Яблоки раздора

13 ноября 2014 г.
Яблоки раздора

Apple решила бороться с интернет-магазинами, которые торгуют ее техникой, не получив официального разрешения. Как стало известно “Ъ”, компания потребовала удалить из крупнейшего агрегатора «Яндекс.Маркет» подключенные к нему сайты, использующие слово «apple» в своем доменном имени. Samsung и Miele в свое время это удалось.

О жалобе Apple сообщил ведущий юрисконсульт «Яндекса» Сергей Кучушев в ходе заседания рабочей группы при экспертном совете Федеральной антимонопольной службы по вопросам защиты конкуренции в сфере интернет-торговли. По его словам, представители Apple потребовали удалить из «Яндекс.Маркета» все магазины, которые используют слово «apple» в своих доменных именах, но «Яндекс» отказал. «Товарный знак “apple” в отношении сбыта товаров через посредников для реализации товаров и для магазинов с приоритетом принадлежит ООО “Юнитоп”»,— пояснил господин Кучушев. По данным Роспатента, ООО «Юнитоп» подало заявку на регистрацию товарного знака Apple еще в декабре 1995 года. При этом интернет-магазин «Юнитоп» торгует только парфюмерией, в том числе туалетной водой под названием Apple, на упаковке которой нарисовано устройство, похожее на iPhone. С представителем «Юнитопа» связаться не удалось, в Apple комментариев не представили. По мнению представителя «Яндекса», подобные споры между правообладателем и магазином должны решаться в суде.

К «Яндекс.Маркету» подключено 15,6 тыс. магазинов, предлагающих 68,8 млн товаров. Посещаемость сервиса — около 20 млн уникальных посетителей в месяц. С начала года «Яндекс.Маркет» получил 18 жалоб на магазины от различных производителей. Представители интернет-агрегаторов price.ru (принадлежит Rambler & Co), а также «Товары@Mail.ru» сообщили “Ъ”, что Apple и другие производители с подобными просьбами не обращались. По запросу правообладателя Wikimart удалил бы из выдачи магазины, занимающие спорные доменные имена, но таких жалоб не поступало, говорит представитель Wikimart.

В рунете около 60 активных интернет-магазинов, которые используют слово «apple» в своем доменном имени, сообщил “Ъ” гендиректор компании «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. По его мнению, действия Apple в отношении таких магазинов вызваны желанием производителя увеличить поток клиентов в свой российский онлайн-магазин Apple Store, который тоже представлен в выдаче «Яндекс.Маркета». «Названия некоторых магазинов похожи с ним до степени смешения и вводят в заблуждение потребителей»,— считает господин Бурмистров. Руководитель интернет-магазина apple-ts.ru Николай Сморыго рассказал “Ъ”, что отключение магазина от «Яндекс.Маркета» было бы очень критичным для бизнеса. По его словам, более 50% клиентов приходят на его сайт с «Яндекс.Маркета» и других агрегаторов, хотя, по данным самого «Яндекса», товарные агрегаторы приносят онлайн-магазинам только 4% трафика. Если сайту под давлением производителя придется изменить доменное имя, это приведет к снижению продаж и увеличению расходов на рекламу нового имени, сказал Николай Сморыго.

«Правообладателей действительно очень беспокоит использование их бренда в названиях или доменах каких-либо сторонних интернет-магазинов. И таким компаниям, как Samsung и Miele, удавалось добиваться закрытия таких магазинов по судебному решению»,— сообщил представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. Однако Apple выбрала неверный способ для защиты своих интересов, считает адвокат правовой группы «Интеллектуальная собственность» Александр Головин. «Такого понятия, как “выдача”, в законе нет. Если под выдачей понимаются результаты поиска по запросу пользователя, то нарушений со стороны владельца площадки нет»,— сказал он. По словам юриста, вопрос о том, нарушается ли вообще тем или иным доменным именем товарный знак, неоднозначен, поскольку, товарный знак получает приоритет только в том случае, если он зарегистрирован ранее, чем домен.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Сергей Жуков проводит расследование: куда пропали яблоки из магазинов? Сергей Жуков проводит расследование: куда пропали яблоки из магазинов?
    24 сентября в крупнейших городах России из магазинов исчезли яблоки. Одним из очевидцев загадочной пропажи стал солист группы «Руки Вверх!» и предприниматель Сергей Жуков. Какова причина исчезновения и где же яблоки, рассказывает сам Сергей, а также «виновники» случившегося.
  • Samsung доказала, что яблоки не могут звонить Samsung доказала, что яблоки не могут звонить
    По исландскому телевидению крутят рекламный видеоролик о смартфоне Galaxy S4.
  • Бренд Pussy Riot стал яблоком раздора Бренд Pussy Riot стал яблоком раздора
    Екатерина Самуцевич недовольна коммерческим использованием брендаУчастница Pussy Riot Екатерина Самуцевич, освобожденная в октябре, выступает против коммерческого использования бренда панк-группы. По информации «Коммерсанта», девушка требует от адвоката Марка Фейгина отказаться от прав на товарный знак.
  • Название Financial Times - яблоко раздора Название Financial Times - яблоко раздора
    Запуск индийской газетой The Times of India приложения, которое называется the Financial Times, побудил исполнительного директора британской газеты разместить в номере издания Hindustan Times полосу с рекламой.

Твои Объявления