Минприроды хочет блокировать сайты, на которых продают редких животных

22 августа 2014 г.
Минприроды хочет блокировать сайты, на которых продают редких животных

Ведомство предлагает ограничить доступ к информации о продаже представителей флоры и фауны из Красной книги.
Минприроды создаст дополнительные барьеры незаконной торговле редкими животными, блокируя интернет-сайты, на которых предлагают их продать или купить.
В министерстве отмечают, что вопрос и технологию блокировки уже обсуждают с Роскомнадзором. Механизм может заработать уже в ближайшее время.
— Необходимо обеспечить возможность блокировки интернет-сайтов, на которых регулярно размещаются объявления о продаже редких видов животных и их дериватов, — заявил «Известиям» министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.
Он считает, что именно нелегальный рынок торговли животными стимулирует браконьерство. Министр отметил, что объем международного рынка торговли дикими редкими животными, по экспертным оценкам, составляет около €17 млрд в год.
По словам Донского, в ведомстве разрабатывают возможность ограничения числа таможенных пунктов пропуска для живых объектов, занесенных в СИТЕС (СИТЕС — Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры). 
Также ведомство подготовит правила содержания редких видов животных в неволе.
Министр рассказал, что введенная в 2013 году уголовная ответственность за контрабанду, а также незаконную добычу и оборот редких видов животных начала приносить результаты: есть первые осужденные  по ст. УК 226.1 («Контрабанда особо ценных диких животных») и ст. 258.1 («Незаконные добыча и оборот диких животных»).
Кроме того, Донской уверен, что дополнительные средства, направленные в регионы, позволят оснастить природоохранных инспекторов самым современным оборудованием.
— Понятно, когда инспектор не обладает возможностями догнать и задержать преступника, то все меры по изменению Уголовного кодекса перестают работать, — говорит министр.
На расширение штата инспекторов, а также их оснащение современным оборудованием из федерального бюджета планируется выделить дополнительное финансирование.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

Remadeys