ЕС задумалась о налоге на Google

22 января 2015 г.
ЕС задумалась о налоге на Google

Европейский союз обсуждает введение налога на американские компании, такие как Google, в рамках плана по построению единого цифрового рынка в ЕС. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на интервью еврокомиссара по вопросам цифровой экономики и общества Гюнтера Эттингера (Günther Oettinger). Об этом пишет lenta.ru

Эттингер признал, что ЕС сейчас является «лузером» в сфере информационных технологий, но ситуацию можно изменить путем инвестиций в создание благоприятных условий для развития IT-фирм. Он отметил важность сохранения технологического лидерства автомобильными компаниями, которые сейчас воспринимаются в невыгодном свете на фоне развития интернет-компаний.

«Введение налогов возможно, но решение пока не принято», — заявил Эттингер относительно плана по построению единого цифрового рынка ЕС. Анонс мер по восстановлению IT-экономики ЕС ожидается в мае. На конкретный вопрос, может ли попасть под налоги Google, коммисар ответил утвердительно.

Стремление объединить интернет-рынки разных стран Европы объясняется желанием оживить экономику ЕС. Рынок, разделенный на 28 частей, не столь привлекателен для инвестиций, стартапов и создания рабочих мест [по сравнению с единым], — объясняет Эттингер.

Власти европейских стран уже не впервые пытаются ограничить влияние американских сервисов на интернет-рынок. Среди недавних инициатив — предоставление европейским пользователям права потребовать удаления личных данных из результатов поисковой выдачи, претензии к политике приватности, к механизму распространения мобильных приложений и другие. Ранее ЕС публично призвал к разделу Google на несколько интернет-компаний.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Google открыл демо-аккаунт Google Analytics для всех Google открыл демо-аккаунт Google Analytics для всех
    Google запустил демо-аккаунт Google Analytics, с помощью которого любой желающий сможет просматривать реальную статистику сайта Google Merchandise Store, а также экспериментировать с функциями. Об этом сообщается в блоге интернет-компании.
  • Еврокомиссия задумалась о введении для поисковиков налога на новости Еврокомиссия задумалась о введении для поисковиков налога на новости

    В ЕС решили изучить вопрос о том, должны ли поисковики выплачивать гонорары изданиям за публикацию отрывков из их материалов. Ранее введение подобного налога в Испании привело к закрытию местного филиала Google News

  • В Минкомсвязи России посоветовали «похоронить» идею о налоге на интернет В Минкомсвязи России посоветовали «похоронить» идею о налоге на интернет

    Операторы связи понесут расходы, которые не смогут окупить в течение 10 лет, а 80% кинотеатров закроются. Это произойдет, если идея «налога на интернет» будет реализована, считают эксперты при правительстве.

  • Sanoma задумалась о продаже своих активов в России Sanoma задумалась о продаже своих активов в России
    Sanoma обсуждает с потенциальными покупателями возможность продажи российских активов, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к участникам переговоров.
  • Разработка закона "о налоге с блогеров" продолжится Разработка закона "о налоге с блогеров" продолжится
    Разработка законопроекта «о налоге с блогеров» не будет прекращена из-за критики экспертного сообщества и известных блогеров.
  • Google задумалась о новой версии своих чудо-очков Google задумалась о новой версии своих чудо-очков
    Улучшенные Googlе Glass будут проецировать компьютерное изображение сразу на оба глазаИзбранные счастливчики, разместившие предварительные заказы на первые экземпляры очков-дисплея Google Glass, еще их не получили, но уже можно предположить, какой будет вторая версия этого устройства. В заявке, поданной Google в Бюро патентов и торговых марок США, описывается новый вариант Google Glass. Главная его особенность в том, что компьютерное изображение одновременно проецируется на оба глаза пользователя.
  •  Железняк задумался о налоге на "джинсу" в блогах Железняк задумался о налоге на "джинсу" в блогах
    Депутат Госдумы Сергей Железняк заявил о том, что в законодательство о рекламе могут быть внесены поправки, вводящие налоги на упоминание брендов в блогах.
  •  Компания Alawar задумалась о выходе на IPO Компания Alawar задумалась о выходе на IPO
    Как стало известно, издатель компьютерных игр с российскими корнями Alawar Entertainment рассматривает возможность выхода на IPO на западной бирже через два-три года.
  • Motorola задумалась о реструктуризации Motorola задумалась о реструктуризации
    Компания Motorola Inc. рассматривает возможность продажи или отпочкования своего убыточного подразделения по производству мобильных телефонов. Как отмечает агентство, таким образом, американская компания, некогда бывшая одним из лидеров на мировом рынке сотовых телефонов, близка к тому, чтобы согласиться с предложением своего знаменитого акционера, миллиардера Карла Икана (Carl Icahn) разделить компанию. Но это не спасет ее от его очередной попытки занять место в совете директоров.
  • «Моя семья» задумалась о детях. Производитель соков «Нидан» выходит на рынок детского питания «Моя семья» задумалась о детях. Производитель соков «Нидан» выходит на рынок детского питания
    Рост рынка детского питания в России заставляет производителей соков выходить в новую для себя нишу. Как стало известно РБК daily, вслед за «Вимм-Билль-Данн» и «Лебедянским» выпуском продукции для детей начал заниматься «Нидан». Детское питание производитель будет развивать под уже раскрученным соковым брендом «Моя семья». Однако аналитики считают, что с учетом специфики рынка детского питания для удачного продвижения новой продукции «Нидану» было бы правильнее придумать новый бренд, как это сделано у конкурентов.

Твои Объявления