Журналисты обвинили правительство Японии во введении негласной цензуры

27 февраля 2015 г.
Журналисты обвинили правительство Японии во введении негласной цензуры

Японские журналисты обвинили премьера-министра Синдзо Абэ во введении негласной цензуры в СМИ. Об этом сообщает lb.ua со ссылкой на The Japan Today.

В связи с растущим беспокойством журналисты выпустили заявление, в котором выражается озабоченность несоблюдением принципа свободы слова.

Из документа следует, что многие СМИ, включая оппозиционные, воздерживаются от критики правительства, опасаясь в противном случае потерять доступ к эксклюзивной информации.

Издание перечисляет несколько случаев внутренней цензуры: перевод на другую должность ведущего вечернего телешоу, критикующего решения Абэ, и отказ от приглашения в качестве эксперта оппозиционного политика Сигэаки Кога, обвинившего главу кабинета в неверных действиях во время кризиса с японскими заложниками, захваченными боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

Правительство Абэ все обвинения категорически отвергает. По словам главного секретаря кабинета министров Японии Есихидэ Суга, в стране полностью соблюдается принцип свободы слова. Он также отметил, что критика действий главы правительства во время кризиса с заложниками являлась результатом "неверной трактовки фактов", при этом никаких ограничений на подачу информации не вводилось.

Напомним, 20 января боевики ИГ объявили о захвате в плен двух граждан Японии, за которых потребовали выкуп в размере $200 млн. Боевики дали Токио трое суток на выплату этой суммы, пообещав в противном случае расправиться с заложниками. 24 января был казнен журналист Харуна Юкава, а исламисты потребовали от японцев договориться с руководством Иордании, чтобы то освободило одну из террористок, содержащуюся в тюрьме. Переговоры зашли в тупик, и боевики ИГ 31 января расправились со вторым заложником - Кэндзи Гото.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Facebook разработал программу для цензуры новостей в лентах пользователей Facebook разработал программу для цензуры новостей в лентах пользователей
    Американская компания Facebook разработала собственное программное обеспечение для цензурирования сообщений в новостных лентах пользователей в некоторых регионах, об этом со ссылкой на три источника в компании пишет The New York Times.
  • Еврокомиссия задумалась о введении для поисковиков налога на новости Еврокомиссия задумалась о введении для поисковиков налога на новости

    В ЕС решили изучить вопрос о том, должны ли поисковики выплачивать гонорары изданиям за публикацию отрывков из их материалов. Ранее введение подобного налога в Испании привело к закрытию местного филиала Google News

  • Порошенко подписал указ о введении в Украине технологии 4G Порошенко подписал указ о введении в Украине технологии 4G

    Восемь операторов мобильной связи выразили свою готовность финансировать исследования, принимать участие в подготовке введения технологии 4G в Украине.

  • Комитет по вопросам свободы слова требует начать расследование цензуры на Первом национальном Комитет по вопросам свободы слова требует начать расследование цензуры на Первом национальном
    С начала декабря в СМИ появлялись сообщения о цензуре на Первом Национальном по поводу освещения событий на Евромайдане
  • ВВС прекратила телевещание в Турции из-за цензуры ВВС прекратила телевещание в Турции из-за цензуры
    Служба BBC Türkçe прекратила телевизионное вещание в Турции из-за вмешательства местного вещателя, телеканала NTV, в ее редакционную политику.
  • Украина выступает против цензуры в интернете Украина выступает против цензуры в интернете
    Представители украинского интернет-бизнеса опасаются введения цензуры в сети и поддерживают заявления органов власти США и Евросоюза, направленные против изменения регламента Международного союза электросвязи. Компании критикуют инициативу России и Китая, которые предлагают предоставить государствам больше полномочий по регулированию интернет-бизнеса. Украинские чиновники уверены, что угроза преувеличена, пишет "Коммерсант-Украина".
  • Правительство Японии намерено продать долю в Japan Tobacco International Правительство Японии намерено продать долю в Japan Tobacco International
    Японское правительство намерено продать долю в табачной компании Japan Tobacco International (JTI) из-за неопределенности политической ситуации и снижения уровня японской экономики, сообщило министерство финансов страны.
  • Россия хочет взять пример с Китая при введении цензуры в сети Россия хочет взять пример с Китая при введении цензуры в сети
    Правительство РФ заплатит почти миллион рублей за работу о зарубежном опыте регулирования правоотношений в сети. Российские власти, обеспокоенные проблемой ответственности за размещение информации в сети и способами блокирования сайтов, хотят взять пример с других стран при введении цензуры в Интернете. Для этого правительство разместило на сайте госзакупок заказ на научную работу о зарубежном опыте регулирования правоотношений в сети. Начальная цена конкурса составляет 973 тысячи рублей.
  • Блогеры обвинили «Яндекс» в появлении цензуры при поиске Блогеры обвинили «Яндекс» в появлении цензуры при поиске
    Блогеры обвиняют интернет-сервис «Яндекс» в применении цензуры во время поиска на примере запроса «партия жуликов и воров плакат». На этот запрос Google выдает картинки с конкурса блогера и политика Алексея Навального, «Яндекс» подобные изображения не пропускает.
  • В Латвии объявлен конкурс на рекламную кампанию о введении евро В Латвии объявлен конкурс на рекламную кампанию о введении евро
    Латвии объявлен конкурс на рекламную кампанию о введении евро. Организатором мероприятия выступает Министерство финансов страны. По условиям конкурса, символика кампании должна способствовать информированности населения страны о процессе введения евро и популяризовать общеевропейскую валюту как платежное средство, передает Delfi.

Твои Объявления