BMW множит дилеров

10 августа 2015 г.
BMW множит дилеров

На фоне падения продаж BMW продолжает плановые открытия дилерских центров в регионах. Это вызывает недовольство существующих дилеров, которые опасаются роста конкуренции. Собеседники "Ъ" в отрасли полагают, что у BMW есть потенциал для роста продаж, упавших за полгода на 26%, и не исключают, что, открывая новые центры, концерн может преследовать цель избавиться от слабых дилеров.

Политика BMW по созданию новых дилерских центров в России обеспокоила дилеров. Они опасаются, что конкуренты отнимут часть и так небольшого спроса на фоне спада автопродаж, заявил "Ъ" вице-президент Российской ассоциации автодилеров (РОАД) Олег Мосеев. По его словам, в Новороссийске при наличии центра "Модус-плюс Новороссийск" BMW объявила тендер на открытие новой шоу-рум. Глава совета директоров ГК "Модус" Алексей Лещенко (дилер BMW, Ford, Nissan и других брендов в девяти городах) заявил "Ъ", что в открытии второй точки продаж в Новороссийске нет экономического обоснования и это ущемляет интересы дилеров. "Импортер понуждает их работать в заведомо невыгодных условиях",— отметил господин Лещенко. Он сообщил, что высказал свою позицию BMW еще в июне, но ответа не получил. Один из дилеров BMW в Петербурге рассказал "Ъ", что планы по расширению дилерской сети импортер раскрыл еще в начале года. Собеседник "Ъ" назвал BMW "специфической маркой, с которой сложно зарабатывать", но заявил, что открытие конкурирующей точки вряд ли серьезно изменит расклад сил на рынке региона. Директор "Элитавто Сибирь" (единственный дилер марки в Новосибирске) Сергей Скопцов сомневается, что в ближайшее время BMW будет увеличивать сеть в городе.

Глава BMW в России Елена Смирнова сообщила "Ъ", что компания "усилила присутствие в нескольких городах (Новосибирск, Минводы, Ставрополь) с новыми партнерами и рассталась с предыдущими", фактически произошло замещение. Но в других городах (Екатеринбург, Казань, Владивосток), по ее словам, произошли "плановые открытия официальных дилерских центров". "На Юге России есть потенциал роста, и поэтому мы делаем шаги для развития региона,— продолжает госпожа Смирнова,— в принципе мы исходим из обоюдных интересов бренда и дилера". Она также подчеркнула, что если в компании видят значительное падение спроса, то могут "временно переформатировать статус дилера", например, с ГК "Модус" BMW договорилась оставить в Липецке только услуги сервиса.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи BMW за полгода сократились на 26%, до 14,5 тыс. машин, за июнь — на 34%, до 2,2 тыс. штук (в целом за полгода рынок новых легковушек и LCV в РФ упал на 36,4%, до 782,1 тыс. машин). Сейчас сеть BMW — 65 дилерских центров в 41 городе.

Подобные споры с дилерами случались и у других автоконцернов. Глава РОАД Владимир Моженков говорит, что в июне дилеры Renault (175 центров в России) были обеспокоены планами концерна по расширению сети, один из контрагентов даже обращался к главе альянса Renault-Nissan Карлосу Гону. Сейчас в Renault говорят, что не отказываются от новых дилеров, все зависит от конкретного предложения, но подчеркивают, что в кризис политика компании — в работе с существующими партнерами.

Получить данные по автопродажам в Новороссийске не удалось, но вице-президент АвтоВАЗа по продажам и маркетингу Денис Петрунин заявил "Ъ", что даже у массового бренда Lada там всего один дилерский центр. Он предположил, что BMW, возможно, и не собирается наращивать дилерскую сеть, но самому концерну довольно трудно отказаться от дилера, и "скорее речь может идти о создании дополнительной конкуренции для замены слабых игроков более сильными". Президент одного из крупнейших российских дилеров ГК "Фаворит Моторс" Владимир Попов уверен, что дилерская сеть BMW развивалась по консервативным законам и "дилерам нужна встряска внутри самой сети". Он считает, что марка может продавать больше и для этого необходимо увеличивать число точек продаж. Владимир Беспалов из "ВТБ Капитала" замечает, что кризис — "идеальная возможность для открытия новых дилерских центров", объясняя это низкими ценами на недвижимость и появлением на рынке слабых игроков, которых можно дешево купить.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • 20-летняя гонщица Аврора Штраус в новом рекламном ролике BMW от Serviceplan 20-летняя гонщица Аврора Штраус в новом рекламном ролике BMW от Serviceplan
    Профессиональная гонщица Аврора Штраус снялась в новом рекламном ролике BMW -- «Power has Come a Long Way» от Serviceplan. Режиссерами видео выступили Рэйчел Макдональд и Рэйчел Моррисон, получившие «Оскар» за фильм «Черная пантера». Новый рекламный ролик BMW был официально представлен в Международный женский день.
  • Serviceplan и BMW представляют авто-новинку luxury-сегмента – BMW THE 7 Serviceplan и BMW представляют авто-новинку luxury-сегмента – BMW THE 7
    Serviceplan и BMW анонсируют новую модель автомобиля – BMW THE 7, которая, вслед за представленными осенью 2018 года BMW 8 Series Coupé и BMW 8 Series Cabriolet, станет третьей в luxury-сегменте производителя. Отличительной особенностью моделей линейки luxury-сегмента является обновленный дизайн логотипа, который дополнительно подчеркивает роскошь авто.
  • MORE и BMW заряжают эмоциями MORE и BMW заряжают эмоциями
    Категория электрических автомобилей развивается стремительно. То, что ещё вчера казалось фантастикой, сегодня уже реальность. Большинство брендов трубит о заботе об экологии, автопилотировании и экономичности. Но когда речь заходит об автомобиле BMW, даже если он электрический, то помимо прочего, на первое место выходит удовольствие от вождения.
  • Serviceplan создал фильм о тест-драйве BMW вслепую Serviceplan создал фильм о тест-драйве BMW вслепую
    В честь дебюта BMW 8 Series Coupé в Швейцарии, Serviceplan создал уникальный фильм о тест-драйве авто новинки с участием практически слепого писателя Майкла Фера (Michael Fehr).
  • Сенсационный дрифт BMW THE 8 каналами Венеции в новой кампании от Serviceplan Сенсационный дрифт BMW THE 8 каналами Венеции в новой кампании от Serviceplan
    Serviceplan и BMW анонсируют старт кампании по продвижению нового седана BMW THE 8 уникальным рекламным роликом, отснятым на знаменитых венецианских каналах.
  • BMW выпустил рекламу с движущимся билбордом BMW выпустил рекламу с движущимся билбордом
    В рекламе автоконцерн призывает поменять летний комплект резины на зимнийКомпания BMW выпустила рекламный ролик, который должен мотивировать водителей вовремя менять резину для колес своего автомобиля.
  • BMW i — новый экологичный суббренд BMW BMW i — новый экологичный суббренд BMW
    Автоконцерн BMW запускает экологичный бренд BMW i. «BMW i — это новое слово в мобильности премиум-класса. Автомобили и сервисы бренда BMW i были созданы на основе нового, революционного подхода, который должен обеспечить максимальную мобильность при минимальном воздействии на окружающую среду. Это новое слово в нашей индустрии, новая эра индивидуальной мобильности. Это BMW i — Born Electric (Рожденный Электрическим)», — сказал в понедельник в Мюнихе Иэн Робертсон (Ian Robertson), член правления концерна BMW AG, ответственный за продажи и маркетинг.
  • Publicity Creating организована Четвертая конференция украинских дилеров DAIKIN Publicity Creating организована Четвертая конференция украинских дилеров DAIKIN
    24 – 27 мая 2009 года в Турции состоялась  Четвертая конференция украинских дилеров DAIKIN, организованная компанией Publicity Creating по заказу европейской штаб-квартиры Daikin Europe N.V. и компании «Ликонд», официального торгового партнера Daikin  в Украине.
  • ТМ ColorWay проводит весеннюю акцию для дилеров ТМ ColorWay проводит весеннюю акцию для дилеров
    По случаю двухлетия на украинском рынке торговой марки ColorWay, компания «Рубин»  (эксклюзивный поставщик этой ТМ в Украину), проводит весеннюю акцию для дилеров «Зажигаем  с  ColorWay». Акция продлится с  1 апреля по 7 мая 2009 года.
  • GM намерена объединить дилеров сегмента "люкс" GM намерена объединить дилеров сегмента "люкс"
    General Motors Corp будет наращивать усилия по консолидации дилеров, работающих с тремя брэндами класса «люкс» в целях повышения прибыльности. Согласно информации Reuters, генеральный директор компании сказал об этом в субботу.