Суд запретил "Триколор ТВ" транслировать песни Земфиры и Макаревича

20 августа 2014 г.
Суд запретил "Триколор ТВ" транслировать песни Земфиры и Макаревича

Кроме песен Земфиры и "Машины времени" в перечень запрещенных к трансляции произведений вошли песни групп "Чайф", "Ю-Питер", "Воскресенье", "Ноль", "Сурганова и оркестр" и другие.
Девятый арбитражный апелляционный суд запретил крупному российскому провайдеру "Национальная спутниковая компания" ("Триколор ТВ") транслировать 15 произведений, в том числе песни Земфиры и группы "Машина времени", без уплаты вознаграждения в пользу исполнителей, сообщили в понедельник РИА Новости в суде.
Суд по иску Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) также взыскал с "Триколор ТВ" 740 тысяч рублей в пользу исполнителей произведений и изготовителей фонограмм. При этом апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Москвы, который в апреле полностью отклонил иск ВОИС.
Кроме песен Земфиры и "Машины времени" в перечень запрещенных к трансляции произведений вошли песни групп "Чайф", "Ю-Питер", "Воскресенье", "Ноль", "Сурганова и оркестр" и другие.
Апелляционный суд установил, что "Триколор ТВ" осуществляет передачу в эфир опубликованных в коммерческих целях фонограмм путем вещания эфирных радиостанций в системе спутникового телевидения. В частности, перечисленные в данном иске произведения звучали в эфире "Нашего радио". При этом провайдер не производит авторские отчисления исполнителям и изготовителям фонограмм.
Суд второй инстанции посчитал неправомерными доводы арбитража Москвы о недопустимости и неотносимости доказательств, представленных истцом, — видеозаписи и заключения специалиста в области фонографического и музыковедческого исследования. Суд, в частности, отметил, что "на видеозаписи видно, что к телевизору подключено оборудование системы "Триколор ТВ", выбор радиостанции происходит в меню системы "Триколор ТВ" и на протяжении всей видеозаписи на экране присутствует бренд ответчика". Вместе с тем апелляционный суд снизил сумму компенсации по сравнению с той, которую требовала ВОИС, — с 1,4 миллиона до 740 тысяч рублей.
ВОИС — аккредитованная государством организация по управлению правами на коллективной основе, представляющая интересы неопределенного круга исполнителей и изготовителей фонограмм.
"Триколор ТВ" — российский оператор спутникового телевидения, осуществляющий цифровое вещание пакета телевизионных каналов. Абонентская база в 2013 году достигла 14,1 миллиона подписчиков.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

Твои Объявления