Крупнейшая авиакомпания США попалась на коррупции

10 сентября 2015 г.
Крупнейшая авиакомпания США попалась на коррупции

В Соединенных Штатах проходит громкое расследование против чиновников и United Airlines

Коррупционные скандалы с участием мировых брендов случаются не только в развивающихся странах, но и в законопослушных США. Один из крупнейших мировых авиаперевозчиков United Airlines оказался в центре федерального антикоррупционного расследования. Из-за скандала своих постов лишились многие топ-менеджеры компании, включая её руководителя Джеффа Смисека. Вполне возможно, что из теплого офисного кресла они в скором времени отправятся за решетку.

Федеральные силовые структуры США проводят масштабное расследование, которое касается работы воздушных и морских портов штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси. Американский перевозчик United Airlines к этому расследованию имеет прямое отношение; руководство компании организовало для чиновников из штата Нью-Джерси дополнительные полеты взаимен на возможное влияние на местного губернатора Криса Кристи и снижение финансовых сборов за использование аэропорта.

В 2014 году газета The New York Times сообщала, что авиакомпания устраивала дополнительные рейсы в Колумбию и штат Южная Каролина. Лайнеры использовал в личных целях генпрокурором Нью-Джерси Дэвид Сэмсон, который однажды за ужином пожаловался Джеффу Смисеку на то, что United отменила нужные ему рейсы из-за их нерентабельности. В итоге, чиновник получил возможность летать из аэропорта Newark на отдых в Колумбию, а также в город Айкен (Южная Каролина) домой на выходные. Естественно, за чартеры он не платил.

Следствие выяснило, что за свои услуги Сэмсону United получила возможность платить сниженные сборы за вылеты и прилеты своих самолетов из аэропорта Newark Liberty Airport, который находится под управлением Транспортного департамента штатов Нью-Йорка и Нью-Джерси. Через несколько дней после того, как Сэмсон подал в отставку в марте 2014 года, лайнеры United перестали летать в Айкен. После нескольких скандальных публикаций в ведущих СМИ началось расследование, которым занялось ФБР.

Итоги расследования, без сомнения, отразятся на предвыборной кампании губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи, который может понести ответственность за действия своих подчиненных. Ранее Кристи уже отличился с громком скандале: чиновник на несколько дней закрыл мост Джорджа Вашингтона, соединяющий Нью-Джерси с Нью-Йорком с целью отомстить мэру, который в 2013 году не одобрил заявку на переизбрание Кристи. После дела Сэмсона и United эксперты сходятся на том, что политическая карьера Кристи может закончиться.

Саму United лихорадит: принимавшие участие в коррупционных отношениях топ-менеджеры спешно покидают компанию. Помимо Смисека, из руководства авиаперевозчика ушли исполнительный вице-президент по коммуникациям и старший вице-президент по корпоративным и правительственным связям. А несколько руководителей авиакомпании в этом году уже получили повестки в суд.

«Отставки связаны с обнародованным внутренним расследованием компании, связанным с федеральным расследованием в отношении Портового управления Нью-Йорка и Нью-Джерси», - подтвердили Business Insider в пресс-службе United. На место оскандалившегося Смисека назначен новый руководитель Оскар Мунос, который до этого занимал пост президента железнодорожной компании CSX Corporation.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  •  В Москве пройдет крупнейшая ЗОЖ-выставка страны – Veg-Life Expo В Москве пройдет крупнейшая ЗОЖ-выставка страны – Veg-Life Expo
    С 9 по 11 октября 2020 года в Москве пройдет ключевое событие для ценителей здорового образа жизни, вегетарианства и осознанного потребления – федеральная выставка Veg-Life Expo. Мероприятие организуется уже в девятый раз и по праву считается крупнейшей ЗОЖ-выставкой России.
  • Сделка Time Warner и AT&T - крупнейшая из объявленных в 2016 году Сделка Time Warner и AT&T - крупнейшая из объявленных в 2016 году
    Акционеры американской Time Warner, владеющей одноименной киностудией и телеканалами TNT, HBO и CNN, одобрили предложение оператора связи AT&T об объединении компаний за $85,4 млрд
  • Крупнейшая библиотека Рунета "Либрусек" попала под запрет Крупнейшая библиотека Рунета "Либрусек" попала под запрет
    Популярный проект заблокируют в сентябре по решению суда
  • Авиакомпания прорекламировала умные кроссовки Авиакомпания прорекламировала умные кроссовки
    easyJet разрабатывает инновационный проект для путешественниковБританский лоукостер easyJet готов предложить туристам совершенно новый способ исследовать незнакомый город. Авиакомпания разрабатывает умные кроссовки в рамках проекта Barcelona Street.
  • Основатель «Википедии» опроверг сообщения о коррупции на ресурсе Основатель «Википедии» опроверг сообщения о коррупции на ресурсе

    Основатель Википедии Джимми Уэлс заявил, что ресурс не является коррупционным. По его словам, обнаружение отдельных случаев, когда пользователи брали плату за публикации, лишь служит доказательством хорошей работы сайта в сфере безопасности. 

  • Владельцы винных магазинов Goodwine обвиняют СБУ в коррупции Владельцы винных магазинов Goodwine обвиняют СБУ в коррупции

    В GoodWine уверяют, что цель расследования СБУ - коррупционная рента. СБУ заявляет: дело на контроле у Наливайченко, все документы будут обнародованы.

  • В России выпущен календарь «Секс против коррупции» В России выпущен календарь «Секс против коррупции»
    Активистки молодежного движения «Наши» разделись для календаря «Секс против коррупции/Любовь против зла». Прокремлевское молодежное движение «Наши» придумало собственный способ борьбы с коррупцией в России. Пресс-секретарь «нашистов» Кристина Потупчик выложила в своем блоге эротический календарь «Секс против коррупции/Любовь против зла».
  • IPRA «Frontline» опубликовал мнение Евгении Панкратьевой о коррупции в СМИ IPRA «Frontline» опубликовал мнение Евгении Панкратьевой о коррупции в СМИ
    В апрельском выпуске издания IPRA (International Public Relations Association) «Frontline» опубликована статья, анализирующая проблемы и достижения украинского PR рынка для мирового профессионального PR сообщества. Автор - Евгения Панкратьева, Генеральный директор PR агентства Noblet Media CIS.
  • Тимошенко рассказывает о коррупции на правах рекламы Тимошенко рассказывает о коррупции на правах рекламы
    В эфире украинских телеканалов появился рекламный видеоролик с участием премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. В полутораминутном клипе глава правительства, облаченная в белые одежды, обращается к предпринимателям с предложением высказаться по поводу борьбы с коррупцией. Видеоролик транслируется бесплатно, поскольку размещен в эфире на правах социальной рекламы.
  • Телекомпания ВГТРК "Россия" попалась на рекламе пива в ненадлежащее время Телекомпания ВГТРК "Россия" попалась на рекламе пива в ненадлежащее время
    Специалистами пермского управления федеральной антимонопольной службы за шесть месяцев 2006 года возбуждено более пятидесяти административных дел за нарушение законодательства о рекламе. Характерными нарушениями рекламодателей являются: неуказание сведений о лицензировании рекламируемых видов деятельности, реклама пива, алкоголя и табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от учреждений образования и культуры, скрытая реклама алкоголя (17 фактов), наружная реклама игорного бизнеса (13 фактов). По словам заместителя начальника управления ФАС по Пермскому краю Александра Снегура, за недобросовестную рекламу в Перми привлекались и хозяйствующие субъекты из других регионов страны. В частности, фирма из Новосибирская оштрафована на сумму 200 тыс. рублей за рекламу водки "Полтина" и "Мороз и солнце". Алкогольную продукцию предприниматели выдавали за минеральную воду. Организация из Нижнего Новгорода привлечена к штрафным санкциям за рекламу пищевых добавок, анонсируемых потребителю как