Китайцам перекрывают никотин

28 ноября 2014 г.
Китайцам перекрывают никотин

Власти Китая представили на общественное обсуждение проект запрета курения в общественных местах, ограничения курения на открытом воздухе и запрета рекламы табачных изделий. В стране, где число курильщиков превышает 300 млн человек, ежегодно от последствий курения, в том числе пассивного, умирает более 1 млн человек.

Проект, опубликованный 24 ноября на сайте Госсовета КНР, выставлен на общественное обсуждение. Проект предусматривает запрет на все виды рекламы, спонсорство и раскрутку табачных изделий. Кроме того, документ вводит полный запрет на курение в закрытых общественных помещениях, а также ограничивает курение в общественных местах под открытым небом. Если запрет будет введен, китайцам нельзя будет курить ни в школах, ни в больницах, ни в ресторанах, ни в фитнес-клубах, ни на прилегающих к ним территориях и в ряде других мест. Но и этим власти Китая не намерены ограничиваться. Согласно проекту, планируется вырезать и впредь не допускать появления сцен с курением в фильмах и на телевидении, а также запретить продажу сигарет несовершеннолетним через торговые автоматы. Обсуждение проекта продлится до 23 декабря.

Насколько гладко пройдет обсуждение проекта и каковы будут последствия в стране, которая курит самозабвенно, станет ясно уже в ближайшее время. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Китае более 300 млн курильщиков, эта страна является крупнейшим в мире рынком табачных изделий по объему продаж, а на ее табачные компании, по данным Американского онкологического общества, приходится 43% мирового производства сигарет. Между тем, как утверждает ВОЗ, от последствий курения там ежегодно умирает более 1 млн человек. А за десять лет, с 2005 года, по данным ВОЗ, смерть курильщиков и лечение заболеваний, вызванных курением, обойдутся Китаю в общей сложности в $500 млрд. По данным исследования, проведенного в 2013 году Университетом Джона Хопкинса, девять из десяти китайских детей в возрасте пяти-шести лет могут назвать хотя бы одну марку сигарет, а каждый пятый ребенок заявляет, что обязательно будет курить, когда вырастет.

Ответственность за реализацию проекта на местах предлагается возложить на руководителей государственных учреждений и общественных организаций. Правда, до сих пор мощному табачному лобби удавалось значительно смягчать предыдущие попытки как-либо ограничить курение. Большим препятствием к решительной борьбе с курением являются и огромные поступления в государственный бюджет от налогов на табачные компании. В прошлом году табачная индустрия Китая перечислила государству 816 млрд юаней налогов ($131,7 млрд), что составляет 14-процентный рост по сравнению с предыдущим годом.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Слухи: Топ Google ушел к китайцам из-за девушки Слухи: Топ Google ушел к китайцам из-за девушки
    Новая пассия Сергея Брина могла стать причиной увольнения вице-президента Хьюго БарраОдин из ключевых директоров подразделения мобильных продуктов Google, топ-менеджер Хьюго Барра, ушел из компании для того, чтобы работать на китайскую Xiaomi.
  • Nescafé предлагает китайцам "быть смелыми" Nescafé предлагает китайцам "быть смелыми"
    Кофейные бренды всерьез принялись за то, чтобы превратить традиционно «чайную» китайскую нацию в «кофейную».Так, один из самых сильных игроков на этом рынке, бренд Nescafé запустил новое рекламное продвижение, в главным героем которого стал профессиональный гонщик, блогер, певец, популярный писатель и блоггер Хан Хан (Han Han).
  • Dolce & Gabbana разрешает одним китайцам то, что запрещает другим Dolce & Gabbana разрешает одним китайцам то, что запрещает другим
    Dolce & Gabbana столкнулся с общественными протестами в Гонконге после появления информации о том, что местным жителям запрещено фотографировать витрину его магазина.
  • Никотин в металле. Ограниченные версии табачных марок в дорогой упаковке входят в моду Никотин в металле. Ограниченные версии табачных марок в дорогой упаковке входят в моду
    Вслед за лидерами рынка сигарет с особым предложением для потребителей выступила Korea Tobacco & Ginseng (KT&G): с середины сентября компания начала поставки в HoReCa и крупные супермаркеты сверхпремиального варианта марки Esse в металлической упаковке стоимостью 120—125 руб. за пачку.  
  • BMW продает марку Rover китайцам BMW продает марку Rover китайцам
    Компания BMW решилась продать права на британскую марку Rover китайскому концерну SAIC. По информации издания The Birmingham Post, сумма сделки составит 14-15 миллионов евро, а ее условия будут официально оглашены на пресс-конференции, которая пройдет 22 августа текущего года. Напомним, что Shanghai Automotive Industry Corporation (SAIC) еще до банкротства компании MG Rover пыталась заключить с ней стратегический альянс и предлагала британской марки финансовую помощь, а затем участвовала в конкурсе на приобретение активов этого производителя.

Твои Объявления