Рекламу просят оставить вне конкуренции

3 декабря 2014 г.
Рекламу просят оставить вне конкуренции

Сегодня на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова чиновники обсудят возможный пересмотр полномочий Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Минэкономики предлагает лишить ее контроля над рекламным рынком, распределив его между несколькими ведомствами, включая Минздрав, Центробанк и Роскомнадзор, а также муниципалитетами. Объединения крупнейших российских рекламных агентств и рекламодателей просят правительство отказаться от этой идеи, опасаясь «избыточного регулирования» в этой сфере.

О том, что пересмотр полномочий ФАС будет обсуждаться сегодня на совещании у Игоря Шувалова, рассказали собеседники “Ъ” на рекламном рынке. Представитель секретариата первого вице-премьера подтвердил, что в повестке есть вопрос о функциях ФАС, отказавшись от дальнейших комментариев.

Пересмотр полномочий антимонопольной службы обсуждается уже несколько месяцев, уточнить их в июне поручил премьер-министр Дмитрий Медведев. Соответствующие предложения подготовило Минэкономики совместно с заинтересованными ведомствами и общественными организациями, сейчас они дорабатываются в правительстве, сообщила “Ъ” пресс-секретарь Минэкономики Елена Лашкина. По ее словам, функции ФАС предлагается перераспределить для оптимизации, а высвободившиеся ресурсы направить на борьбу с экономически значимыми нарушениями, которые несут негативный эффект для экономики в целом. В частности, «уточнить» предлагается полномочия службы в сферах торговли, рекламы, по делам, не связанным с предпринимательством, и по контролю над малым бизнесом.

Рабочая группа при экспертном совете правительства по конкуренции и развитию среднего и малого бизнеса пришла к выводу, что деятельность ФАС надо сосредоточить на более масштабных вещах, говорит собеседник “Ъ”, знакомый с деятельностью группы. Речь идет, в частности, о картельных сговорах крупного размера, недобросовестной конкуренции среди лидирующих игроков, контроле над сделками по слиянию и поглощению, оценке состояния конкуренции на федеральном уровне. Полномочия ФАС в сфере рекламы рабочая группа предложила передать другим госорганам по отраслевому принципу, рассказывает собеседник “Ъ” на рекламном рынке. Так, регулирование рекламы лекарств и медицинских услуг предлагается передать Росздравнадзору и Минздраву, рекламы финансовых услуг — Центробанку. Контроль над остальной рекламой на ТВ, радио, в прессе и интернете предлагается отдать Роскомнадзору, а за содержанием наружной рекламы будут следить органы местного самоуправления.

Вчера Ассоциация коммуникационных агентств России, партнерство «Русбренд», объединяющее крупнейших рекламодателей, и комитет по предпринимательству в сфере рекламы при Торгово-промышленной палате РФ распространили открытое письмо заместителю главы Минэкономики Олегу Фомичеву. По мнению отраслевых организаций, передача полномочий по регулированию рекламы по отраслевому принципу «не даст должного эффекта и затруднит обеспечение условий для соблюдения добросовестной конкуренции». Авторы письма просят оставить ФАС единственным регулятором в сфере рекламы, что позволит избежать избыточного регулирования, конфликтов вновь созданных регуляторов и появления разных отраслевых нормативов. Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев говорит, что у индустрии хороший диалог с ФАС, которую отличает «высокий профессионализм и понятная практика регулирования отрасли». «Это хороший функционирующий механизм. Логики дробления полномочий ФАС в области рекламы мы не видим»,— заключает он.

Представители Минздрава, Центробанка, Роскомнадзора и ФАС вчера отказались от комментариев. Чиновник одного из ведомств, которым предлагается передать часть полномочий в сфере рекламы, утверждает, что такая идея не вызывает особого энтузиазма: это непрофильная деятельность, придется формировать новые штаты и подразделения.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Империя L’Oreal: поделить нельзя оставить Империя L’Oreal: поделить нельзя оставить
    Вокруг семейства Беттанкур разгорается очередной скандал
  • Минсельхоз может оставить россиян без шампанского Минсельхоз может оставить россиян без шампанского

    Отечественные виноделы испугались запрета на импорт виноматериалов

  • Музейщики боятся ЧОПов и просят оставить им охрану МВД Музейщики боятся ЧОПов и просят оставить им охрану МВД

    Работники культуры опасаются, что частные охранники не смогут обеспечить должный уровень безопасности бесценных экспонатов, хотя их услуги и обойдутся дороже.

  • Крепкий алкоголь предлагают оставить в шаговой доступности Крепкий алкоголь предлагают оставить в шаговой доступности

    В Минэкономразвития считают, что предлагаемое ужесточение розничной продажи алкоголя при сохранении текущего спроса приведет к увеличению доли нелегального рынка.

  • «Википедия» может оставить запрещенную статью «Википедия» может оставить запрещенную статью
    Однако доступ к проекту в России может быть заблокированЗапрещенная статья «Курение каннабиса» может остаться в российской версии свободной интернет-энциклопедии «Википедия», из-за чего доступ к проекту в России может быть заблокирован, пишут «Ведомости».
  • iPad вне конкуренции iPad вне конкуренции
    Стоимость уменьшенного iPad в Европе начинается с 249 евро - младшая модель устройства с 8 Гб памяти будет поддерживать доступ к Wi-Fi.За возможность работы с сотовыми сетями, а также увеличение объема памяти клиентам Apple придется доплачивать по 100 евро. Apple не заботит конкуренция с устройствами от Google и Amazon. Планшетники Nexus 7 и Kindle Fire продаются от $199.
  • Путин предложил оставить госТВ без рекламы Путин предложил оставить госТВ без рекламы
    Премьер-министр высказался за насыщение телевидения полезным контентомПремьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин выступает за государственное телевидение без рекламы.
  • Интернет-бизнесу могут оставить "упрощенку" Интернет-бизнесу могут оставить "упрощенку"
    Интернет-рекламу и Интернет-торговлю могут оставить в списке видов деятельности, которым разрешена упрощенная система налогообложения. Соответствующие нормы содержатся в законопроекте 8521 от 16.05.2011 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины касательно упрощенной системы налогообложения и отчетности субъектов малого предпринимательства.
  • Как умирает бренд или о том, как не оставить свой бренд на произвол судьбы Как умирает бренд или о том, как не оставить свой бренд на произвол судьбы
    Об увиденном недавно на страницах «Уолл-стрит джорнал» На рынке пива с оборотом в 36 миллиардов долларов сила бренда американского пива такова, что её можно назвать одним из основных факторов, влияющих на выбор покупателя. Вот что газета«Уолл-стрит джорнал» написала недавно о Stroh Brewery, четвёртой по величине пивоваренной компании Соединённых Штатов, которая нынче распродаёт свои активы: «По словам дистрибьюторов, продажа Stroh, 149-летней детройтской пивоваренной компании, некогда сильного конкурента на рынке пива, является результатом плохого бренд-менеджмента на фоне слабого спроса… Stroh не воспользовалась преимуществами, которые даёт сильный региональный бренд».
  • Гарри Поттера хотят оставить в живых и требуют продолжения истории Гарри Поттера хотят оставить в живых и требуют продолжения истории
    После мольбы Стивена Кинга не убивать Гарри Поттера в седьмой книге своего литературного сериала, за мальчика-волшебника вступились его, Поттера, поклонники. Теперь все ценители творчества Джоан Роулинг смогут подписаться под петицией писательнице оставить любимого героя в живых. Для этого был создан специальный интернет-ресурс Save Harry Potter, авторы которого призывают "каждую душу" вступиться за Гарри. 

Твои Объявления