Закон о запрете кинопропаганды РФ опубликован в официальном СМИ

7 апреля 2015 г.
Закон о запрете кинопропаганды РФ опубликован в официальном СМИ

Текст закона № 159-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины" опубликован в парламентской газете "Голос Украины". Об этом сообщает liga.net

Документ вводит в действие новую ст. 15/1 в закон о кино, которая запрещает распространение и показ фильмов, содержащих популяризацию органов государства-агрессора и советских органов госбезопасности. Запрет действует в отношении тех фильмов вне зависимости от страны производства, которые были сняты с 1 августа 1991 года. Также вводится запрет на трансляцию любой кинопродукции, снятой физическими и юридическими лицами государства-агрессора (в Украине таковым признана лишь РФ) после 1 января 2014 года.

Что касается "популяризации" органов государства-агрессора или СССР, то она определена как наличие их сотрудников среди положительных героев или как показ деятельности таких органов в положительном свете. Кроме того, под запрет попадают фильмы, в которых прямо или косвенно ставится под сомнение территориальная целостность Украины, оправдывается оккупация Крыма или Донбасса, показывается превосходство россиян над украинцами.

В то же время в законе о телевидении и радиовещании отдельно прописан запрет фильмов с участием актеров, музыкантов, авторов сценария, режиссеров, продюсеров, попавших в специальный перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности (вскоре появится на сайте Минкульта).

Закон вступит в силу через 2 месяца после опубликования. За его нарушение грозит штраф в размере 10 минимальных зарплат за первый зафиксированный случай, и 50 минимальных зарплат - за каждый последующий.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления