пишущие новости для интернет-СМИ.На тренинге журналисты узнают о современных тенденциях развития мультимедийных СМИ, а также о том, какие требования Новые медиа выдвигают к журналисту.Участники тренинга научатся писать новости для информационных интернет-сайтов и давать им заголовки, соответствующие интернет-формату.