Владельцы газетных киосков просят обсудить с ними реформу

10 декабря 2014 г.
Владельцы газетных киосков просят обсудить с ними реформу

Дистрибуторы прессы призывают мэрию провести обсуждение реформы рынка распространения печатной продукции.

Дистрибуторы прессы просят мэра Москвы Сергея Собянина допустить их к обсуждению реформы рынка распространения печатной продукции. Соответствующее письмо направленно в мэрию (есть в распоряжении «Известий»). На днях глава департамента СМИ и рекламы Москвы Владимир Черников объявил о том, что всеми газетными киосками в Москве с 2015 года будет владеть специально созданное городское казенное предприятие, которое станет сдавать их в аренду распространителям. Это означает, что владельцы бизнеса отныне сменят статус владельцев на арендаторов. При этом город избавит дистрибуторов от обязанности менять старые объекты на киоски нового типа. 

О том, что рынок распространения прессы ждет деприватизация, Владимир Черников заявил на отраслевом форуме печати 3 декабря. Предполагается, что это ускорит процесс замены старых киосков на новые, что планировалось еще в 2011 году. Владельцам бизнеса дали 3 года на полное обновление своих печатных ларьков. Заменить ларьки к сроку распространители не успели. Сейчас из 2,2 тыс. киосков с прессой в Москве 1,7 тыс. —  старого типа. 

Городское правительство планирует заменить все столичные ларьки с  прессой на современные в течение следующего года, а также нарастить их количество в целом. На замену киосков нового типа мэрия может потратить до 1,8 млрд рублей. В среднем один новый киоск стоит 800 тыс. рублей, вместе с затратами на его установку и подключением электричества сумма вырастает до 1 млн. 

Предлагаемая мэрией модель отношений с дистрибуторами прессы выглядит так: ныне существующие киоски будут снесены, на их месте установят ларьки новой модели (балансодержателем будет созданная организация, подведомственная департаменту СМИ и рекламы), а с дистрибуторами подпишут срочные договоры на эксплуатацию торгового объекта. Прежняя схема была более громоздкой. Компании — распространители периодики должны были выиграть конкурс на право размещения своих торговых объектов на той или иной позиции в Москве. 

Тревогу у операторов вызывает то, что судьба рынка распространения прессы в Москве решается в закрытом режиме. В обращении к мэру владельцы ларьков просят придать процессу реформирования открытый характер. А именно: опубликовать в прессе проект постановления правительства Москвы по реформированию рынка в печатном и в электронном виде, а вслед за этим обязать департамент СМИ и рекламы собрать представителей Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП), Гильдии издателей периодической печати (ГИПП) и Союза журналистов Москвы на круглый стол, где, как ожидается, представители рынка и чиновники согласуют условия нового формата отношений. Письмо подписали около 20 руководителей сетей распространения — «Ариа-АиФ», «Роспечати», «Центропечати», агентств «Кардос», «Столичная пресса» и пр. 

—  Наша задача —  провести общественные слушания перед подписанием документа мэром, —  говорит председатель правления АРПП Александр Оськин. —  Но чтобы что-то обсуждать, нужно видеть проект документа. А нам его не показывают. 

На время обсуждения распространители просят мэра наложить мораторий на любой снос или демонтаж киосков с прессой.

Глава профильного департамента ясно дал понять, что перехода ларьков с периодикой в собственность города не миновать. Однако, говорит Оськин, чиновникам и бизнесменам есть что обсудить. Например, непонятно, каким будет размер арендной ставки, от чего она будет зависеть и на кого ляжет ответственность за сохранность киоска (как и то, кто будет оплачивать электроэнергию). 

—  Непонятно и то, какой будет ассортиментная политика в городских киосках с прессой. Возможно, власти захотят продавать издания какой-то определенной направленности, на свой вкус. Это нуждается в обсуждении, —  продолжает председатель правления ассоциации. —  Еще неясно, компенсируют ли нам затраты на установку киосков. В среднем киоски старого образца стоили 400–500 тыс. рублей, а сроки их амортизации не прошли.

Глава департамента СМИ и рекламы Владимир Черников на момент написания материала оказался недоступен для комментария.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • LG представляет на российском рынке серию наружных киосков XE3C LG представляет на российском рынке серию наружных киосков XE3C
    Компания LG Electronics (LG) представляет на российском рынке серию уличных киосков XE3C в диагоналях 55 и 75 дюймов. Новые модели энергоэкономичны, способны работать при температуре от -30 до +50 градусов, обеспечивая яркое изображение.
  • В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете
    В сентябре Еврокомиссия обнародует свои предложения по реформе авторского права. Брюссель планирует предоставить издателям право требовать с агрегаторов и поисковиков оплаты за использование фрагментов текста.
  • В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете
    В сентябре Еврокомиссия обнародует свои предложения по реформе авторского права. В рамках реформы авторского права, которую разрабатывает Еврокомиссия, издатели получат право требовать авторские отчисления с новостных агрегаторов и поисковых систем за публикацию фрагментов текстов, пишет Financial Times. Предложения ЕК будут опубликованы в сентябре, пишет издание. Их целью является уменьшение влияния на рынок крупных операторов, таких как Google. По мнению еврочиновников, сконцентрированная в одних руках большая доля рынка в таких сегментах, как поиск, приводит к «разбалансированности» переговоров между создателями контента и поисковыми системами. В основе проекта — предоставление издателям «эксклюзивных прав» на контент. Это заставит поисковые системы и агрегаторы согласовывать с поставщиками информации условия ее использования. Ранее подобные попытки привели к закрытию сервиса Google News в Испании, где власти ввели обязательный сбор за использование фрагментов текста. В Германии издатели получили право
  • Евросоюз отложил реформу авторского права Евросоюз отложил реформу авторского права

    Медиасообщество выступило против законопроекта

  • Владельцы киосков пожаловались на репрессии Владельцы киосков пожаловались на репрессии
    Транспортный департамент Москвы обвиняют в уничтожении мелкорозничной торговлиАссоциация московских киоскеров выступает против новых правил размещения нестационарных торговых объектов. Они мешают развитию нестационарной торговли в Москве и могут привести к ее уничтожению.
  • Владельцы киосков продолжат борьбу за табак Владельцы киосков продолжат борьбу за табак
    Представители нестационарной торговли надеются, что им все же позволят торговать сигаретамиПредставители малого бизнеса, владеющие киосками и ларьками, не собираются прекращать борьбу за право торговать табачными изделиями.
  •  Из подземки уберут треть газетных автоматов Из подземки уберут треть газетных автоматов
    Межведомственная комиссия по вопросам потребительского рынка при мэрии одобрила обращение ГУП «Московский метрополитен», который захотел убрать из подземки часть газетных автоматов.
  • Рекламные доходы газетных веб-сайтов в США упали в 2009 году на 11,8% Рекламные доходы газетных веб-сайтов в США упали в 2009 году на 11,8%
    Мы все знаем, каким тяжелым был 2009 год для газет, когда каждый квартал ознаменовывался новым историческим падением по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Но последние данные Газетной ассоциации Америки (Newspaper Association of America) вообще выглядят ужасающе. По подсчетам индустрии, к концу 2009 года, совокупные рекламные доходы печатных версий газет и их он-лайн сателлитов упали на 27,2% до $27.5 млрд. по сравнению с $37.8 млрд. в 2008 году.
  • Объем рекламы на "газетных" сайтах вырос на 21% Объем рекламы на "газетных" сайтах вырос на 21%
    Объемы затрат на рекламу в онлайновых версиях американских газет выросли за минувший квартал на 21 процент. Согласно отчету Национальной ассоциации издателей газет США на размещение рекламы на веб-сайтах газет было потрачено 773 миллиона долларов.
  • Совет директоров УАИПП намерен обсудить вопросы новой исполнительной структуры и бюджета Ассоциации Совет директоров УАИПП намерен обсудить вопросы новой исполнительной структуры и бюджета Ассоциации
    На своём ближайшем заседании Совет директоров Украинской ассоциации издателей периодической печати планирует обсудить основные направления развития - новую исполнительную структуру, систему финансирования и бюджет Ассоциации. Об этом в интервью «МедиаБизнесу» сообщил президент УАИПП Леонид Цодиков. Напомним, что Совет директоров Ассоциации в период между общими сборами является высшим органом управления Ассоциации. Всего в Совет директоров входит 18 человек. «К сожалению, членские взносы сейчас не в состоянии покрыть расходы УАИПП. Поэтому мы вместе с генеральным директором готовы вынести на обсуждения ряд идей относительно того, где искать дополнительные источники финансирования», - сказал Леонид Цодиков.

Твои Объявления