Отключение российских каналов не повлияло на рынок кабельного ТВ Украины

16 января 2015 г.
Отключение российских каналов не повлияло на рынок кабельного ТВ Украины

Участники рынка кабельного телевидения Украины в своем большинстве не считают, что отключения российских телевизионных каналов существенно отразились на их бизнесе. Процент оттока абонентов, по оценкам кабельщиков, едва ли превысил 5-10%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного консалтинговой группой Expert & Consulting, пишет liga.net

По оценкам Джорджа Жембери, генерального директора оператора Воля-кабель, из-за событий в Крыму и на востоке Украины в этом году рынок Украины в целом лишился не менее 200-250 тыс пользователей платных ТВ-платформ.

Небольшой отток абонентов, по мнению кабельщиков, связан с тем, что многие потребители услуги в пакете с интернет-доступом просто переключились на просмотр российской продукции в онлайне. Это подтверждает Вадим Сидоренко, директор оператора Триолан. По его словам, желание смотреть российские каналы у харьковских абонентов осталось, поэтому они достаточно негативно восприняли запрет. "Но перейти на спутник решились немногие из них. По статистике это практически незаметно. Российское эфирное телевидение можно принимать далеко не во всех районах Харькова. Поэтому многие абоненты решили для себя проблему просто - при помощи интернета", - отметил он.

Людмила Кокоровец, исполнительный директор оператора Регион, отметила, что отключение российских каналов ощутимее всего в юго-восточных областях Украины. Этому способствует ментальность их жителей. Процент отключений из-за запрета составляет, по разным оценкам, - 5-10%. "Зритель, который подключался к кабельной сети только для просмотра российских каналов, уходит на спутник, так как там осталась возможность их просмотра", - сказала она.

В части пограничных областей, достаточно широка область приема российского эфирного вещания. В городах, которые расположены на границе, покрытие аналогового эфирного российского телевидения есть практически у всех.

По мнению Натальи Клитной, руководителя Ассоциации правообладателей и поставщиков контента, некоторые операторы, скорее, не отключат телеканалы, а будут искать альтернативные нелегальные источники сигнала. "Таким образом, рынок платного телевидения будет сокращаться, и переходить на нелегальные системы распространения сигнала", - сказала она. 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи