О социальной ответственности наружной рекламы замолвим слово

12 ноября 2014 г.
О социальной ответственности наружной рекламы замолвим слово

О КСО ни много ни мало говорит весь крупный бизнес. Ранее социальную ответственность воспринимали, как вынужденную обязанность бизнеса тратить деньги на социально незащищенные слои населения (заниматься спонсорством). На сегодняшний день данные процессы выглядят гораздо сложнее.

КСО  сегодня – это целый комплекс мероприятий, направленных на развитие рынка (бренда), учитывающий интересы местного сообщества. При этом компания возлагает на себя ответственность за влияние своей деятельности на жизнь какой-то части общества.

Как новое содержание ответственности бизнеса применимо к рынку наружной рекламы? Чем данное медиа может помочь обществу? И как бизнесу, который использует городское пространство, выглядеть адекватным в глазах людей?

В первую очередь, наружная реклама – это рупор общественного мнения.

Сообщить о значимых общественных событиях, предупредить об опасности.

Наверное, ни одно медиа не реализует столько общественных инициатив, как наружная реклама.

Это – как годовые проекты общественных фондов UNICEF, UN, ряда правительственных организаций, так и частные инициативы помощи, анонс культурных и образовательных проектов.

Доля социальных инициатив в структуре украинского  рынка наружной рекламы  сегодня занимает 8-10%, при этом интерес к подобной теме среди операторов растет с каждым годом.

Культурные и просветительские проекты продвигаются с помощью  outdoor  и в других странах.

К примеру, британский проект ART Everywhere привлек мировых лидеров наружной рекламы и летом 2014 разместил лучшие картины художников современности на статичных и цифровых носителях в Британии, США, Канаде. В проекте было задействовано более 10 тыс. ooh-плоскостей.

Источник фото: https://www.facebook.com/arteverywhereus

Кроме ежемесячных арендных платежей городу, коммунальным структурам, наружная реклама может обслуживать рекламные объекты с социальной составляющей – остановки общественного транспорта, автоматизированные городские туалеты, информационные указатели.

Еще одна ниша,  где медиа возможно проявить себя в городе – это неиспользуемые территории —пустыри, промзоны. Под воздействием рекламы можно привлечь спонсоров для развития и благоустройства данных территорий.

Реклама на аварийных исторических зданиях также способна собрать средства для реконструкции того или иного памятника. Например, в Париже была размещена гигантская реклама на здании музея Д"Орсе. В результате проект помог собрать средства на реконструкцию музея, которых у городских властей не было.

Источник фото: http://www.lejdd.fr

Именно наружная реклама может придать мегаполису неповторимый, индивидуальный стиль, «свое лицо», сохранить и поддерживать его архитектурный облик. Она вбирает в себя специфические национальные особенности и самобытность народа.

В целом, outdoor отличает большая мощность данного канала социальной коммуникации, уступающего по этому параметру только телевидению и превосходящего прессу.

При нормальном расположении носителей и грамотном подходе городских властей, наружная реклама может создавать не информационный шум, а качественную городскую инфраструктуру.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления