Владельцы винных магазинов Goodwine обвиняют СБУ в коррупции

19 августа 2014 г.
Владельцы винных магазинов Goodwine обвиняют СБУ в коррупции

В GoodWine уверяют, что цель расследования СБУ - коррупционная рента. СБУ заявляет: дело на контроле у Наливайченко, все документы будут обнародованы.

В понедельник, 18 августа, клиентов киевского магазина GoodWine ожидал неприятный сюрприз. Биг-борд на стене магазина и большая плашка на сайте компании предупреждали покупателей, что СБУ блокирует работу фирмы, и предприниматели готовы закрыть торговую точку, но не поддаваться на шантаж силовиков и не платить взяток.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась в истории конфликта и возможных путях преодоления разногласий.

История конфликта

Претензии правоохранители к импортерам впервые выдвинули в апреле-мае этого года. Как уточнили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе СБУ, речь идет о нескольких эпизодах, когда ООО "Бюро Вин" (официальное название GoodWine), передало марки акцизного сбора нерезидентам, не являющимся производителями алкогольной продукции. И тем самым, по версии силовиков, компания создала угрозу национальной безопасности и нанесла многомиллионные убытки государству. Всего таких случаев в СБУ насчитали 26, а общее количество незаконно переданных акцизных марок оценили в 325 000. 

Силовики направили в Минэкономразвития (МЭРТ) представление о введении против нарушителей особых санкций - временного приостановления внешнеэкономической деятельности (ВЭД), и 6 июня МЭРТ  подписал соответствующий приказ (№655). Этот  приказ с 16 июля полностью останавливал ВЭД ряда компаний. Под санкции попали крупнейшие импортеры, совокупно контролирующие почти 50% ввоза в страну алкоголя - Бюро вин, Баядера-Импорт, Винфорт, Аквавит, Арда-Трейдинг. 

"Мы всегда соблюдали все требования законодательства, - подчеркнули ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе GoodWine. - Кроме того, акцизный сбор уплачивается при покупке марки, а не при передаче ее производителю. Так что обвинения СБУ абсолютно безосновательные". Похожие аргументы использовали и другие импортеры. 

Известный киевский ресторатор Сергей Гусовский (рестораны Пантагрюэль, Пиццерия Напуле, бутикбар Бианкоро), тесно сотрудничающий с GoodWine, объясняет, что иногда украинские компании просто не имеют возможности работать с производителями напрямую. "Например, виноделы из всемирно известного винодельческого региона Бордо во Франции традиционно продают свою продукцию только через негоциантов, - уточняет он. - Соответственно, они не будут ради украинцев, занимающих мизерные объемы продаж, возиться с наклейкой акцизных марок". По его мнению, норма закона, обязывающая наклеивать марки исключительно производителей, не имеет смысла и должна быть устранена. В противном случае, предупреждает Гусовский, возможны проблемы у всех импортеров, так как ряд производителей продает вино только через посредников и не будет заниматься наклейкой украинских акцизных марок. "В то же время, с формальной точки зрения, эта норма позволяет оказывать давление практически на любую компанию, занимающуюся ввозом алкоголя в Украину", - констатирует бизнесмен. 

По инициативе импортеров был проведен ряд встреч и переговоров с чиновниками и бизнесменами, в результате чего 11 июля дата вступления в силу приказа была перенесена. Импортерам удалось добиться еще некоторых поблажек  - 23 июля МЭРТ выдало сразу два приказа (№844 и №857), изменявших упомянутый приказ №655. Больше всего повезло компании Баядера-Импорт - претензии к ней со стороны СБУ были сняты. 

Другим компаниям чиновники изменили санкции - вместо полного запрета ВЭД, был введен  индивидуальный режим лицензирования.

Эта мера заметно усложняет ввоз алкогольной продукции на территорию Украины. "Нам придется получать отдельную лицензию на каждую сделку по покупке и доставке вина в страну", - объяснили в GoodWine. В компании говорят, что ежемесячно они заключают  около 140 сделок, на которые придется получать индивидуальное разрешение. При этом срок оформления документов - от 10 дней и более. "В таких условиях мы не можем гарантировать стабильность поставок в наши магазины и нашим партнерам", - заявили в пресс-службе компании.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ 

Сеть магазинов GoodWine основали Владимир Шаповалов и Дмитрий Крымский, первый был одним из создателей сети магазинов ДЦ (сейчас Watsons ), второй был ее директором.  Компания дистрибьютор алкоголя "Бюро Вин" была зарегистрирована  в конце 2006 года, а первый магазин  GoodWine был открыт в декабре 2007 году. Сейчас у компании три магазина GoodWine - два в Киеве, один в Донецке. Доход  Бюро Вин в прошлом году составил 671 млн грн.

Цена вопроса 

Впрочем вопрос не только в неудобстве и сроках. Пресс-служба СБУ напомнила и об еще одной стороне введенных санкций - импортеру придется заплатить в бюджет дополнительный сбор в 0,2% от стоимости каждой партии ввезенного товара. Представители GoodWine утверждают, что все эти санкции - плохо закамуфлированное вымогательство взятки, и уверяют, что платить не будут, даже если придется закрыть магазин. Но сначала попробуют добиться правды законными методами: "Мы уже подготовили и подали в суд встречный иск об отмене наложенных на нас санкций; его первое заседание назначено на 27 августа. Будем защищать свои интересы", - говорят в пресс-службе  GoodWine

В  СБУ  обвинения в коррупции опровергают и заявляет о готовности опубликовать все материалы дела на очередном Антикоррупционном форуме, намеченном на начало сентября. "С целью соблюдения законности и недопущения коррупции дело под свой личный контроль взял глава СБУ Валентин Наливайченко", - сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-центре СБУ.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Значение меню и винных карт для ресторанов и кафе Значение меню и винных карт для ресторанов и кафе
    Меню – незаменимый атрибут в каждом баре, кафе, пиццерии, ресторане. Это не только перечень блюд и напитков, это еще и элемент общего стиля заведения. Стильное меню играет ключевую роль в создании позитивного имиджа в ресторанном бизнесе. Оно должно радовать глаз, быть четким и понятным, поддерживать неповторимый стиль заведения и разжигать аппетит.
  • Крупнейшая авиакомпания США попалась на коррупции Крупнейшая авиакомпания США попалась на коррупции

    В Соединенных Штатах проходит громкое расследование против чиновников и United Airlines

  • Основатель «Википедии» опроверг сообщения о коррупции на ресурсе Основатель «Википедии» опроверг сообщения о коррупции на ресурсе

    Основатель Википедии Джимми Уэлс заявил, что ресурс не является коррупционным. По его словам, обнаружение отдельных случаев, когда пользователи брали плату за публикации, лишь служит доказательством хорошей работы сайта в сфере безопасности. 

  • СБУ захотела собирать данные о пользователях интернет-услуг СБУ захотела собирать данные о пользователях интернет-услуг

    Госспецсвязи ко вчерашнему заседанию Кабинета министров подготовила финальную версию комплексного законопроекта «Об основных положениях обеспечения кибербезопасности Украины»

  • Одесские журналисты объявили бойкот областной госадминистрации, МВД, прокуратуры и СБУ Одесские журналисты объявили бойкот областной госадминистрации, МВД, прокуратуры и СБУ
    Журналисты ряда одесских информационных сайтов (в частности, «Odessa Daily»,«Репортер») и руководитель областного отделения Комитета избирателей Украины объявили полный информационный бойкот всем структурам областной госадминистрации, МВД, прокуратуры и СБУ.
  • СБУ заинтересовалось сотрудниками журнала «Власть денег» СБУ заинтересовалось сотрудниками журнала «Власть денег»
    СБУ вызывает на допрос редактора "Власти денег" Станіслав Мірошниченко и журналиста Юлия Самсонова. Об этом сообщает главный редактор журнала Оксана Митницкая на своей странице в социальной сети Facebook.
  •  Сеть винных магазинов запустила антиолимпийскую кампанию Сеть винных магазинов запустила антиолимпийскую кампанию
    Британская сеть винных магазинов Oddbins запустила в Лондоне антиолимпийскую рекламную кампанию.Как сообщает The Drum, в рамках кампании была выпущена серия плакатов, на которых обыгрывались запреты олимпийского комитета, а клиентам была предложена специальная скидка.
  • В России выпущен календарь «Секс против коррупции» В России выпущен календарь «Секс против коррупции»
    Активистки молодежного движения «Наши» разделись для календаря «Секс против коррупции/Любовь против зла». Прокремлевское молодежное движение «Наши» придумало собственный способ борьбы с коррупцией в России. Пресс-секретарь «нашистов» Кристина Потупчик выложила в своем блоге эротический календарь «Секс против коррупции/Любовь против зла».
  • Starget и GoodWine распробовали итальянское вино Starget и GoodWine распробовали итальянское вино
    PR-агентство Starget реализовало комплексную кампанию в интересах клиента «Бюро вин». Проект под названием «Неделя итальянских вин в GoodWine» включал организацию нескольких тематических мероприятий, направленных как на конечных потребителей, так и на представителей СМИ.
  • Вопросом адаптации иностранных каналов обеспокоились СНБОУ и СБУ Вопросом адаптации иностранных каналов обеспокоились СНБОУ и СБУ
    Несколько государственных органов и Всеукраинская ассоциация операторов кабельного телевидения (ВАОКТТС) решили создать специальную рабочую группу, которая займётся «вопросом информационной безопасности Украины на фоне угрозы монополизации рынка кабельного телевидения».