Иностранцы не смогут войти в российский Wi-Fi без паспорта

22 августа 2014 г.
Иностранцы не смогут войти в российский Wi-Fi без паспорта

Номер в сети зарубежного оператора не обеспечит идентификацию абонента для российских правоохранителей.
Принятые правительством поправки в правила оказания услуг связи позволят россиянам не предъявлять паспорт, чтобы воспользоваться публичным Wi-Fi. Вместо этого можно использовать идентификацию по номеру мобильника или с помощью сайта госуслуг. Но иностранцам, желающим воспользоваться Wi-Fi в российском парке, кафе или метро, такие простые способы удостоверить личность не подойдут, отмечают юристы.
Принятое 31 июля постановление правительства добавило в российские «Правила оказания услуг связи по передаче данных» новый пункт. Отныне при оказании разовых услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа (например, в общедоступных Wi-Fi сетях) оператор должен обеспечить идентификацию пользователей и используемого ими оборудования. «Идентификация пользователя осуществляется... путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность».
Это решение вызвало много вопросов у операторов связи и владельцев объектов с общедоступным Wi-Fi. И 12 августа правила были либерализованы. Удостоверять личность теперь можно «иным способом, обеспечивающим достоверное установление указанных сведений». Например, с помощью достоверного установления номера мобильного телефона. Как известно, в России SIM-карты положено выдавать по паспорту, а по закону «О связи» правоохранительные органы могут запрашивать у операторов информацию о пользователях. Другой способ, указанный в поправках от 12 августа, — авторизация через сайт госуслуг.
В Минкомсвязи отмечают: в постановлении № 801 от 12 августа не сказано, что номер телефона обязательно должен быть от российского оператора. Но иностранные сотовые компании не обязаны отвечать на запросы российских правоохранителей. А в сети Wi-Fi требуется «обеспечить идентификацию пользователей». На российском сайте госуслуг иностранцы тоже не зарегистрированы. 
— Идентификация личности не может быть осуществлена по иностранному номеру телефона, — признает Сергей Зуйков, гендиректор юридической компании «Зуйков и партнеры». — Поэтому иностранец для доступа к публичному интернету в России должен предъявить паспорт или получить российский номер телефона.
Абоненту иностранного сотового оператора можно послать SMS с кодом, который нужно ввести для доступа в публичный Wi-Fi. Но это не поможет идентифицировать личность абонента, признает российский интернет омбудсмен Дмитрий Мариничев. Для иностранцев понадобятся иные методы удостоверения личности.
— Оператор самостоятельно выбирает способ идентификации, и не исключено, что кто-то из них сможет предложить пользователям сразу несколько вариантов, — говорит представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая.
По словам Мариничева, в будущем проблемы с идентификацией пользователей интернет только усугубятся.
— Через год-два количество устройств, которые смогут самостоятельно подключаться к Сети, будет на порядок выше, чем количество людей. Идентифицировать любое устройство нереально, — рассуждает он. — Нужно постановление отменить. В нынешнем виде оно потребует большого количества разъяснений и других документов, но это всё равно ничего не даст.
Мариничев сообщил, что он создает рабочую группу, чтобы сформировать консолидированную позицию отрасли. К участию в ней будут приглашены все профильные организации, к примеру Российская ассоциация электронных коммуникаций. Когда предложения будут сформированы, их отправят президенту России.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Глава Mail.ru может войти в совет директоров “МегаФона” Глава Mail.ru может войти в совет директоров “МегаФона”
    Вероятно, Борис Добродеев займет место Ивана Таврина, покинувшего оператора в прошлом году
  • При вручении паспорта хотят ввести обязательную клятву гражданина При вручении паспорта хотят ввести обязательную клятву гражданина

    Соответствующий законопроект готовит депутат Госдумы Вадим Соловьев

  • Американцам выдадут паспорта для входа в интернет Американцам выдадут паспорта для входа в интернет
    Система идентификации пользователей заменит традиционные логины и паролиВ следующем месяце в США стартует пилотный проект по выдаче американским интернет-пользователям так называемого «водительского удостоверения для интернета», предназначенного для идентификации пользователей в Сети.
  • Эрнст может не войти в СД Первого канала Эрнст может не войти в СД Первого канала
    Глава телеканала не попал в список кандидатов от Росимущества
  • Парламент ввел в Украине биометрические паспорта Парламент ввел в Украине биометрические паспорта
    Верховная Рада Украины (ВР) приняла во втором чтении и как закон законопроект № 10492 "О Едином государственном демографическом реестре", которым предполагается введение в Украине биометрических паспортов. "За" проголосовали 233 народных депутатов при минимально необходимых 226.
  •  Nokia призывает своих почитателей войти в образ киногероев Nokia призывает своих почитателей войти в образ киногероев
    В рамках продвижения нового фильма Warner Bros. Pictures «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» Nokia запускает кинематографический конкурс на своем сайте Nokia Connects.
  • Детей запретили вносить в паспорта родителей Детей запретили вносить в паспорта родителей
    Ребенок должен иметь собственный проездной документ.Указ ЕС о том, что паспорт может быть удостоверением личности только одного человека, вступил вчера в силу после 3-летнего переходного периода.
  • Иностранцы упустили самый сок Иностранцы упустили самый сок
    Транснациональные корпорации PepsiCo, Coca-Cola и Danone, консолидировавшие к началу 2011 года всех крупных российских производителей соков и молочной продукции, не смогли удержать позиции на этих рынках. В соках суммарная доля иностранцев за год упала с 82% до 71%, а в молочных продуктах - с 44,7% до 42,1%. Такая динамика может объясняться ростом продаж низкомаржинальных товаров - собственных брендов сетей и марок региональных заводов.
  • Какие российские бренды рекламируют иностранцы? Какие российские бренды рекламируют иностранцы?
    Участие зарубежных звезд в российской рекламе – большая редкость. Поэтому каждый новый иностранец, замелькавший на телевидении или "наружке", вызывает нешуточный интерес. В конце июля 2009 года стало известно, что в рекламе "Лаборатории Касперского" снялся Джеки Чан. Правда, показывать ролик будут в основном не в России, а в Китае.
  • Когда иностранцы подделывают российские брэнды Когда иностранцы подделывают российские брэнды
    Подделка чужой марки, с одной стороны, зло, с другой — свидетельство узнаваемости самой марки. Некоторые российские брэнды доросли до того, что их копируют за рубежом.