РПЦ подготовила учебник для мигрантов

15 декабря 2014 г.
РПЦ подготовила учебник для мигрантов

В специальном пособии для приезжающих иностранцев говорится о том, как вести себя в общественных местах и решать конфликты с коренным населением.

Русская православная церковь (РПЦ) и Российский православный университет (РПУ) разработали новый учебник для мигрантов «Русский язык, история и основы законодательства России». Редактором учебника стал председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин. Первые 1,7 тыс. экземпляров уже поступили в центры подготовки приезжих к комплексному экзамену и в общественные организации. Как рассказал «Известиям» руководитель проекта РПУ «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов» Максим Паршин, в пособии говорится в том числе о правилах поведения в общественных местах, отношениях между мужчиной и женщиной, о традиционных российских праздниках и русской кухне. Первые экземпляры пособия напечатаны за счет президентского гранта.

По словам Паршина, учебник поможет мигрантам понять русскую культуру и не допускать ошибок в общении с коренными жителями России.

— Мы расширили учебное пособие, добавили в него тексты о том, как нужно вести себя в незнакомой для мигрантов России, чтобы не возникало межнациональных конфликтов, — говорит Паршин. — Учебник в первую очередь направлен на адаптацию иностранцев к российским реалиям.

В учебнике, например, рассказывается о том, как вести себя в общественном транспорте. Главные правила: не разговаривать громко, не махать руками и не толкаться. Если в автобусе или трамвае возникнет конфликтная ситуация, мигрантам рекомендуют  «не угрожать и не применять силу, решать конфликт спокойно с помощью диалога, иначе люди будут смотреть на вас как на врага, с которым надо не говорить, а бороться».

В учебнике много рассказывается о менталитете россиян. Например, говорится, что для русского человека важнее всего дружба и помощь, а не материальные ценности. Деньги «нужны всем», однако «это должны быть честные деньги». Как отмечается в учебнике, «нечестность, обман — плохой способ заработать: «грязные» деньги быстро уходят или создают проблемы».

«В России много несчастных семей, одиноких женщин, потому что многие мужчины рано умирают, погибают в войнах, конфликтах, — говорится в пособии. — Однако русские женщины ценят себя высоко и требуют уважения к себе. Если их кто-то обижает, то мужчины-родственники и государство будут их защищать», — говорится в учебнике.

Мигрантам рассказывают, что государственные праздники в России отмечаются шумно, но «в обычные дни громкая музыка и шумные компании — это плохо, потому что они мешают другим людям работать и отдыхать». 

Еще одна тема, затронутая в пособии, — русская семья. Учебник приводит точку зрения Церкви: «Если супруги сохраняют верность Богу и друг другу до конца своей жизни, священное благословение переходит к их детям и детям их детей. Напротив, богоотступничество, непочитание родителей, супружеская неверность считаются грехом. Духовная нечистота мешает воспитывать детей в соответствии с заповедями Божьими».

Всеволод Чаплин отметил, что в новой версии учебника говорится о взаимоотношениях между представителями разных религий.

— Мы обучаем мигрантов не только тем дисциплинам, которые нужны для сдачи комплексного экзамена. Нам важно, чтобы иностранцы смогли понять россиян, поэтому наш учебник содержит информацию об истории православной религии, взаимоотношениях православных и мусульман, — сказал Чаплин.

Также в учебнике есть «гастрономический» раздел. Мигрантам советуют попробовать блины «с мясом, творогом, вареньем, икрой, соленой рыбой», а также рассказывают, из чего сделаны щи и окрошка. В список «народных» блюд попали квас, каша и борщ.

Максим Паршин считает, что пособие будет востребовано как среди мигрантов, так и среди работодателей, которые хотят повысить образовательный уровень своих сотрудников.

— Мы готовы предоставить свои учебные пособия всем, кто ими заинтересуется, — говорит он. — Часть учебников уже бесплатно передана Российскому университету дружбы народов (РУДН), Государственному институту русского языка им. А.C. Пушкина, руководителям региональных отделений проекта «Просвещение», а также некоммерческим и общественным организациям, занимающимся проблемами мигрантов.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков сомневается, что мигранты, прочитав новый учебник, смогут понять «законы» российского общества.

— Мировая практика показывает, что никакие учебники не могут изменить мировоззрение мигрантов: пребывающие в страну рабочие держатся отдельными группами и продолжают жить по своим культурным традициям и законам, — говорит Комков. — На адаптацию иностранцев нужно очень много времени. Два поколения мигрантов, переехав в чужое государство, живут по своим старым законам, и только их внуки начинают воспринимать традиции и правила страны, в которой они родились. 

В то же время руководитель правозащитной организации «Миграция и право» Гавхар Джураева уверена, что раздел учебника, посвященный русской культуре, поможет ускорить процесс адаптации иностранцев.

— Если информация будет преподноситься не в качестве кодекса поведения в отдельно взятой стране, а в качестве рассказа об общечеловеческих нормах, то учебник не будет вызывать отторжения и «приживется», — полагает Джураева.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Stella Artois подготовила подарок к зимним праздникам Stella Artois подготовила подарок к зимним праздникам
    Накануне зимних праздников Stella Artois, бельгийское пиво №1 в мире, традиционно поздравляет своих поклонников в Украине лимитированной рождественской серией пива, доставленного прямо из Бельгии.
  • Charlie Hebdo высмеял нападения мигрантов на женщин в Германии Charlie Hebdo высмеял нападения мигрантов на женщин в Германии

    Сатирический журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуру, которая посвящена массовым нападениям мигрантов на жительниц Кельна в разгар празднования Нового года

  • Fabula Branding подготовила «Криницу» к экспорту Fabula Branding подготовила «Криницу» к экспорту
    Агентство представило проект для белорусского производителя пиваПосле незначительного перерыва белорусская пивоваренная компания «Криница» возобновила производство сорта «Экспортное» для российских и зарубежных рынков.
  • Mail.ru Group не «жалует» мигрантов в IT-отрасли Mail.ru Group не «жалует» мигрантов в IT-отрасли
    Интернет-компания выступила против инициативы МинкомсвязиMail.ru Group выступила против привлечения мигрантов к развитию отрасли информационных технологий, сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на сообщение интернет-компании.
  • GRAPE и AXE придумали pick-up учебник GRAPE и AXE придумали pick-up учебник
    Агентство разработало нестандартную digital кампанию для брендаК новому учебному сезону парфюмерный бренд АХЕ (концерн Unilever) подготовил образовательный сюрприз, который пригодится даже тем, кто уже перестал грызть гранит науки.
  • Россия стала второй в мире по числу мигрантов Россия стала второй в мире по числу мигрантов
    Общее число людей, живущих за пределами своих стран, превысило 232 млнСогласно докладу отдела народонаселения департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, Россия занимает второе место в мире по числу проживающих на ее территории мигрантов.
  • Бесчеловечная indoor-кампания против мигрантов Бесчеловечная indoor-кампания против мигрантов
    Тема нелегальной эмиграции всегда вызывает споры. И Великобритания в этом плане не исключение.Недавно масла в огонь общественных дискуссий на эту тему подлила indoor-кампания, инициированная иммиграционным департаментом Великобритании UK Home Office и прошедшая в Глазго и Хаунслоу (Западный Лондон).
  •  В Питере появилась реклама курсов русского языка для мигрантов В Питере появилась реклама курсов русского языка для мигрантов
    В общественном транспорте Петербурга появилась социальная реклама для мигрантов «Хорошо говорить по-русски».Сотрудники ГУП «Пассажироавтотранс» и «Горэлектротранс» разместили в салонах автобусов, троллейбусов и трамваем 500 стикеров. Социальная реклама призвана ознакомить трудовых мигрантов с проектом бесплатных курсов русского языка, работающих во всех 18 районах.
  • PR-агентство Noblet Media CIS создало учебник и учебный фильм Bosch для ПТУ PR-агентство Noblet Media CIS создало учебник и учебный фильм Bosch для ПТУ
    PR-агентство Noblet Media CIS подготовило комплект учебных материалов Bosch для профессионально-технических учебных заведений. Комплект включает учебное пособие, учебный фильм и набор информационных стендов по теме электроинструментов "электроинструмент Bosch (Бош)". Материалы созданы агентством на основании информации, предоставленной компанией Роберт Бош Лтд и консультаций с Министерством образования и науки Украины. Учебное пособие соответствует требованиям, выдвигаемым Министерством к учебной литературе и имеет гриф «Рекомендовано МОН Украины».
  • Администрация Киева подготовила новый проект правил для наружной рекламы Администрация Киева подготовила новый проект правил для наружной рекламы
    Главное управление по вопросам рекламы Киевской городской государственной администрации (КГГА) направило на согласование в Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства новый проект распоряжения о повышении арендных ставок и утверждении нового порядка размещения конструкций наружной рекламы. В комитете, блокировавшем предыдущие проекты распоряжения, намерены рассмотреть новую редакцию документа в течение недели.

Твои Объявления