Россия учредит в Ницце кинофестиваль, альтернативный Каннскому

30 сентября 2015 г.
Россия учредит в Ницце кинофестиваль, альтернативный Каннскому

В 2016 году Госфильмофонд России параллельно с Международным Каннским фестивалем проведет первый Ниццский международный кинофестиваль «Альтернатива», на котором покажут фильмы, не вошедшие в основную программу Канна, а также Берлинского и Венецианского кинофестивалей. Об этом izvestia.ru рассказал гендиректор Госфильмофонда Николай Бородачев.

— Многие известные фестивали стали ангажированными. Особенно Каннский кинофестиваль, Венецианский и Берлинский. Нельзя сказать, что фестиваль в Локарно ангажированный, но все равно и он попадает под определенные течения. Когда я был на фестивале в Локарно в этом году, мне пришла в голову мысль сделать кинофестиваль, альтернативный Каннскому. Пусть проходит фестиваль в Канне, а в Ницце мы будем параллельно показывать те программы, которые не приняли на крупных международных форумах. Это будет международный фестиваль с международным жюри, будет вручаться премия. Мы пригласим ведущих киноведов и кинокритиков. У нас все возможности для этого есть, — сказал гендиректор Госфильмофонда.

Николай Бородачев также отметил, что особое внимание будет уделяться фильмам режиссеров из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), показывать которые откажутся крупнейшие международные кинофестивали. Гендиректор Госфильмофонда уверен, что «Альтернатива» вызовет интерес не только у зрителей, но и у кинокритиков, приехавших освещать Каннский фестиваль, поскольку «расстояние от Канна до Ниццы — маленькое и все журналисты, конечно, придут на эти фильмы, чтобы понять, почему их не взяли на Каннский фестиваль».

— Эксперимент по работе в таком формате мы провели во время 68-го Международного фестиваля в Локарно, — отметил Бородачев. — Они не взяли в программу фильм «Крым. Путь на родину» Андрея Кондрашова, а также фильм Noun режиссера иракского происхождения Аиды Шлепфер, где показывается война, уничтожение христиан. Мы эти фильмы в Локарно показали, было много зрителей.

Режиссеры, продюсеры и киноведы разошлись в оценках инициативы Госфильмофонда.

Народный артист России, член президиума Общественного совета Минкультуры Николай Бурляев считает идею Госфильмофонда актуальной.

— Я приветствую инициативу создания такого кинофестиваля, где будут показывать реально нужное для души и ума человека кино. Но есть вопросы: кто будет отбирать фильмы, по каким критериям? Это самое главное. Если это будет делаться по критериям, изложенным в нашей новой государственной культурной политике, основанной на традиционных духовно-нравственных ценностях, я буду только приветствовать. Главное, чтобы фестиваль не превратился в еще одну ярмарка тщеславия и вседозволенности, — сказал Бурляев. 

По мнению председателя правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, главы кинокомпании СТВ Сергея Сельянова, оценить перспективность этой идеи можно будет только спустя время.

— Создание подобного альтернативного фестиваля — пример плюрализма, это отвечает демократическим стандартам. Жизнь покажет, насколько успешным станет этот фестиваль. Безусловно, у каждого крупного фестиваля, как и у каждого телеканала, есть свое лицо. Ни один фестиваль, разумеется, не является данным нам божественным провидением, безусловной машиной для определения лидеров и победителей сезона. Ясно, что каждый фестиваль работает в своей нише, что присутствует элемент субъективности. Этот фестиваль тоже не сможет решить эту задачу, это никому не по силам. Время само как-то расставляет фильмы по своим местам, — отметил Сельянов.

Культуролог, главред журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей считает, что фестивали такого рода «с точки зрения профессиональной работы — чисто политический пиар». 

— Выдающаяся работа каждого крупного фестиваля — это селекция фильмов. На Каннском фестивале киноведы-отборщики просматривают порядка 3 тыс. фильмов, это треть мирового кинематографа. Из них они отбирают около 25 на конкурс. Никому не приходит же в голову устраивать соревнования провалившихся спортсменов: невозможно себе представить, чтобы проводили состязания среди тех, кого не взяли в сборную страны по футболу или волейболу, — сказал Дондурей.

С 2013 года Госфильмофонд проводит в Ницце кинофестиваль российского кино, в программы которого входят выдающиеся фильмы из коллекции Госфильмофонда. Фестиваль 2015 года был посвящен 70-летию Победы. Форум открылся французской премьерой фильма «Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией» Александра Сокурова. Также жителям и гостям столицы Лазурного Берега показали лучшие советские фильмы о Великой Отечественной войне («Летят журавли» Михаила Калатозова, «Небесный тихоход» Семена Тимошенко), программу мультипликации и несколько новых российских картин — «А зори здесь тихие» Рената Давлетьярова и «Битву за Севастополь» Сергея Мокрицкого.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • В HEINEKEN Россия назначили нового директора по продажам В HEINEKEN Россия назначили нового директора по продажам
    С 15 октября директором по продажам HEINEKEN Россия назначен Георгиос Полименакос, он также вошел в состав Совета директоров российского подразделения компании. На данной должности Георгиос сменил Ольгу Лавренову, которая получила международное назначение и возглавила операционную компанию HEINEKEN Болгария.
  • Сегодня открывается Одесский международный кинофестиваль Сегодня открывается Одесский международный кинофестиваль

    Сегодня, 10 июля открывается VI Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ). Церемония открытия фестиваля состоится в Одесском академическом театре музыкальной комедии им.Водяного. 

  • Пятый Одесский международный кинофестиваль отказался от торжеств Пятый Одесский международный кинофестиваль отказался от торжеств
    Юбилейный Одесский международный кинофестиваль откроется 11 июля. Торжественная церемония в этом году пройдет не в Оперном театре, как раньше, а в фестивальном дворце — Театре музкомедии. Изменение места связано с сокращением бюджета кинофестиваля: ранее он составлял 3 млн евро, а в этом году уменьшился на четверть
  • Интервью – альтернативный способ взаимодействия со СМИ Интервью – альтернативный способ взаимодействия со СМИ
    Интервью является одной из распространенных форм подачи материала в СМИ. Они могут быть инициированы как самим предприятием, которое выстраивает свою PR-кампанию, так и СМИ. Главное, что интервью предоставляет информацию по проблемам, которые волнуют общество, проводится в форме беседы с известными в определенной сфере лицами. Понятно, что мнение рядового работника, который еще не имеет авторитет в обществе, будет малоинтересно для широкой общественности.
  •  Простыни-привидения прорекламировали кинофестиваль Простыни-привидения прорекламировали кинофестиваль
    Для продвижения 32 фестиваля фантастических фильмов креативщики из DraftFCB, Лиссабон воспользовались традиционными бельевыми веревками на улицах португальского города.
  • YouTube проведет собственный кинофестиваль YouTube проведет собственный кинофестиваль
    Сайт YouTube проведет собственный кинофестиваль под названием "Твое кино", сообщает Associated Press.Участниками мероприятия могут стать все желающие.
  • Stella Artois приглашает поклонников киноискусства на 33-ий Московский Международный Кинофестиваль Stella Artois приглашает поклонников киноискусства на 33-ий Московский Международный Кинофестиваль
    23 июня 2011 года состоится открытие Московского Международного Кинофестиваля, партнёром которого традиционно выступает бренд «Stella Artois». Поддерживая мировой кинематограф, Stella Artois уже седьмой раз выступает официальным партнером Московского Международного Кинофестиваля, который более полувека является одним из крупнейших событий в ряду ежегодных мировых смотров в киноиндустрии.
  • Видеоролик МТС номинирован на кинофестиваль рекламы в Каннах (ВИДЕО) Видеоролик МТС номинирован на кинофестиваль рекламы в Каннах (ВИДЕО)
    Киев, Украина – Оператор мобильной связи «МТС Украина», 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», объявляет о том, что один из его рекламных клипов – Rock'n'Rolla – будет представлен на каннском кинофестивале рекламы этим летом.
  • Chivas Regal приглашает путешественников на Каннский кинофестиваль Chivas Regal приглашает путешественников на Каннский кинофестиваль
    Коньячный бренд Chivas Regal дает всем путешественникам шанс выиграть VIP-поездку на 63-й Каннский кинофестиваль, который пройдет 12-23 мая. Марка является официальным спонсором кинособытия и будет рада видеть почитателей изысканного виски на набережной Круазетт.
  • Стартовал Венецианский международный кинофестиваль Стартовал Венецианский международный кинофестиваль
    На венецианском острове Лидо стартовал 64-й Венецианский международный кинофестиваль. Сначала кинозвезды и политики прошествовали по красной дорожке перед Дворцом кино, на фасаде которого в этом году дизайнер Данте Ферретти устроил инсталляцию, посвященную "Репетиции оркестра" Федерико Феллини - это гигантский стальной шар, разрушающий стену.