Пятый Одесский международный кинофестиваль отказался от торжеств

10 июля 2014 г.

Юбилейный Одесский международный кинофестиваль откроется 11 июля. Торжественная церемония в этом году пройдет не в Оперном театре, как раньше, а в фестивальном дворце — Театре музкомедии. Изменение места связано с сокращением бюджета кинофестиваля: ранее он составлял 3 млн евро, а в этом году уменьшился на четверть

Кроме того, на ОМКФ отказались от концертной программы. На церемонии открытия будет вручен первый приз фестиваля — «Золотой Дюк» за вклад в кино­искусство.
Его обладателем станет 73‑летний британский режиссер Стивен Фрирз, автор одной из лучших экранизаций знаменитого романа Шодерло де Лакло «Опасные связи». Он приедет в Одессу еще и для того, чтобы лично представить собственную ретроспективу, в которую войдут четыре его ленты, в том числе и самая известная — историческая драма «Королева». Коллега и соотечественник Фрирза Питер Веббер («Девушка с жемчужной сережкой», 2003) возглавит международное жюри. Также на ОМКФ ждали визита еще одного знаменитого режиссера — Даррена Аронофски («Реквием по мечте», «Черный лебедь»). Однако американец не приедет, а взамен проведет мастер-класс в режиме онлайн.

Традиционную фестивальную программу «Новое российское кино» в этом году заменили на подборку из восьми документальных фильмов «Путь к свободе». Самой ожидаемой премьерой в ее рамках станет лента отечественного режиссера Сергея Лозницы «Майдан». Впрочем, совсем от российского кино на ОМКФ не отказываются. В международном конкурсе примет участие драма Анны Меликян «Звезда» (автор пришедшихся по вкусу зрителям картин «Марс» и «Русалка»), а жюри, которое будет оценивать украинское кино, возглавит российский режиссер-документалист Виталий Манский.

Несмотря на сокращение бюджета, призовой фонд для победителей на ОМКФ вырос. К примеру, в украинском конкурсе появилась новая номинация — «Лучшая актерская работа», ее победитель получит приз в размере 10 тыс. грн. А приз победителю «Питчинга» — конкурса презентаций полнометражных проектов, над которыми только началась работа, — вырос вдвое, до 50 тыс. грн. Фестиваль продлится до 19 июля.

capital.ua

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи