Кондитеры в шоке от запрета их рекламы

16 июля 2015 г.
Кондитеры в шоке от запрета их рекламы

Эксперты предрекают коллапс отрасли в случае принятия поправок о фаст-фуде

Законопроект о запрете "рекламы фаст-фуда", подготовленный в настоящее время в Госдуме, грозит коллапсом российскому рынку кондитерских издений. К такому выводу пришли аналитики Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР). Эксперты негодуют: запреты вводятся на падающем рынке, при низком уровне потребления среди населения.

Законопроект №832800-6, разработанный депутатом Госдумы от "Единой России" Василием Шестаковым, предполагает существенное ограничение рекламы продуктов с высоким содержанием соли, сахара или жиров. К числу таковых автор отнес снеки, газированные напитки с добавлением сахара или красителей, первые и вторые блюда на основе пищевых концентратов быстрого приготовления, жареные во фритюре полуфабрикаты, а также шоколад и другие готовые кондитерские продукты.

Проект направлен на улучшения здоровья подрастающего поколения, которое подрывается шоколадками и чипсами. Запрет касается продвижения подобных продуктов на ТВ и радио с 7 до 22 часов, полностью запрещается размещать рекламу в теле-, радиопередачах и печатных СМИ для несовершеннолетних. Нельзя размещать рекламу подобных продуктов в образовательных, детских оздоровительных заведениях, или поблизости от них. Полностью запрещаются акции с раздачей образцов продукции, в том числе в местах продаж.

Эксперты ЦИКР считают, что данный законопроект в случае принятия его Госдумой нанесет ущерб как потребителям, бизнесу, так и госбюджету. ПОДРОБНО О ЗАКОНОПРОЕКТЕ, ЕГО АВТОРЕ И ВОЗМОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ

"Необходимость регулирования рекламы кондитерских изделий значительно переоценена. Так, среднедушевое потребление шоколада в России составляет всего около 4 кг шоколада и шоколадных изделий на человека в год. В Швейцарии и Германии этот показатель составляет 10-12 кг в год при средней продолжительности жизни около 80 лет, что намного превышает длительность жизни в России", - констатируют аналитики.

Экономические проблемы в стране и так приводят к снижению потребления кондитерских изделий. Например, потребление шоколада в России продолжает резко снижаться. По итогам первого полугодия 2015 года снижение потребления составило 4,5% по сравнению с показателем годом ранее. В связи с кризисом в отрасли во втором полугодии 2015 года эта тенденция может ускориться, и снижение составит около 5,5-6%, прогнозирует ЦИКР.

В России на сегодняшний день насчитывается более 600 предприятий по производству кондитерских изделий, на которых задействовано около 400 тыс. человек, в том числе около 50 крупных предприятий. Из-за введения запрета на рекламу, который затронет в том числе региональные медиа, доступ на рынок будет практически перекрыт для значительной части малых и средних предприятий, предостерегают эксперты.

"Рекламный рынок и так сейчас столкнулся с сокращением бюджетов крупных рекламодателей, запрет на рекламу кондитерских изделий нанесет ему только новый значительный ущерб. В 2014 году предприятия кондитерской отрасли потратили около 205 млн долларов только на телевизионную рекламу. При этом по итогам первого квартала 2015 года производители уже снизили соответствующие затраты оценочно на 2 - 4% в зависимости от сегмента", - говорится в обращении Центра.

«Подобного рода инициативы в Европе воспринимаются как своего рода конкурентная борьба крупного международного бизнеса с локальными производителями. На самом деле, подобный запрет лишь формирует неконкурентный рынок для всех игроков, затрудняющий к тому же вывод на рынок новых брендов и рецептур, качественных и инновационных продуктов. В выигрыше останутся только те, производители, чьи бренды раскручены на текущий момент», - говорит исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.

Подобное обращение - первая реакция на законопроект от компаний-производителей, которые могут пострадать из-за принятия одиозных запретов в закон о рекламе. Вполне вероятно, что к кондитерам в скором времени присоединятся производители из других сегментов: газировки, снеков и полуфабрикатов. 

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Кондитеры достигли мирового соглашения по поводу брендов Кондитеры достигли мирового соглашения по поводу брендов
    "Приморский кондитер" и "Объединенные кондитеры" подписали соглашение об урегулировании споров.Согласно соглашению обе компании имеют право производить продукцию под знаками, которые у каждой зарегистрированы сейчас.
  • "Объединенные кондитеры" удержали "Ласточку" "Объединенные кондитеры" удержали "Ласточку"
    Взыскав с «Рошен» 212 млн рублейУ российского представительства «Рошен» новые неприятности. Вслед за арестом счетов компании в рамках уголовного дела по факту незаконного использования товарных знаков арбитражный суд постановил взыскать с «Рошен» по иску «Объединенных кондитеров» 212 млн руб.
  • Кондитеры ведут борьбу за советские конфетные бренды Кондитеры ведут борьбу за советские конфетные бренды
    Регионалы просят вернуть «Птичье молоко» и «Кара-Кум» в коллективное пользованиеРуководство Владивостокского производителя кондитерских изделий «Приморский кондитер» направило письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой вернуть советские конфетные бренды в коллективное пользование, сообщает «Коммерсант».
  • «Евросеть» в шоке от антигей-инициатив Охлобыстина «Евросеть» в шоке от антигей-инициатив Охлобыстина
    Ксения Собчак рассказала о реакции на конфликт актера и ЛГБТ-сообществаТелеведущая Ксения Собчак прокомментировала конфликт между «Евросетью» и ЛГБТ-сообществом.
  • Кондитеры готовятся приватизировать национальные праздники Кондитеры готовятся приватизировать национальные праздники
    Компания «Краскон» из Красноярска пытается получить эксклюзивные права на поздравления к Дню Победы и Международному женскому дню
  • Западный мир в шоке от русифицированной рекламы Tampax Западный мир в шоке от русифицированной рекламы Tampax
    В Интернет попала достаточно жестокая реклама тампонов Tampax с русскоязычной озвучкой.Ролик набрал более 200 тысяч просмотров. Англоговорящие пользователи не могут поверить своим глазам: они никогда не видели столь брутальной рекламы женских гигиенических принадлежностей, сообщает Huffington Post.
  •  Уральские кондитеры заработают на метеорите Уральские кондитеры заработают на метеорите
    Предприниматели готовятся выпустить конфеты «Уральский метеорит», «Чебаркульский метеорит» и «Загадочный метеорит».Предприниматели пытаются зарегистрировать на себя бренды, связанные с метеоритом, пролетевшим 15 февраля над городами Челябинск и Чебаркуль. Заявки на регистрацию товарных знаков «Уральский метеорит», «Чебаркульский метеорит» и «Загадочный метеорит» по классу кондитерских изделий поданы в Роспатент 20 февраля.
  • Кондитеры требуют 178 млн за конфеты "Ласточка" и "Буревестник" Кондитеры требуют 178 млн за конфеты "Ласточка" и "Буревестник"
    Холдинг «Объединенные кондитеры», в которые входят знаменитые фабрики «Рот-Фронт» и «Бабаевский», подали в суд на производителей, создавших двойники знаменитых сладостей.
  • Британцы в шоке от российской рекламы Британцы в шоке от российской рекламы
    Daily Mail назвала рекламу из России зловещей и сексистскойБританское издание Daily Mail составило список телевизионной рекламы российского производства, которую «определенно» стоит посмотреть. Особенно журналисту Саймону Томлинсону (Simon Tomlinson) запомнилась Адская белочка, колбасный человек и женщина-хамелеон с огромным языком. Каждый из роликов является либо сумасшедшим, либо жутким, либо сексистским, либо зловещим, отмечает издание.
  • Защитники нравственности в шоке от рекламы автоконцерна Ford Защитники нравственности в шоке от рекламы автоконцерна Ford
    Крупнейший автоконцерн Ford продолжает оказывать поддержку гомосексуалам. И в номере гей-журнала "Out" за декабрь 2007 - январь 2008 года разместил рекламу на целую страницу. Эта реклама автомобиля "Вольво С-30" находится рядом с фотографией трех обнаженных мужчин, один из которых дизайнер Том Форд (Tom Ford).