Кабмин хочет разрешить Нацраде внеплановые проверки телеканалов

23 февраля 2015 г.
Кабмин хочет разрешить Нацраде внеплановые проверки телеканалов

Кабинет министр намерен разрешить Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания проводить проверки телеканалов и радиостанций, которым ранее были выданы лицензии. Копия проекта соответствующего распоряжения правительства имеется в распоряжении  zn.ua

"В целях обеспечения информационной безопасности в соответствии с пунктом 8 раздела III "Заключительные положения" Закона Украины от 28 декабря 2014 N2 76-VIII "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины" предоставить Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания разрешение на проведение в течение февраля - июня 2015 г. проверок юридических и физических лиц, которым Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания выдана лицензия", - сказано в проекте распоряжения Кабмина.

Пунктом 8 закона, на который содержится ссылка в распоряжении, проверки контролирующими органами допускаются исключительно с разрешения правительства. Следовательно, до предоставления Кабмином такого разрешения любые проверки являются незаконными. Несмотря на это, Национальный совет Украины по телерадиовещанию на протяжении этой недели вынес два предупреждения  - телеканалу "Интер" и телеканалу "112", а также анонсировал внеплановые проверки еще одиннадцати каналам и трем радиостанциям. При этом внеплановая проверка телеканала "Интер" была назначена более месяца назад, 15 января.

Как считают представители теле- и радиовещателей, которые подвергнуты проверке, данный проект распоряжения может быть использован в двух вариантах:

если решение будет оформлено задним числом, то таким образом попытаются подвести юридическую базу под решения Нацсовета о проведении проверок и легитимизировать их;
если проект распоряжения будет принят сейчас, то это будет означать, что Нацсовет проводил проверки незаконно.

Как сообщил в пятницу Национальный совет Украины по телерадиовещанию, внеплановые проверки уже назначены телеканалам "НЛО", "Индиго tv", "ТЕТ", "НТН", "2+2", "Новый канал", "К1", "ПИКСЕЛЬ ТВ", "Энтер-фильм", "МЕГА", "К2"; и радиостанциям "Ретро ФМ", "Наше радио", "Авторадио".

Регулятор намерен проверить каналы и радиостанции на предмет "соблюдения ими требований законодательства относительно эфирной доли национального аудиовизуального продукта".



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи