Дом Мельникова открыт для посетителей

8 декабря 2014 г.
Дом Мельникова открыт для посетителей

Внучка архитектора, которую Музей архитектуры выселил из дома, проживает у знакомых.

3 декабря Дом Мельникова открылся для экскурсий. Первая партия билетов была раскуплена за 2 дня на два месяца вперед. Следующая часть поступит в продажу 12 января 2015 года —желающие смогут приобрести билеты на февраль и март. Запись проводится на сайте Музея архитектуры, вход осуществляется по паспортам, чтобы избежать спекуляций. Цена обычного билета — 300 рублей, льготного — 150. Экскурсии проводятся сотрудниками музея ежедневно, кроме воскресенья и понедельника.

— Мы полностью отмыли и продезинфицировали дом, постарались привести его в более-менее приличное состояние. Наша задача — прекратить поток слухов и досужих разговоров о судьбе памятника — сказала «Известиям» замдиректора Музея Архитектуры имени Щусева Елизавета Лихачева.

Ранее сотрудники Музея архитектуры аннулировали регистрацию внучки Мельникова, Екатерины Каринской и выселили ее из дома, где она жила около 10 лет. Решение они мотивировали тем, что Екатерина Каринская не имеет права проживать в доме, так как не является наследницей.

Сейчас в памятнике архитектуры заканчивается опись мемориальной обстановки, в ходе которой зафиксировано более 5 тыс. предметов, ранее принадлежавших архитектору Константину Мельникову и его сыну, художнику Виктору Мельникову.

— После окончания описи мы будем решать, как поступить с вещами. Часть из них нужно вывозить просто для обеспечения их сохранности, — пояснила сотрудница музея. — Вещи, которые принадлежат Екатерине Каринской, мы отвезли на охраняемый склад, откуда она может их забрать в любое время.

Екатерина Каринская говорит, что уже обращалась в Музей архитектуры с просьбой передать ей часть вещей, однако ей было отказано.

— Мне сообщили, что я не могу выбирать нужные мне вещи и должна забрать всё сразу, — сказала внучка Мельникова. — Кроме того, во время описи Музей архитектуры нашел в доме деньги моей семьи, которые поместил в банковскую ячейку. Теперь я должна куда-то ехать, чтобы их получить. Интересно, на каком основании? Мне кажется, что музей пытается оформить всё так, будто незаконного изъятия денег не было.

Екатерина Каринская сообщила, что потребовала от Музея архитектуры зафиксировать передачу денег в виде акта, на что сотрудники учреждения также ответили отказом. В настоящее время внучка Мельникова живет у знакомых.

Юрист, председатель президиума Московской коллегии адвокатов Сергей Жорин пояснил «Известиям», что действия Музея архитектуры «абсолютно правомерны».

— Если установлено, что помещение занималось незаконно, это нарушение нужно пресечь, что и было сделано. Если в доме находились личные вещи нарушителя, то они должны быть переданы владельцу. В случае если владелец не является забрать свое имущество, оно логичным образом перемещается на хранение в специально отведенное место, — сказал адвокат.

В настоящее время Дом Мельникова курирует московский Музей архитектуры, который планирует сделать там свой филиал. Екатерина Каринская неоднократно заявляла, что отказывается сотрудничать с музейщиками до тех пор, пока не будут выполнены условия завещания ее отца Виктора Мельникова относительно сохранения внутреннего убранства здания. Представители музея, в свою очередь, говорили, что Екатерина Каринская тормозит процесс превращения дома в музей, потому что не хочет выезжать из уникального здания.

Дом-студию Константин Мельников построил в конце 1920-х годов для своей семьи. После его смерти между наследниками начался имущественный спор, который не завершился до сих пор. Тем временем здание, включенное во все мировые путеводители и справочники по истории архитектуры, постепенно разрушается.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Антипремия «Ржавый Меркурий»: открыт прием заявок Антипремия «Ржавый Меркурий»: открыт прием заявок
    С 23 апреля любой пользователь интернета может номинировать любую рекламную кампанию на первую Антипремию «Ржавый Меркурий».
  • Открыт предзаказ русского издания легендарной игры Dungeons & Dragons на CrowdRepublic Открыт предзаказ русского издания легендарной игры Dungeons & Dragons на CrowdRepublic
    4 апреля на краудфандинговой платформе CrowdRepublic издательского холдинга Hobby World стартовал предзаказ официального русского издания легендарной ролевой системы Dungeons & Dragons, с которой началось распространение ролевых игр по всему миру. В самое новое, пятое издание войдет «Книга игрока» и «Стартовый набор».
  • Анастасия Ивлеева, Мария Мельникова, Леля Баранова и другие звезды призвали современных девушек поддерживать друг друга под лозунгом #ВМЕСТЕМЫМОЖЕМВСЕ Анастасия Ивлеева, Мария Мельникова, Леля Баранова и другие звезды призвали современных девушек поддерживать друг друга под лозунгом #ВМЕСТЕМЫМОЖЕМВСЕ
    В проекте о женщинах #ВМЕСТЕМЫМОЖЕМВСЕ популярные ведущие и блогеры объединились для того, чтобы рассказать о том, как в разные периоды их жизни слова поддержки и одобрения помогли им не останавливаться и двигаться дальше на пути к исполнению мечты.
  • Интерактивный музейный комплекс — культурно-корпоративный центр открыт в Московском банке Интерактивный музейный комплекс — культурно-корпоративный центр открыт в Московском банке
    В Московском банке ПАО Сбербанк по адресу: Оружейный переулок, 41 открылся интерактивный музейный комплекс – культурно-корпоративный центр, в экспозициях которого прошлое, настоящее и будущее. Это уникальная площадка, созданная с помощью самых современных мировых технологических разработок. Торжественное открытие инновационного пространства состоялось 21 декабря.
  • ПРЯМОЙ ДОСТУП К ИННОВАЦИЯМ ОТКРЫТ: LG ЗАПУСКАЕТ В РОССИИ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОНЛАЙН-МАГАЗИН ПРЯМОЙ ДОСТУП К ИННОВАЦИЯМ ОТКРЫТ: LG ЗАПУСКАЕТ В РОССИИ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОНЛАЙН-МАГАЗИН
    LG Electronics (LG) запускает в России свой официальный онлайн-магазин rushop.lg.com. Первоначально товары смогут заказать жители Москвы и Московской области, впоследствии планируется расширение географии.
  • Современный дом – комфортный дом Современный дом – комфортный дом

    Ну кто из нас не мечтает о загородном доме вблизи водоема или леса, где можно не только отдохнуть от городской суеты, а и оздоровиться и набраться сил.

  • Технология Cisco StadiumVision создает принципиально новую среду для посетителей стадиона Amsterdam ArenA Технология Cisco StadiumVision создает принципиально новую среду для посетителей стадиона Amsterdam ArenA
    Передовые решения Cisco сделают этот стадион одним из самых современных спортивно-развлекательных сооружений в мире. Стадион Amsterdam ArenA и компания Cisco вместе разрабатывают и создают принципиально новую информационную среду для спортивно-развлекательных сооружений на основе технологии Cisco StadiumVision. Тематические видеотрансляции высокой четкости и актуальный цифровой контент воплотятся в информационно насыщенной мультимедийной среде для посетителей Amsterdam ArenA.
  • Журнал  «Дом.ua». Итоги 10-летия: каждый десятый дом - наш! Журнал «Дом.ua». Итоги 10-летия: каждый десятый дом - наш!
    Журнал-каталог «Дом.ua» - один из ведущих проектов ИД «АСС-Медиа» в 2009 году празднует свое десятилетие! На сегодняшний день «Дом.ua» - это крупнейший в стране банк готовых проектов частных домов, более 3 тысяч опубликованных проектов, из которых 1500 лучших читатели могут найти на диске-приложении к каталогу.
  • "Консультация эксперта" - новый сервис для посетителей портала www.dmdays.com.ua "Консультация эксперта" - новый сервис для посетителей портала www.dmdays.com.ua
    Интернет-портал "Директ-маркетинг в Украине" открывает новый раздел - "Консультации эксперта". На вопросы посетителей нашего портала отвечают профессионалы отрасли директ-маркетинга.
  • Google открыт для больших сделок Google открыт для больших сделок
    Крупнейшая Интернет-компания Google Inc. не исключает крупных сделок по слиянию и приобретению. Об этом заявил генеральный директор компании Эрик Шмидт на брифинге, состоявшемся 10 мая в головном офисе Google накануне ежегодного собрания акционеров, сообщает k2kapital.com. Г-н Шмидт сказал, что хотя компания открыта для больших сделок, подобных тем двум, которые состоялись недавно, она это делает исключительно для того, чтобы совершенствовать и наращивать свой бизнес, а не пытаться развивать новый. В ноябре Google купила за $1,65 млрд. видео-сайт YouTube, затем в апреле было объявлено о договорённости с компанией DoubleClick, специализирующейся на рекламных технологиях в Интернете, приобрести ее активы за $3,1 млрд.

Твои Объявления