У агентств снижается рейтинг

12 декабря 2014 г.
У агентств снижается рейтинг

Московская биржа намерена отказаться от использования рейтингов некоторых национальных агентств при процедурах листинга ценных бумаг. Биржа ориентируется на сигналы участников рынка, которые обеспокоены такими фактами, как наличие высших рейтингов от национального агентства у предбанкротной «ЮТэйр».

Московская биржа может ограничить круг национальных рейтинговых агентств, чьи рейтинги будут учитываться при отнесении ценных бумаг к высшему котировальному списку. О том, что такой вариант будет рассматриваться на биржевом комитете пользователей до конца недели, заявил на Х международном репо-форуме предправления Московской биржи Александр Афанасьев. «Предложения различные, одно из них заключается в том, чтобы сократить количество национальных рейтинговых агентств. К ним есть некоторые претензии, мы видим результаты у некоторых эмитентов, которые получили от национальных агентств высокие рейтинги»,— заявил господин Афанасьев.

На российском рынке действуют четыре национальных рейтинговых агентства — «Эксперт РА», «Рус-Рейтинг», НРА и АК&М. 25 ноября компания «ЮТэйр» допустила технический дефолт по оферте, а 3 декабря — дефолт по выплате купонного дохода по различным выпускам облигаций. Данный эмитент входил в высший котировальный список биржи и имел один из высших рейтингов (А+) от агентства «Эксперт РА». По данным участников рынка, ситуация вызвала вопросы к качеству бумаг в высшем котировальном списке со стороны ЦБ (см. “Ъ” от 5 декабря).

Как сказала “Ъ” управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова, закон о рейтинговых агентствах, который введет аккредитацию агентств при ЦБ и установит правила оценки качества их работы, вступит в силу не ранее чем через год-полтора, и биржа должна действовать на опережение. В результате вопрос об исключении оценок кого-то из четырех отечественных игроков при включении бумаг в высший котировальный список будет в повестке дня ближайшего заседания биржевого комитета пользователей.

Инициатива Московской биржи по рейтинговым агентствам идет вразрез с публичной российской риторикой. С начала введения антироссийских санкций актуализировалась тема поддержки и развития национальных рейтинговых агентств. «То, что сейчас происходит с рейтинговыми агентствами,— это практически мировая монополия, а любая монополия — это плохо»,— говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов 14 апреля. Минфин планирует снизить зависимость инвестирования пенсионных накоплений от изменения международных рейтингов (см. “Ъ” от 8 декабря). Первый зампред ЦБ Сергей Швецов сказал вчера: «Сегодня мы не можем столь же оптимистично смотреть в будущее, ориентируясь на иностранные рейтинговые агентства».

Идея ограничивать деятельность российских агентств ожидаемо понравилась далеко не всем участникам дискуссии на вчерашнем форуме. Так, в Минфине сочли нецелесообразным действовать на основании субъективных суждений до принятия закона о рейтинговых агентствах. «Мы исключили из всех минфиновских документов все национальные рейтинговые агентства. То есть либо всех допускаем, либо всех не допускаем»,— сказал по этому поводу вчера господин Моисеев. «В целом инициатива правильная, но, на наш взгляд, стоит дождаться принятия закона о рейтинговой деятельности и после переаккредитации решать, рейтинги каких агентств принимать, а каких нет»,— сказал глава агентства «Рус-Рейтинг» Александр Зайцев. Как заявил гендиректор «Открытие Холдинга» Рубен Аганбегян, если часть игроков исключить из списка биржи, это приведет к тому, что выживут только те, кого биржа признает. «Хотим вас призвать все-таки попытаться избежать нарушения конкуренции на этом рынке»,— обратился господин Аганбегян к Александру Афанасьеву.

В облигации высшего котировального списка разрешено инвестировать пенсионные накопления. Однако управляющие без энтузиазма отнеслись к инициативе биржи по снижению рисков подобных инвестиций. «Если биржа намерена ограничивать таким образом работу рейтинговых агентств, она берет на себя несвойственные ей законодательные функции. Лучше бы биржа ограничилась экспертным мнением относительно качества рейтингов тех или иных агентств, которое управляющие учитывали бы в своем риск-менеджменте»,— заявил “Ъ” гендиректор управляющей компании «Капиталъ» Вадим Сосков.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления