"Яндекс" нанял "Советника"

10 декабря 2014 г.
"Яндекс" нанял "Советника"

«Яндекс» приобрел у портфельной компании фонда Runa Capital «Метабар» технологию для браузеров «Советник». Сервис будет использоваться для показа наиболее выгодных цен при покупках в интернете, основываясь на данных из агрегаторов «Яндекса», например «Яндекс.Маркет» и «Яндекс.Авиабилеты».

«Яндекс» купил сервис «Советник», разрабатываемый компанией «Метабар», рассказали “Ъ” представители обеих компаний. «Советник» представляет собой расширение для браузеров, которое подсказывает пользователям, ищущим товар в интернет-магазинах, где его можно приобрести на более выгодных условиях. Сервис работает на основе данных из «Яндекс.Маркета». В 2010 году «Метабар» привлек инвестиции от венчурного фонда Runa Capital в размере $1 млн. «Таким образом, Runa Capital осуществил первый выход из своего портфельного проекта в России. Сделка с “Яндексом” принесла фонду многократный возврат на инвестицию»,— утверждает представитель Runa Capital Лилиана Пертенава. По данным “Ъ”, сумма сделки составила несколько миллионов долларов.

ООО «Метабар», которому принадлежат права на технологию, выкупаемую «Яндексом», основано в 2010 году. По данным Kartoteka.ru, в 2013 году выручка компании составляла 12,9 млн руб., а чистая прибыль — 6,9 млн руб. В результате сделки «Метабар» перестанет существовать, а вся команда создателей «Советника» из 11 человек перейдет на работу в «Яндекс», сообщил гендиректор «Метабара» Михаил Ушаков.

Сервис «Советник» был запущен в августе 2013 года. В «Яндекс.Браузере» он предустановлен, пользователю нужно лишь включить его в настройках. В Opera, Google Chrome или Mozilla Firefoxего можно установить, скачав на сайте компании или в магазине приложений соответствующего браузера, говорит Михаил Ушаков. Сейчас, по данным компании, им пользуются более 2 млн человек, хотя «“Метабар” не потратил ни копейки на рекламу и платный маркетинг» для наращивания аудитории, утверждает господин Ушаков.

Яндекс продолжит развивать «Советник» как приложение для показа выгодных предложений. «Технология “Советника” применима не только для работы с “Яндекс.Маркетом”. Мы планируем использовать ее для выбора разных товаров и услуг, например билетов на самолет»,— сообщил Александр Феоктистов, руководитель службы маркетинга «Яндекс.Маркета». У компании есть соответствующий агрегатор «Яндекс.Авиабилеты», на основе данных которого «Советник» в теории сможет предоставлять информацию о выгодных билетах на самолет.

«Скорее всего, “Яндексу” нужна команда успешных разработчиков для развития набора расширений к браузерам “Яндекс.Бар” (переименован в “Элементы Яндекса”.— “Ъ”)»,— полагает основатель LiveInternet Герман Клименко. По его мнению, «Советник» как технология не слишком интересен и будет использоваться «Яндексом» только для лучшего понимания поведения пользователей в интернете с целью грамотного таргетирования в своих сервисах. С точки зрения крупного ритейла работа данных приложений сомнительна, отмечает представитель «М.Видео» Антон Пантелеев. «Подобные сервисы чаще всего показывают самую дешевую цену, которую в основном предлагают интернет-магазины с серым импортом, где покупатель рискует столкнуться с подделкой или как минимум отсутствием конкретного товара»,— говорит господин Пантелеев.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Яндекс.Маркет рассказал о популярных телефонах десятилетия Яндекс.Маркет рассказал о популярных телефонах десятилетия
    В рамках своего 20-летнего юбилея сервис Яндекс.Маркет изучил спрос на мобильные телефоны и рассказал, какие модели пользовались популярностью у россиян за прошедшие 10 лет. В исследовании использовались данные сервиса о переходах пользователей в интернет-магазины с 1 января 2010 года по 18 октября 2020 года.
  • Яндекс.Еда поможет небольшим ресторанам увеличить количество заказов на доставку Яндекс.Еда поможет небольшим ресторанам увеличить количество заказов на доставку
    Яндекс.Еда разработала рекламную платформу, которая позволит ресторанам запускать таргетированные рекламные кампании в сервисе и появляться на приоритетных местах в выдаче. Сейчас недельный бюджет рекламной кампании начинается от нескольких тысяч рублей на точку. Позже стоимость будет определяться по аукционной модели.
  • Что покупают россияне к Новому году: исследование Яндекс.Кассы и Яндекс.Маркет Что покупают россияне к Новому году: исследование Яндекс.Кассы и Яндекс.Маркет
    Перед Новым годом россияне активно покупают спортинвентарь, бытовую технику, икру, детские товары и товары для взрослых. К таким выводам пришли аналитики, изучив платежи в интернет-магазинах, которые работают с Яндекс.Кассой, и данные Яндекс.Маркета о переходах на сайты магазинов с 1 по 20 декабря 2018 года и за такой же период предыдущего месяца.
  • Как россияне готовятся к новому школьному сезону: исследование Яндекс.Маркета и Яндекс.Кассы Как россияне готовятся к новому школьному сезону: исследование Яндекс.Маркета и Яндекс.Кассы
    Аналитики Яндекс.Маркета и Яндекс.Кассы выяснили, как изменились спрос и траты россиян на школьные товары перед новым учебным годом. Для этого они проанализировали количество кликов в категории школьных товаров и средние чеки за них. В исследовании использовались данные за 1 июля – 20 августа 2018 года и такой же период годом ранее.
  • Яндекс открыл платный доступ к API сервиса Яндекс.Погода Яндекс открыл платный доступ к API сервиса Яндекс.Погода
    У Яндекса появился платный доступ к API сервиса Яндекс.Погода для сторонних компаний-разработчиков.
  • HeadHunter нанял искусственный интеллект HeadHunter нанял искусственный интеллект
    Компания запускает новую технологию ранжирования резюме
  • Яндекс выпустил приложение Яндекс.Радио для iPad Яндекс выпустил приложение Яндекс.Радио для iPad

    Вышло приложение Яндекс.Радио для iPad. Теперь сервис доступен не только на компьютерах и смартфонах, но и на планшетах на базе iOS

  • Сергею Собянину предложили завести советника по продвижению бренда Москвы Сергею Собянину предложили завести советника по продвижению бренда Москвы
    Руководитель столичного департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин вдохновился примером Лондона. Чиновник предложил мэру Сергею Собянину учредить новую должность – советника по продвижению бренда города. Об этом пишут «Известия».
  • Макс Мосли нанял пиарщиков Макс Мосли нанял пиарщиков
    Инициировав два судебных иска против News of the World, один - за вторжение в личную жизнь, второй - для судебного запрета демонстрации известных видеоматериалов на сайте таблоида, Макс Мосли объявил, что отныне его связями с общественностью займется PR-компания Phil Hall Associates.
  • "Укртелеком" нанял нового маркетолога для продвижения 3G "Укртелеком" нанял нового маркетолога для продвижения 3G
    Компания "Укртелеком" объявила о назначении Эмилиана Дзугаса на должность заместителя директора по вопросам маркетинга и продаж услуг компании "Utel" (мобильный оператор стандарта UMTS). Он заменил на этой должности Елену Минич, которая "после успешной работы по выведению на рынок мобильной связи нового стандарта "Utel", решила покинуть компанию". Об этом говорится в официальном заявлении.

Твои Объявления