Новый блокиратор рекламы может разрушить мобильную индустрию

15 мая 2015 г.
Новый блокиратор рекламы может разрушить мобильную индустрию

Уже какое-то время на мобильных устройствах можно блокировать рекламу.

Сервисы вроде Adblock Plus и TrustGo дают пользователям возможность контролировать количество рекламы, с которой они сталкиваются в приложениях и мобильном интернете. Однако создатели израильского стартапа под названием Shine клянутся, что получили поддержку от крупнейших операторов мобильной связи, что может представлять серьезную угрозы для рекламной индустрии.

У блокировщиков рекламы 144 миллиона активных пользователей по всему миру, и их количество выросло на 70% с 2013 по 2014-й год. В перспективе такая популярность угрожает доходам издателей, ведь рекламодатели не станут платить за рекламу, которую никто не увидит.

Что касается провайдеров мобильной связи, то для них реклама может быть помехой. Глава маркетингового отдела Shine Рои Карти говорит, что стандартное приложение или мобильный сайт пингуется антенной более пятидесяти раз за минуту – это называется фоновым сигналом. А для телекоммуникационной компании пропускная способность – одна из самых затратных частей инфраструктуры. Для пользователей, кстати, тоже: по данным Shine, реклама занимает порядка 10-15% тарифных планов пользователей, в зависимости от их географического положения, пишет Business Insider. Кроме того, реклама существенно увеличивает расход заряда аккумулятора и приводит к общему торможению при загрузке.

Shine начала работу в 2011 году как компания, производящая антивирусное программное обеспечение для мобильных устройств. К настоящему моменту она уже заработала $3,3 млн и обзавелась 25 сотрудниками.

По словам одного из инвесторов проекта, рекламный блокировщик будет контролировать рекламу на всем мобильном пространстве – в том числе в приложениях и мобильном видео. Однако он не будет «откачивать» нативные объявления на сайтах вроде Facebook, Twitter, и BuzzFeed, поскольку такая реклама является частью повседневного пользовательского опыта.

Чем Shine отличается от прочих блокировщиков, так это тем, что он будет работать под брендом каждого конкретного провайдера. Это провайдеры будут решать, как им с ним работать. Они могут сделать это премиальной услугой, за которую пользователи ежемесячно будут платить сверх обычной абонентской платы. Они могут взимать в него плату в зависимости от интенсивности использования. А могут сделать бесплатной или вовсе дефолтной опцией длясмартфонов.

Также провайдеры будут решать, какую сумму взимать с издателей, разработчиков и рекламно-технологических компаний за то, что их контент будет «разблокирован». К примеру, Adblock Plus в настоящее время взимает с рекламодателей от «30% от дополнительных рекламных доходов», которые они получают после разблокирования рекламы.

«Мы уверены, что блокировка рекламы – это целиком и полностью правильно. Мы уверены, что потребитель в праве не видеть рекламы. Ни у кого в бизнесе нет данных Богом прав на существование. Если у вас транспортная компания, а цены на бензин растут, и вы больше не можете платить по счетам, значит, вы выходите из бизнеса. Потери, конечно, будут. Но я не потеряю сон из-за того, что с лица земли исчезнуть какие-нибудь реликтовые рекламные сети», – говорит представитель компании. 

В апреле новостные сайты подали в Гамбургский суд на Adblock Plus за нарушение своих прав на публикацию рекламы в интернете. Но дело было проиграно и блокировку рекламы сочли законной.

При этом Стивен Апстоун, председатель британской Ассоциации мобильного маркетинга и генеральный директор рекламно-технологической компании LoopMe, уверен, что особо серьезного влияния на рекламную индустрию блокиратор не окажет.

«Реклама помогает финансировать приложения и появление контента, которые нравятся потребителям, а многие из них и рекламу любят. И хотя некоторые технологии действительно могут блокировать контент, у крупных издателей есть и права, и могущество, чтобы наладить взаимоотношения между пользователями и рекламодателями. Кое-кто, конечно, готов будет заплатить или как-то еще избавиться от рекламы, но это не сильно повлияет на рост индустрии мобильной рекламы».



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как Евровидение 2017 повлияет на ивент-индустрию в Украине Как Евровидение 2017 повлияет на ивент-индустрию в Украине

    Пока украинцы приходят в себя после головокружительной победы на Евровидении, правительство и ивент-организации планируют подготовку к самому масштабному ивенту 2017 года, решают в каком украинском городе ему быть и сколько денег на это пойдет.

  • Почему главный маркетолог Ford изучает игровую индустрию Почему главный маркетолог Ford изучает игровую индустрию
    Тяжелые времена привели к необходимости заняться обновлением традиций автопрома.Ford, конечно же, следит за своими конкурентами. Однако сфера, в которой на самом деле черпает свое вдохновение главный маркетолог компании - это индустрия видеоигр.
  • «Playboy» решил разрушить стереотипы о себе «Playboy» решил разрушить стереотипы о себе
    Новая рекламная кампания призвана отвлечь внимание от фотомоделейЛегендарный мужской журнал "Playboy" занялся перепозиционированием. Его южноафриканское издание задумало провести рекламную кампанию, призванную доказать, что "Playboy" - это не только красивые развороты с обнаженными фотомоделями, но и качественная журналистика.
  • Британская the Times планирует разрушить свою "Берлинскую стену"? Британская the Times планирует разрушить свою "Берлинскую стену"?
    Британская газета the Times планирует изменить модель платного доступа к собственному веб-сайту. Компания Enders Analysis опубликовала исследование с интригующим названием: "The New York Times скоро сделает доступ к сайту и приложениям частично платным. Мы ожидаем, что UK Times cделает вместо своей системы "Берлинской стены" (доступ к сайту газеты возможен только за деньги - Прим.ред) нечто подобное".
  • Российская инновационная разработка выведет индустрию презентаций  на новый уровень Российская инновационная разработка выведет индустрию презентаций на новый уровень
    15 марта 2010. Группа компаний ActionDirect представила полностью готовую к серийному производству уникальную российскую разработку – мультимедийное презентационное оборудование Sense-Multitouch. Востребованность разработки рынком оценивается как очень высокая - инновационный российский продукт фактически не имеет конкурентов.
  • Американскую индустрию рекламы обвинили в расовой дискриминации Американскую индустрию рекламы обвинили в расовой дискриминации
    Проведенное юридической фирмой Mehri & Skalet исследование показало, что американские рекламные агентства по-разному оплачивают труд своих сотрудников в зависимости от их расовой принадлежности, сообщает The Campaign. Юристы уже сообщили о намерении подать совместный с Национальной ассоциацией содействия прогрессу цветного населения (National Association for the Advancement of Colored People) иск против индустрии.
  • Новый браузер Microsoft может разрушить рекламную стратегию Google Новый браузер Microsoft может разрушить рекламную стратегию Google
    Компания Microsoft 27 августа представила новый браузер, включающий в себя свойства по защите личной информации, что может отразиться на рекламной модели таких компаний как Google, пишет Financial Times. Набор свойств InPrivate браузера Internet Explorer 8 позволяет пользователям посещать сайты, не раскрывая их пристрастий. В настоящее время ряд сайтов используется для размещения ориентированной на пользователя рекламы. Это бизнес, в который только что вошла компания Google через приобретение компании DoubleClick.
  • META и Adell Young & Rubicam будут вместе развивать Интернет-индустрию Украины META и Adell Young & Rubicam будут вместе развивать Интернет-индустрию Украины
    Портал МЕТА подписал контракт на обслуживание с креативным агентством Adell Young & Rubicam. В обязанности креативного агентства Adell Young & Rubicam будет входить стратегическое планирование и развитие рекламной коммуникации Интернет-компании МЕТА на рынке Украины. Старт рекламной кампании запланирован на сентябрь этого года. Одним из основных каналов будет телевидение.
  • Лукашенко сделает рекламную индустрию республики плановой Лукашенко сделает рекламную индустрию республики плановой
    Как стало известно, ряд рекламных агентств, работающих в республике Беларусь, на днях получили запрос от национального Министерства торговли, по которому в сжатые сроки необходимо предоставить в ведомство отчет об оказании услуг в области рекламы по позиции «выручка от реализации услуг в области рекламы». Запрос подписан заместителем начальника управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой. Он опирается на постановление Правительства республики Беларусь, принятое в прошлом году. Согласно этому, каждое рекламное агентство должно выполнить «задание по росту объемов рекламных услуг ежегодно в объеме 105%»: «Для контроля исполнения поручения и своевременного принятия мер по выполнению задания просим предоставить оперативную информацию об объемах рекламных услуг, оказанных вашей организацией за 5 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года».
  • I Всемирный Рекламный Форум объединит рекламную индустрию всего мира I Всемирный Рекламный Форум объединит рекламную индустрию всего мира
    С 10 по 15 сентября 2007 года в Москве пройдет I Всемирный Рекламный Форум «Реклама для будущего – будущее для рекламы» («Advertising for Future – Future for Advertising»). Об этом было заявлено на пресс-конференции посвященной предстоящему событию. В мероприятии приняли участие Валерий Виноградов, заместитель мэра г. Москвы в правительстве Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций и спорта (заместитель председателя оргкомитета Форума), Владимир Макаров, председатель Комитета рекламы, информации и оформления г. Москвы (заместитель председателя оргкомитета Форума), Борис Еремин, президент Российского отделения Международной рекламной ассоциации (член оргкомитета Форума), Владимир Филиппов, вице-президент Ассоциации Коммуникационных Агентств России, соучредитель Московского Международного Фестиваля Рекламы (член оргкомитета Форума).  

Твои Объявления